当前位置: 首页 > 正文

首页

我校举行新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间: 2022年03月30日 浏览次数: 编辑: 刘璇 王峥

校新闻网讯后勤与基建处供稿 图片海军为进一步加强应对新冠肺炎疫情防控能力,快速、有序、高效地进行应急处置,按照学校疫情防控工作统一部署安排,3月28日上午10点,我校举行新冠肺炎疫情防控应急演练活动。校党委书记黄宝印,校长夏文斌,校党委副书记、纪委书记李茂国,副校长王强、吴卫星现场观摩检查,党校办、宣传部、学工部、研工部、保卫处、教务处、信息处、巡察办、后勤与基建处等相关部门负责人,部分学院副书记、辅导员、相关部门工作人员和学生代表参加了此次演练活动。

演练活动以我校接到疾控部门通知确诊一例新冠肺炎阳性病例(模拟)拉开序幕。校医院接到疾控部门通知后,立即报告疫情防控领导小组主要负责同志,经学校疫情防控领导小组决定,马上启动疫情防控应急预案。随即通知相关部门,按照预案做好应急处置。

校领导来到学校中控室,在大屏幕前观摩应急预案启动后的虹远楼、图书馆、校南门、行政楼等重点区域应急处置场景。各部门和相关楼宇工作人员接到命令后,第一时间更换隔离服,在楼宇内播放疫情防控演练广播。宿舍楼和办公楼所有人员“只进不出”,安保人员设置围挡,实行管控。虹远楼关闭消防防火门,将楼内分为四个区域封闭管控,关闭电梯和楼内浴室,对楼内公共区域人员进行有序引导。楼内还提前储备好了疫情防控专用物资和简餐。医生快速联系到阳性确诊病例,学生更换隔离服,第一时间将其带往隔离点隔离,楼内保洁人员对阳性病例活动轨迹进行消杀。

演练中对阳性确诊病例进行了流调,有两名密切接触者(模拟):一名学生在图书馆自习,另一名学生在行政楼值班。图书馆接到通知立即对楼内进行管控,所有人员“不出不进”,关闭电梯。医生第一时间赶到图书馆,将阳性密接学生带往隔离点观察。楼内保洁人员对其轨迹进行消杀,馆内学生戴口罩且隔位就坐保持不动。行政楼接到通知后,立即在楼内进行广播,楼内人员戴好口罩,回到工位,并对公共区域人员有序疏散管控。医生赶到行政楼后,联系到阳性密接学生,将其带往隔离点观察。

随后,校领导前往虹远小广场临时搭建的核酸检测点,有序进行核酸检测。一食堂南门食堂工作人员有序准备外带盒饭,志愿者排队领餐。校南门加强管控,学校人员“只进不出”,并对入校人员测温监控。

整个演练过程紧张有序,参与演练的工作人员分工明确、配合顺畅,全面梳理了疫情防控的工作职责和工作流程,检验了我校疫情联防联控机制运行情况及各部门应急指挥和组织协调能力,同时在演练过程中也发现了一些有待进一步完善和修订的问题。

校领导在观摩指导演练过程中,要求各单位要尽快针对演练过程进行“复盘”,进一步梳理优化应急处置流程和存在的问题、漏洞和盲区,针对不同环节、不同场所、不同人员继续细化方案;同时要面向各二级单位,加强应急预案的宣传培训和桌面推演,指导各单位开展演练,以练促改、以练促训、以练备战,严格落实疫情防控责任机制,切实提高应急处置能力,为校园安全稳定提供有力保障。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006