最 新 动 态

[成就] 统战部:凝聚人心 汇聚力量 和谐共进


发布时间: 2010年03月30日 00:00    浏览次数: 次 编辑:晓风

校新闻网讯(记者 王天竹)在我校第十一届党代会即将召开之际,为了解学校各部门自十次党代会以来工作取得的成绩,以及对未来工作的展望,记者采访了统战部部长赵梅。

2005年以来,学校党委认真贯彻落实党的统战工作方针政策,坚持党对统一战线的领导,坚持统战工作围绕中心、服务大局,坚持求同存异、体谅包容、以人为本、照顾同盟者利益等工作原则,推进统战工作健康有序地发展,统战工作各方面取得可喜的成绩。学校统战各界人士在党委的引领下,团结一心,和谐共进,在社会服务和学校建设做出了贡献。

健全工作制度 发挥党外人士作用

五年来,学校党委认真贯彻党中央、中共北京市委关于加强统战工作的一系列指示精神,建立和健全统战工作制度,制定《学校统一战线工作制度》、《党外代表人士后备队伍建设规划》、《新世纪新阶段进一步加强统战工作的意见》、《关于调整学校“民族宗教工作领导小组”的决定》、《无党派人士政治交接主题教育活动实施方案》等工作制度,落实统战工作各项方针政策,加强与党外人士的沟通联系,充分发挥党外人士在学校建设中的作用。

学校由党委副书记分管统战工作,书记、校长带头参加统战重要活动,党委常委根据学校《加强和完善校领导与党外人士交朋友工作的意见》分别联系重点党外人士,加强校领导与重点党外人士的沟通;统战部联系学校各民主党派和侨联组织,通过多种方式交流工作。学校每年组织党外代表人士培训班,提高党外代表人士的政治素质和能力。

学校重视党外干部的培养和使用,聘用政治素质好,业务水平高、工作能力强的党外教师做中层干部,逐年提高党外干部比例。2005-2010年,学校党外中层干部比例由5%提高到9%

学校每年通过通报会、座谈会、党外代表人士培训班等多种方式,邀请民主党派组织负责人、党外干部、无党派代表人士、各级人大代表、政协委员等党外代表人士参加,通报党和国家的大政方针及学校重大事项及教学、科研、管理等方面的情况,听取意见和建议。2005-2010年,党外人士参加保持共产党员先进性教育、本科评建、党建评估、学习实践科学发展观、校班子民主测评等各类活动50余次,在学校各项重要工作中发挥了特殊的作用

我校党外人士在学校事业发展中发挥了重要作用,取得了显著成绩。2009年,苏号朋、黄勇、王强、曹淑艳、李步梅、窦卫霖、董保民、王国军等民主党派、无党派重点人士10人次获得“2009年度优秀教师”、“2009年度优秀教育工作者”、“2009年度优秀科研先进个人”、“2009年度首届优秀本科指导教师”和“2009年度优秀研究生导师”、“2009年度科研工作先进个人”、“2008北京市优秀教学成果奖”等荣誉称号和奖项,受到学校表彰,占全校被表彰人数的20%

加强政治领导 协助民主党派自身建设

党委加强对民主党派组织的政治领导,支持和帮助民主党派组织加强思想建设,选送和组织民主党派负责人及骨干参加参观考察、学习培训活动,提高对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度重要意义的认识,自觉接受中国共产党的领导。支持民主党派成员参加党派组织的工作并开展有益的主题活动。学校不断民主党派改善办公活动条件、增加活动经费,为工作的顺利开展提供保障。

支持和协助民主党派加强领导班子建设。协助民主党派组织在换届中选出有与中国共产党合作共事坚定信念、有一定业务成就、在党派内有一定基础和威望、有较强工作能力和工作热情的骨干成员作为主要负责人,并积极协助各民主党派组织作好后备干部培养工作。积极协助民主党派搞好领导班子建设,加强与九三支社、农工党支部、民盟支部等民主党派基层组织的联系,定期沟通思想和工作情况。2005年和2006年,九三支社、农工党支部、民盟支部分别顺利完成了班子的换届工作,选举了新的委员并合理分工,民主党派工作平稳开展。每年通过组织或选送党派成员参加民主党派学习培训班,提高党派负责人和骨干的思想政治素质和参政议政、合作共事的能力。

支持和协助民主党派搞好基层组织建设。贯彻中央统战部《关于转发〈关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要〉的通知》精神,在坚持“三个为主”、注重质量、保持特色,组织发展与后备干部队伍建设相结合的方针,按照组织程序,有计划地稳步发展新成员。统战部认真协助做好发展前的推荐、考察工作,协同各民主党派组织加强对新成员的教育和培训。05年以来,学校党派成员结构不断优化,63%为在职成员,75%具有高级职称,43%具有博士硕士学历,为民主党派成员更好地参与社会发展和学校建设奠定基础。

