当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

王稼琼校长会见克里斯托弗·尼克松·考克斯先生

发布时间: 2018年04月16日 浏览次数: 编辑: 熊钺 顾博之

校新闻网讯(马克思主义学院供稿 摄影 玉君)2018413日上午,对外经济贸易大学王稼琼校长亲切会见了美国前总统尼克松的外孙克里斯托弗·尼克松·考克斯先生。马克思主义学院院长李景瑜,国际处副处长李小萌,学校青年人文交流研究中心主任、马克思主义学院教授梁凯音,青年人文交流研究中心副主任、英语学院教授金冰,青年人文交流研究中心执行主任、马克思主义学院副教授王宇航等参加会见。中国人民对外友好协会美大部美国处处长李桑华、海航集团(纽约)项目合作主任邢哲铭等嘉宾参加了活动。


王稼琼校长代表学校热烈地欢迎克里斯托弗·尼克松·先生一行,并介绍了我校的基本情况。特别指出,尼克松先生作为跨国太平洋来与中国人民握手的第一位美国总统,在中国人民心中留下了深刻影响,他访问中国的重要意义就在于表明两个国家可以通过对话而不是其他方式来解决彼此之间的分歧。尼克松先生于1985年到访过我校并发表了国际贸易主题演讲,中国人是讲感情的,我们非常高兴欢迎并接待尼克松先生的家人来我校访问。对外经济贸易大学作为中国国际化水平最高的大学,在加强两国青年人文交流方面扮演着重要的角色。

克里斯托弗·尼克松·考克斯表示,非常荣幸能够在时隔几十年后又来到了外祖父曾经到访过的优秀的中国大学,他本人毕业于普林斯顿大学,现在普林斯顿大学负责学生国际交流的组织也担任一定的职务,他认为加强国家之间大学生的互相交流是大学承担的重要使命之一。尤其在当前的国际环境下,中国作为世界舞台新升起的强国,美国作为传统强国,两国的关系处在一个过渡期,加强两国人员的交流,尤其是作为未来两国发展主力军的青年人的深入交流就显得尤为重要。中美关系本就有着牢固的根基,在各方的努力下,在两国人员不断的交往中,中美一定可以顺利地度过过渡期。

王稼琼校长十分认同考克斯先生的观点,并表示在加强青年人文交流的过程中,大学应该做更多的事情,我校的青年人文交流研究中心正发挥着重要的作用,在中美建交40周年即将来临之际,青年人文交流研究中心也正在积极地筹备相关活动。

会见最后,王稼琼校长将1985年美国前总统尼克松访问我校的珍贵影像资料作为特别礼物送给了考克斯先生。考克斯先生对收到这份特别礼物感到非常高兴,并当场表示会将此影视资料放在尼克松基金会,让美国人民更多的了解这位美国前总统所做的工作。


随后,考克斯先生一行前往科研楼会客厅参与青年代表的座谈。对外经济贸易大学原校长兼党委书记孙维炎出席了座谈会。美国前总统尼克松1985年访问我校时,由时任校长孙维炎接待,老校长愉快的回忆起尼克松前总统来访和演讲的情景。考克斯先生表示十分荣幸能够见到当年接待过其外祖父的老校长,并与老校长深情握手。座谈期间,来自英语学院和经贸学院的学生与考克斯先生交流了各自留学访学期间的见闻。


最后,考克斯先生在孙校长和同学们的陪同下参观了校史馆。活动过程中,青年人文交流研究中心执行主任王宇航与全国友协美国处处长李桑华、海航集团(纽约)项目合作主任邢哲铭商洽了中美青年交流活动的筹备工作。

我校青年人文交流研究中心于2016年底筹备成立,201711月经过学校批准正式组建,为校级非实体科研机构,挂靠于马克思主义学院,开展开放文化和青年人文交流研究,定位于建设“科研机构+青年活动平台+咨询智库”于一体的青年研究机构。组建以来,先后开展了国际青年人文对话2017年会、全球开放发展青年创新学习项目等活动,并开展了中国青年国际形象、青年价值观等专项研究,与中国人民对外友好协会、中国宋庆龄基金会、美国卡特中心中国项目部、美国哥伦比亚大学全球中国链结、奥地利克拉根福大学媒介与传播研究所、德国波茨坦巴贝尔斯贝格影视大学等组织和机构建立了合作关系。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.