雷锋精神 不朽的丰碑 活动专题

    年3月5日,是毛泽东号召“向雷锋同志学习”50周年。 雷锋是一位伟大的共产主义战士,全心全意为人民服务的楷模。他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数。 为弘扬雷锋精神,3月4日起至20日,永远的雷锋大型主题展览将在北京中华世纪坛开展。

 [快讯] 乐学雷锋精神 共建美丽惠园:公管学院推出学...  2013-04-07
 [快讯] 追忆榜样弘扬精神:我校师生参观永远的雷锋主...  2013-03-21
 [快讯] 中文学院学生整理信件 学雷锋争做校园小助手  2013-03-20
 [快讯] 一骑一圈行北京 一点一滴学雷锋:贸大学子的...  2013-03-20
 [快讯] 让雷锋精神温暖惠园:贸大学子制作爱心课表...  2013-03-18
 [快讯] 我校8对老少共建党支部150人参观雷锋主题展  2013-03-13
 [快讯] 学雷锋话理想:研究生支教团理想教育课开进五...  2013-03-12
 [快讯] 与雷锋同行:公管学院老少支部举行“学习雷锋...  2013-03-12
  雷锋精神网上谈
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 雷锋精神照耀 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 雷锋精神是一种全人类都需要的“大爱” 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 学习雷锋,让我们每个人从点滴做起! 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 发扬雷锋精神,温暖感动中国! 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 学习雷锋好榜样 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 3月5日学雷锋!!! 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 愿雷锋精神长存! 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
· 每个人都应该牢记雷锋精神 默认分类 匿名用户 2017-02-15 未回复
共8条  1/1 
上页1下页
  雷锋同志介绍

    雷锋,原名雷正兴,1940年12月18日出生在湖南省长沙望城县简家塘一个贫苦农民家里。

    1959年12月征兵开始,雷锋跑了几十里路来到辽阳市兵役局(现人民武装部)表明参军的决心。

    他身高只有1.54米,体重不足55公斤,均不符合征兵条件,但因政治素质过硬和有经验技术,最后被破例批准入伍。参加人民解放军后,编入工程兵某部运输连四班,任班长。


    他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做。他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。 1962年8月因公殉职。享年22岁。 【详细】

  领导题词
毛泽东题词
周恩来题词
邓小平题词
朱德题词
刘少奇题词
江泽民题词
  雷锋语录
·我愿永远做一个螺丝钉。
·人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。
·一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
·世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。
·在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。
·谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。
·一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。
·把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。
  雷锋记事

雷锋七岁成孤儿,解放后始有机会读小学,时已十岁,小学毕业后先后到县委机关、鞍山钢铁厂工作,1960年参军,1962年因公牲牺。
  1940年12月18日   出生在湖南省望城县安庆乡(现雷锋乡)简家塘一户贫苦农民家里。这一年系农历“庚辰”年,父母给他取乳名叫“庚伢子”。
  1947年秋   父母、兄弟相继悲惨死去,年仅7岁的雷锋成了孤儿。
  1949年8月   雷锋家乡解放。安庆乡人民政府成立。雷锋担任过儿童团大队长。
  1950年夏   入学,在刘家祠堂小学读书。
  1954年夏   考入清水塘完小,加入少先队,被选入中队委员。
  1955年转   入荷叶坝小学。这年春天,在农业合作化高潮中,雷锋把土改中分得的3.6亩田全部入了社。
  1956年7月15日   从荷叶坝完小毕业。
  1957年2月8日   光荣加入中国新民主主义青年团,同时被评为县委机关工作模范。
  1957年夏   担任望城县治沩工程指挥部通讯员。治沩工程结束,被评为治沩模范。
  1958年春   响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召,雷锋捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个。县委决定派雷锋学开拖拉机.。
  1958年10月   由原名雷正兴改为雷锋。
  1958年11月15日   到鞍山钢铁厂参加社会主义建设。被分配在鞍钢化工总厂洗煤车间当推土机手。不久,出席鞍山市青年社会主义建设积极分子代表大会。
  1958年10月至
                          1960年1月
  报名到鞍钢张岭矿山参加新建焦化厂工作。在鞍钢一年零二个多月时间里,3次被评为先进工作者,5次被评为红旗手,18次被评为标兵,荣获青年社会主义建设积极分子称号。
  1960年1月8日   雷锋入伍第一天。当天下午,作为新兵代表在全团欢迎新战友大会上发言。
  1960年8月   参加上寺水库抢险救灾,带病连续奋战7天7夜,表现突出,团党委为雷锋记三等功一次。
  1960年8月   把平时节约下来的200元钱分别支援抚顺市望花区人民公社和辽阳水灾区,受到部队表彰。团党委决定树立雷锋为“节约标兵”。
  1960年11月9日   工兵团党委在党委书记、政委韩万金主持下,在沈阳军区招待所临时召开党委扩大会议,批准雷锋为中国共产党党员。
  1960年11月23日   沈阳军区工程兵党委作出授予雷锋“模范共青团员”称号决定。
  1960年11月27日   雷锋荣立二等功,作为立功代表在全团授奖大会上发言。团长吴海山、政委韩万金分别向雷锋颁发二等功奖状和“模范共青团员”奖状。
  1960年12月1日   雷锋从1959年8月30日至1960年11月15日15篇日记在沈阳军区《前进报》首次发表。
  1961年5月   雷锋作为全团惟一候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。
  1961年5月14日   雷锋被提升为副班长。
  1961年8月   雷锋被提为运输连四班班长。
  1962年1月27日   雷锋被批准晋为中士军衔。
  1962年2月14日   雷锋被选为党代会代表,出席中国共产党工程兵十团代表大会。
  1962年2月19日   雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议。并被选为主席团成员,在大会上发言。
  1962年8月10日   写下人生最后一篇日记。日记中写道:“毛主席教导我们:‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。这是千真万确的真理”,“今后,我要更加珍爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员”。
  1962年8月15日

  上午10时,在指挥倒车时,被刮倒的一根晒衣服的木杆打在头部负重伤。经望花区西部医院抢救无效,于12时5分不幸牺牲。年仅22岁。



 



   
对外经济贸易大学党委宣传部@版权所有