当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE日本福山大学孔子学院2018年度理事会顺利召开

发布时间: 2018年11月08日 浏览次数: 编辑: 朱雨欣 董思佳 郑子熙

校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿)2018年11月5日,对外经济贸易大学与上海师范大学、日本福山大学三方共建的日本福山大学孔子学院2018年度理事会在我校召开。参加会议的有日本福山大学副校长、孔子学院理事会理事冨士彰夫、日本福山大学孔子学院外方院长平山亮、中方院长石慧敏、副院长兼事务局长藤野肇;对外经贸大学副校长张新民教授、国际商务汉语基地主任韩红教授、国际合作交流处处长李小萌博士、外语学院李尚波教授、国际商务汉语基地主任助理李荣荣、国际商务汉语基地主管房正;上海师范大学国际交流处处长武成、副处长张向红、科员周云。


张新民副校长首先向各位来宾表示热烈欢迎,他指出,对外经济贸易大学自成立以来坚持国际化特色办学,以对外传播中国文化、促进中外交流为己任;我校参与共建的福山大学孔子学院自成立以来积极进取,为两国间的文化交流做出了卓越的贡献。对外经济贸易大学今后将继续集中优势资源,大力支持福山大学孔子学院的建设,为两国人民之间相互理解和友好关系的加深贡献力量。同时,他还希望今后三校之间能进一步拓宽交流渠道,扩大学生交流规模,同时在人才培养、师资培训、学术交流等多领域开展深层次合作交流。


日本福山大学富士彰夫副校长在会上致辞,并借此机会转达日本福山孔院清水厚实理事长的致意。冨士彰夫副校长首先对我校孔院理事会工作的细致安排表示感谢,对于张新民副校长提出的加强三校合作提议表示赞同;他还在发言中回顾了今年5月成功举办福山大学孔子学院10周年庆典活动,对中国两所高校校领导的支持表示感谢。富士彰夫副校长还特别表示,福山大学和福山大学孔子学院的校训都是“勇往直前”,福山大学将一如既往地坚定支持福山孔院的发展,在孔子学院建设的道路上勇往直前。


上海师范大学国际交流处武成处长在会上发言指出,三校对孔子学院建设工作的大力支持,为孔子学院各项工作的开展提供了保障,非常感谢在建设福山大学孔子学院的过程中,三方共同合作、各司其职、互通有无、与时俱进、不断发展。最后,武成处长转达了上海师范大学副校长的问候,欢迎兄弟院校来上师大访问,并祝本次理事会圆满成功。


孔子学院中方院长石慧敏作了年度工作报告,从汉语教学与HSK考试、中国文化推广活动与讲座、教育培训与汉学研究、来华项目与奖学金推荐、对外宣传与交流、制度建设与可持续发展六个方面全方位介绍了孔子学院2018年度的工作。孔子学院外方院长平山亮按常设项目、持续项目和新设项目,分类介绍了孔子学院2019年工作计划。孔子学院副院长兼事务局长藤野肇对孔子学院2018年度的财务运行情况作了说明。最后,理事会就孔子学院总部与福山大学续签协议事宜进行了商讨。


会议的最后,张新民副校长向两校代表赠送礼物并合影留念。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.