[快讯] 铭记校史 续写辉煌:我校举行2013本科新生校史校情专题报告会

发布时间: 2013-09-09 14:02    浏览次数: 次 编辑: 房原菲

校新闻网讯(记者 房原菲) 99日上午830,面向2013级本科新生的校史校情专题报告会于图书馆报告厅举行。宁远三层国际会议厅、大学生活动中心设有分会场,对本次报告会进行了转播。关工委主任、原对外经贸大学校长孙维炎,关工委副主任、原副校长徐延春担任主讲人,为全体2013级新生详细介绍了我校的办学历程与办学特色。

报告会现场

右:孙维炎主任 左:徐延春副主任

徐延春副主任首先介绍了对外经贸大学的基本情况。我校成立于1951年,前身为“高级商业干部学校”,是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”首批重点建设高校。历经几代师生员工的艰苦创业和努力奋斗,对外经济贸易大学已经发展成为一所拥有经、管、法、文四大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学,目前为教育部、商务部共建高校,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。

在介绍了对外经贸大学的发展历史、校址变迁、学校历任校长、党委书记之后,孙维炎主任介详细介绍了对外经贸大学共有五大办学特色:开放包容、外语特色、专业适应强、艰苦奋斗、敢为天下先。对外经贸大学作为国内领先的外语外贸类大学,在教学方式、国际交流、校董会建设等方面具有颇多创新和建树,这是我校毕业生的就业率和就业质量的有力保证。

2013级新生

徐延春副主任还对林建海、石广生、高西庆等知名校友以及历届贸大学子取得的卓越成绩做了简要介绍。他表示,“立志成才,追求卓越,热心参加学校与社会公益活动、视野开阔,重情感恩”正是对外经贸大学学生的突出特点。孙维炎主任希望2013级新生能继承贸大学生的优良传统,成为涉外经贸领域的顶尖人才。

新生献上掌声

作为贸大校友,孙维炎主任告诫新生:大学四年是人生选择的最佳时期,也是增长智慧、学习经验的最佳时期,因此一定要把握好,提升并完善自己。同时他表示,新生刚从高中迈入大学,或许迷茫无助,但不可以失去方向,必要时可向校友向教师求助。最后,孙维炎主任以乔布斯的“stay hungry, stay foolish”表达了对贸大新生学习处事态度的希冀。