当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

马拉维大学孔子学院三节庆典暨孔子雕像揭幕仪式成功举行

发布时间: 2018年10月10日 浏览次数: 编辑: 熊钺 刘璇

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)当地时间2018年9月21日,由我校马拉维大学孔子学院联合中华人民共和国驻马拉维共和国大使馆及马拉维大学护理学院共同举办的中秋节、中华人民共和国成立69周年国庆、孔子学院开放日三节庆典活动暨孔子雕像揭幕仪式在马拉维大学护理学院(KCN)大礼堂成功举行。出席本次活动的主要嘉宾有马拉维教育科技部部长代表、教育科技部高教司高级督学Valentino先生,马拉维平民教育、文化及社区发展部部长代表、文化司副司长Humphrey Mpondamin先生,马拉维首都利隆圭市市长Dosmends Beakoko先生,中国驻马拉维特命全权大使刘洪洋先生,中国使馆经商处参赞刘国玉先生,马拉维中国和平统一促进会会长、马拉维华人商会会长周善建先生,我校马拉维大学孔子学院中方院长冯建国教授等。此外,马拉维政界、商界等各界人士、中国陕西援马医疗队、马拉维中资企业、华商企业、浙江商会等单位,我校马拉维大学孔子学院各教学点负责人以及师生代表、马拉维华侨华人代表近200人出席了本次活动。


活动伊始,与会全体嘉宾及师生共同参加了孔子雕像暨中华人民共和国成立69周年和我校马拉维大学孔子学院风采图片展的揭幕仪式。刘洪洋和Humphrey Mpondamin在热烈的掌声中缓缓地掀开了覆盖孔子雕像上的红色丝绸,同时也拉开了三节庆典的帷幕。


中马友谊小学20名学生和全体参会人员高声齐唱中马两国国歌后,冯建国首先致答谢辞。冯建国代表我校马拉维大学孔子学院感谢各位嘉宾及参会人员的到来及对孔院教学工作的关心与支持。他表示,近年来孔院汉语教学工作开展的越来越好,学习汉语的学生也越来越多,教学点分布于各大城市及众多有需求的岗位。今后,马大孔院将一如既往的承担起在马拉维的汉语教学工作,培养出更多更为优秀的汉语学习者。中华人民共和国传统文化及现代文明的交流工作开展的如火如荼,学术交流及科研工作也在逐步推开,中马两国人民间的人文交流、互信和友谊越来越深。最后,冯院长表示我校马拉维大学孔子学院全体教师将一如既往更加努力,当好两国间文化、友谊的使者。


马拉维教育部部长代表Valentino在致辞中高度评价了马中关系,并感谢中国政府和人民长期以来为马拉维教育领域的发展提供宝贵的支持,赞赏马大孔院在传播中国文化,深化马中人民友谊方面发挥的重要作用,表示马拉维教育部门愿继续为马大孔院提供工作支持,将其打造成推进马中友好的重要平台。


刘洪洋在最后的主旨讲话中充分肯定了马大孔院的汉语教学工作以及马拉维教育部门对汉语教学的大力支持,表示语言是两国人民交流沟通的桥梁,是两国人民友好合作的催化剂。刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会又为两国人民交流和合作指明了前进的方向,注入了更为强劲的动力。并希望将来更多的马拉维人能学好用好汉语,充分领略中国的文化之美,积极的为中马关系的发展以及两国人民的友谊贡献自己的力量。


我校马拉维大学孔子学院的同学还为大家带来精彩的文艺演出,其中独唱《天路》、相声《“一带一路”学汉语》、及马拉维传统舞蹈等精彩文艺演出让大家掌声不断,学生们流利的汉语让观众称赞迭起。演出结束,孔院为与会的人员精心准备了中国传统中秋美食月饼,祝愿大家中秋月圆,快乐安康。


活动尾声,参会的马方嘉宾和师生再次来到孔子雕像前,在中方人员的讲解下,主动了解并学习孔子文化。图片展丰富多彩,内容包括现代中国、中华人民共和国成立69周年的辉煌历程和经济发展、中马友谊、马拉维大学孔子学院成立以来的汉语教学工作、文化交流工作及风采等。冯建国详细的为Humphrey Mpondamin先生和Valentino先生解说每张图片。最后,三节庆典活动在大家的相互祝福中结束。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.