当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

副校长丁志杰率团参加我校日本孔院建院十周年庆典

发布时间: 2018年05月29日 浏览次数: 编辑: 王煦莹 沙琦安 陆昱帆

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)5月20日至24日,我校副校长丁志杰率团参加了我校日本福山大学孔子学院建院十周年庆典并访问了日本福山大学和日本东京经济大学。访问期间,副校长丁志杰就“新时代中国金融改革开放和发展展望”向两校师生和社会各界人士做主旨演讲。我校商务汉语教学与资源开发基地副主任王波和外语学院副院长郭德玉陪同访问。

副校长丁志杰代表我校在日本福山大学孔子学院创立十周年庆典仪式上致辞,盛赞我校福山大学孔子学院成立十年来在汉语教学和中国文化传播领域为促进中日民间交流合作所做出的巨大贡献,期待福山大学孔子学院的下一个十年更加精彩。中华人民共和国驻日本公使衔参赞胡志平先生、日本福山市市长枝广直干先生、福山商工会会长林克士先生、福山大学和福山平成大学理事长清水厚实先生、上海师范大学副校长蒋明军先生等出席庆典并致辞。清水厚实理事长在致辞中对福山大学孔子学院十年来在汉语教学和文化活动中取得的成就高度评价。他指出,中国是世界第二大经济体,汉语是世界上继英语之后的第二大国际语言,福山大学孔子学院的汉语教学和中国文化活动对福山大学培养国际化人才做出了重要贡献。

在庆典的学术研讨会上,副校长丁志杰还为与会的日本各界人士做了“新时代中国金融改革开放与发展展望”的主旨演讲。他以浅显易懂的语言向日本听众分析了中国新时代的内涵、中国金融行业扩大对外开放的前景和中日金融领域合作的机遇和潜力。与会者反响热烈,来自日本各地及福山市和福山大学的各界人士200多人参加了庆典活动。

在福山大学访问期间,副校长丁志杰与福山大学理事长清水厚实先生、福山大学校长松田文子教授、副校长富士彰夫先生、福山大学孔子学院院长平山亮先生、中方院长石慧敏教授及前孔子学院院长大久保教授等就未来孔子学院发展和加强两校交流与合作进行了深入探讨,并互赠礼品。副校长丁志杰还参观了福山大学孔子学院,对孔子学院一流的教学设施和丰富的文化活动高度评价,并亲切慰问孔子学院全体员工。

日本福山大学孔子学院是我校和上海师范大学共同与福山大学合作建立的一所孔子学院,于2008年4月正式揭牌。建院十年来,不仅培养了大批汉语学员,促进了当地社区和民众对中国语言文化的了解,而且通过孔子学院这个平台,全面促进了对外经贸大学与福山大学的学术交流与合作。

参加福山大学孔子学院十周年庆典之前,副校长丁志杰等还访问了日本东京经济大学,并与东京经济大学校长冈本英男先生举行了会谈。双方回顾了两校自1984年建立合作关系以来近三十多年的丰富成果,并就未来两校学术和人员交流深入探讨,一致认为两校应该在现有合作的基础上,进一步提高两校学术合作水平,创新合作形式。会谈结束后,副校长丁志杰为东京经济大学的100多名师生做了题为“新时代金融改革开放和发展展望”的主旨演讲


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.