倾力服务社会 党外人士成绩斐然

五年来,党委积极推荐优秀党外人士担任政治职务,支持党外人士发挥专业优势在服务社会中发挥作用,党外人士在相关领域取得突出成绩。九三学社主委刘耀威教授在2003-2008担任市政协委员期间,积极参政议政,2005年《关于尽快制定我市房产证办理规划的建议》、2006年《关于废止对小排量轿车限行规定的建议》等提案被评为北京市政协优秀提案,并获得“优秀信息工作者”荣誉;2007年论文“政协在构建社会主义和谐社会中发挥委员主体作用的思考”获得北京市政协优秀论文奖;保险学院副院长孙洁在2003-2008担任全国人大代表期间,积极建言献策,《交强险实施过程中存在的问题与政策建议》信息得到中央统战部采纳,上报中央得到中央领导的批复。黄勇教授2008年起担任北京市人大代表职务,2005年曾被国务院聘为《中国反垄断立法》专家组成员并全程参与制定《中国反垄断法》,被入选教育部“新世纪优秀人才支持项目”,2008年担任民建市委常委职务;苏号朋教授2008年担任市政协委员职务,主持研究的涉台课题获得北京市涉台重点课题一等奖,2009年《关于建议尽快修改< 北京市公共场所禁止吸烟的规定,加强禁烟管理的提案>》被评为北京市政协优秀提案,2010年被增补为民革市委委员。

学校民主党派成员和基层组织多次获得民主党派中央和市委的表彰,如“民建中央优秀会员”、“九三学社中央全国优秀个人”、“农工党北京市优秀党务工作者”、“农工党支优秀党支部”、“九三学社先进支社”等;多位党外教师获得学术研究和教书育人有关奖项,如“北京市青年师德先进个人”、“北京市优秀教师”、 “最佳园丁耕耘奖”、“北京市优秀教学成果一等奖”、“国家优秀教学成果奖二等奖”、“北京市统战系统奥运先进个人”等。

学校为党外人士的事业发展拓宽平台。统战部支持党外教授参加中央统战部“华夏人才基金”申报,经贸学院无党派教授史燕平获得资助出版著作《论融资租赁及其宏观经济效应——兼论中国融资租赁的发展》;保险学院无党派教授王国军获得资助出版著作《社会保障:从二元到多维——中国城乡社会保障制度一体化研究》,被资助者进入全国“华夏英才人才库”,扩大了学校的影响和党外专家的事业平台。

贯彻党的政策 民族宗教侨务并举

结合统战工作的新形势、新任务要求,学校民族宗教工作领导小组及时召开民族宗教领导小组会议,传达上级宗教会议精神,沟通、指导学校民族宗教工作。学校重视少数民族政策落实工作,学校为新疆、西藏等少数民族学生发放节日补贴或提供活动经费,党委书记、副书记每年与少数民族师生共度民族节日;教务、学工、统战等有关部门共同配合做好少数民族学生工作,帮助困难学生顺利完成学业;统战部认真做好我校北京市民族团结先进奖项推荐工作,2009年我校1名少数民族教师获得“第六届首都民族团结进步先进个人”,受到中共北京市委、北京市人民政府的表彰。

根据学校侨联成员实际,加强和改进侨联工作。积极协助侨联搞好组织建设,增加新归侨侨眷参与学校侨联工作,合理分工,充分发挥在职骨干的积极性,支持鼓励归国留学教师参与北京市侨联的课题研究并配合北京市做好侨务工作。2005年,统战部配合市委统战部海外联谊会“炎黄杰青、相约北京”—第四届北京海联华裔青少年主题日夏令营活动,为海外统战工作做出贡献,受到市委统战部海外联谊会的肯定;组织归国留学人员参加北京市归国华侨联合会主办的“归国留学人员与首都侨务事业可持续发展论坛”等活动,增进归国留学人员对首都各项事业的了解。2006年,学校统战部、侨联第五届全国部分高校侨务工作研讨会,题为“为侨服务,凝聚侨心”的论文被收录到《第五届全国部分高校侨务工作研讨会文集》中。2007年,推荐新归侨参加北京市第十三次归侨侨眷代表大会,并当选北京市侨联委员;学校被市侨联评选为“北京市侨联工作先进集体”。2009年协助北京市侨务办公室举办首次“首都高校侨胞学生中秋慰问”活动,受到市侨办的好评。

展望统战未来 保持特色和谐共进

统战工作要以科学发展观为指导,进一步完善工作制度和工作机制,探索新形式下统战工作的规律和特点,找准统战工作服务学校发展的切入点和落脚点,积极为党外人士发挥作用创造条件。要不断发现培养党外优秀人才,巩固和充实学校党外代表人士队伍,为学校发展、社会进步及我国政治制度的可持续发展提供人力资源和政治资源。





 
对外经济贸易大学党委宣传部主办    网络与教育技术中心技术支持
     Copyright ©   2005-2009 UIBE All rights reserved.
     对外经济贸易大学 版权所有
   学校地址:北京市朝阳区惠新东街10号    邮政编码:100029