第28届国际贸易和金融协会年会开幕-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

第28届国际贸易和金融协会年会开幕

发布时间: 2018年05月25日 浏览次数: 编辑: 梁浩嘉

校新闻网讯国际处供稿 摄影 玉君)5月24日上午,第28届国际贸易和金融协会年会于对外经济贸易大学开幕。本次会议以“全球经济新范式” 为主题,吸引了来自中、美、英、法、加拿大等17个国家的70余名知名专家学者与会。

对外经贸大学赵忠秀副校长在开幕式上致辞。他表示,这是国际贸易和金融协会首次在中国举办年会,我们很荣幸能够举办这次国际学术会议,并对本次国际学术会议的隆重召开表示热烈的祝贺!赵忠秀表示中国改革开放40年经济发展成果显著,同时也面临着诸多挑战,中国仍在不断总结与探索中前进。本次会议以“全球经济新范式”为主题,旨在为来自世界各国的同仁搭建一个学习与交流的广阔平台,希望通过此平台促进大家的深入交流。赵忠秀向各位与会嘉宾介绍了我校的基本概况,贸大创建于1951年,作为首批“211工程”和首批“双一流”建设高校,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一,在教学科研、社会服务、智库建设中发挥着积极作用。目前我校共有16000名学生,其中有来自165个国家的留学3300余名,具有鲜明的国际化特色。  

国际贸易金融协会主席、乔治华盛顿大学约瑟夫•佩尔兹曼教授;国际贸易金融协会执行副主席、纽伯利学院莎拉•布莱恩特教授分别致辞,并介绍到,国际贸易和金融协会于1988年成立,是国际问题研究领域的重要学术机构,在国际社会具有重要影响力。该机构旨在通过出版学术著作和举办学术会议促进国际贸易和金融问题研究,推动经济和贸易领域全球化。

商务部国际贸易经济合作研究院经济学家张建平教授发表主旨演讲。他从三个方面分析了中美经贸关系:第一方面,就中美双边关系,张建平表示,经贸关系已成为当前中美最突出的问题之一,其中涉及的内容已不仅仅是贸易层面,还涵盖了中国的产业政策、产业开放等问题,包括中国制造2025、农业等重点政策和领域。第二方面,关于APEC会议平台,他指出,亚太合作组织是强调双边和多边合作机制与平台,中国一直在其中发挥着积极且具有建设性的作用。为了促进多边合作的良性发展,期待美国发挥更加积极的作用。第三方面,关于全球化协调合作与 “一带一路”倡议。他强调,“一带一路”的建设是国内区域经济一体化和国际区域经济合作并存和互动的新型平台,同时也是一个开放的平台,中国欢迎世界各国的加入。

我校外国专家马修·基德主持了以“全球贸易关系的演化和潜在干扰因素”为主题的全体圆桌会议。乔治华盛顿大学约瑟夫•佩尔兹曼教授、人民大学郑新业教授、我校国际经济贸易学院龚炯教授参加了圆桌会议讨论,并做了精彩发言。现场讨论环节,与会嘉宾积极互动,气氛热烈,精彩对话不断涌现。 

28届国际贸易和金融协会年会历时两天,将多领域多角度全方位探讨国际贸易和金融问题,包括举办主题为:贸易政策的新范式、资本市场、国际贸易问题、外国直接投资中的问题、市场中的政府问题、发展中经济体的国际贸易、密码货币、电子商务和国际贸易、全球经济竞争、企业融资与治理实践、境外直接投资和国际资本流动16个平行论坛。 

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.