最 新 动 态

[成就] 就业指导中心:我校近年来就业工作成绩突出


发布时间: 2010年03月24日 00:00    浏览次数: 次 编辑:张枫叶

校新闻网讯(记者 张枫叶)我校第十次党代会以来,在校党委的领导下,在就业指导中心的指导下,我校学生就业方面成绩突出。就业指导中心主任周波表示,面对2009年全国毕业生数量再创新高、经济增长放缓、全球金融危机等不利因素,我校就业工作在上级主管部门的关怀以及领导和学校党政领导的高度重视下,坚持以人为本,落实科学发展观,在人才培养、队伍建设、强化特色、整合资源、优化服务等方面推出多项举措,收到良好成效。

受金融危机的影响,近两年来高校毕业生的就业形势严峻。在全校师生的共同努力下,我校成功化解了金融危机对就业工作的不利影响,圆满完成了毕业生就业工作目标,以实际成绩赢得了毕业生、家长和社会的认可。2008年,我校被评为 “北京地区高校示范性就业中心”,并获得100万元的奖励;2009年被评为“北京地区高校毕业生就业工作先进集体”。我校毕业生就业率连续三年高于95%,就业工作成绩突出,位于北京地区各高校前列。

就业指导中心主任周波

09年就业率、就业质量和就业满意度稳中提升

我校进一步全面落实了党委《关于加强学生就业工作的意见》和党常委会所提出的五项举措,积极应对金融危机对就业的不利影响,并加大市场开发力度,加强了对学生就业指导和服务力度,进一步促进了毕业生充分就业,提高了就业工作质量,充分实现了发挥我校“北京地区高校示范性就业中心”作用的工作目标。

09年我校毕业生就业工作成功化解金融危机的压力和挑战,就业率、就业质量和就业满意度稳中提升。面对金融危机的不利影响,学校党政领导高度重视,全校上下积极应对,采取多种措施促进就业,完成了高就业率、高就业质量、高就业满意度的工作目标。

高就业率位于全国高校前列。截止0991日,本科生就业率达98.90%,研究生就业率达99.06%就业率稳步提高,毕业生实现充分就业。

高就业质量依然是我校就业工作的一大优势。毕业生就业行业主要集中在国家机关、金融机构、大型国企和知名外企。进入金融系统工作的人数显著增加。2009年,共828名毕业生进入金融系统工作,包括四大国有银行、知名外资银行以及各类基金、证券、信托公司,与2008年比增长34.63%。其中,四大国有银行2009年录用我校毕业生共303人,比2008年的131人增加了130%

就业质量在三方面呈现积极态势。一是到外企工作毕业生基本保持稳定,就业国际化特色明显。二是到金融机构工作的毕业生大幅度增加。三是到国家机关工作的毕业生人数在增加。

高满意率得到社会认可。毕业生对所在院(部)的就业工作普遍予以好评,高质量的就业工作得到了毕业生、家长和社会的一致认同。

624日举行的2009届毕业生座谈会上,学生们表示要感谢学校国际化特色的人才培养模式,感谢学校重视学生综合素质的培养,这是他们求职成功的重要因素。

毕业生调查报告显示,98.5%的学生认为学校开展的就业工作措施得当、服务有效,办事效率高,很好地推动了毕业生就业。2009届毕业生以外语娴熟、专业知识和技能扎实、思维活跃、实践能力强在就业市场塑造了自己的“品牌”。

以人为本,科学发展 开创毕业生就业工作新局面

面对金融危机的影响,我校坚持以人为本,落实科学发展观,在人才培养、队伍建设、强化特色、整合资源、优化服务等方面推出多项举措,就业工作取得突出成绩。

(一)深化教育教学改革,人才培养模式改革,提高学生就业核心竞争力,做“高质量”的产品。学校一方面优化专业设置,主动适应社会需求。我校专业设置积极听取用人单位和就业工作部门的意见、建议,学科布局进一步优化,形成了各学科、专业互为支撑,共同发展的专业建设格局。另一方面深化人才培养模式改革,增强人才培养的社会适应性。我校坚持科学发展,明确高素质、创新性、国际化未来领军人才的人才培养定位,全面实施本科精英人才培养。在深化人才培养模式改革上,学校全面推进“一带四”的人才培养模式建设。

(二)创新就业工作理念,借鉴“市场营销”的理念出新招。就业指导部门除开展“毕业生网上求职营销”活动,降低用人单位选材的成本之外,还通过全新改版《毕业生推介手册》提供易读有效的毕业生信息。此外,我校坚持“走出去”和“请进来”相结合,多方位开拓就业市场,并建立就业实习基地,开设“就业直通车”。

落实学校党委常委会通过的新举措,20094月由校领导带队,赴上海、济南、青岛等地,多次与用人单位会谈,通过建立校企合作、校企战略联盟,开拓新的就业市场并整合新的就业资源。通过评选“毕业生最佳雇主”和“就业最佳合作伙伴”,明确重点单位,深化合作。

值得一提的创新举措是,我校主动为用人单位提供考务服务。2009年我校为商务部、中国银行、民生银行等用人单位组织录用考试。每场笔试都在500人以上,总计约6000人次。

(三)以人为本,强化就业服务职能。相关部门贴近毕业生需求,为毕业生提供全方位的就业信息服务。对于家庭经济困难的毕业生贴心关怀,加大经济帮扶力度。并结合毕业生的实情况际,提供分层次的专业辅导。在新生入学时开设就业指导讲座,为大二、大三开设“职业生涯规划与就业指导”课程和系列就业讲座,引导学生有意识地进行职业生涯设计与思考。针对大四的毕业生,我校采用“传授式”的辅导方式,编写《就业辅导手册》为其提供就业政策解读、就业市场分析、求职经验分享等内容。除此之外,就业部门还为毕业生提供情感支持,注重个性化的指导和“一对一”的交流。接受有需求的毕业生“一对一”咨询,形成了 “个性化”、“专业化”的就业指导服务体系。

(四)领导重视,“一把手工程”落到实处。学校通过重大会议解决就业工作难题,利用文件规划就业。校党委及时解决就业工作中存在的问题,校党委书记、校长任就业工作领导小组“双组长”。此外,校党委根据毕业生就业工作的当前形势,将就业指导中心由副处级机构升格为正处级机构,并重新规划中心功能定位,调整配备干部队伍,确保就业队伍稳定、长效地发展。

创新举措 进一步深化改革

我校将以09年就业工作取得的突出成绩为契机,进一步深化教育教学改革及人才培养模式改革。树立能力培养和素质教育的现代人才培养理念,着眼于第一、第二和第三课堂的全方位结合和全过程衔接,着眼于学生学习能力、学以致用能力、实践动手能力、感悟提升能力的全面提升,着力于教学工作、科研工作、社会实践工作、学生工作和就业工作的相互配合和系统联动。继续加大对就业工作的投入,强化就业指导工作的服务职能。





 
对外经济贸易大学党委宣传部主办    网络与教育技术中心技术支持
     Copyright ©   2005-2009 UIBE All rights reserved.
     对外经济贸易大学 版权所有
   学校地址:北京市朝阳区惠新东街10号    邮政编码:100029