当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

俄罗斯国立人文大学孔子学院庆祝俄罗斯卫国战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

发布时间: 2020年05月12日 浏览次数: 编辑: 艺萌

        校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿5月9日是俄罗斯举国欢庆的国家节日——胜利日,但今年的胜利日不太寻常。今年是俄罗斯纪念卫国战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,由于面临全球和俄罗斯新冠病毒疫情的严峻形势,莫斯科红场阅兵及“不朽军团”游行等传统庆祝活动无法如期举行。然而居家隔离却不能阻挡俄罗斯民众的热情,大家纷纷想出各种居家可以完成的方式来庆祝。俄罗斯国立人文大学孔子学院也积极参与,由张瑞院长策划、组织,孔院全体中方老师、孔院志愿者以及在校中国留学生共同演唱了一首苏联卫国战争经典老歌《喀秋莎》,以中国文化与汉语知识传播者的身份、用中俄双语联唱的方式,精心制作了一份特殊的礼物,和俄罗斯人民一起共同庆祝这个特殊的胜利日。

        《喀秋莎》这首经典名曲在中国也是家喻户晓、久唱不衰。虽然参与的各位师生没有经过专门的音乐训练,毫无音乐基础,而且现在正处在俄罗斯疫情最严峻的特殊时期,没有任何音响设备,zoom视频会议系统也不适合录制歌曲,但凭借着一片赤诚之心,大家齐心协力,克服困难,反复地练习,一遍遍地录制、剪辑制作。经过多次尝试和努力,终于在短短的4天时间里完成了这首远程在线方式演唱的《喀秋莎》,并于5月9日当天发布在YouTube、VK等俄罗斯民众注度较高的网站上。这份礼物虽然不够专业、也不够精美,但情意深厚,除了庆祝俄罗斯卫国战争胜利75周年,还寄托了该校中国师生的美好祝福:祝愿中俄友谊源远流长,希望在俄的所有中国同胞和俄罗斯人民能以《喀秋莎》歌词里所体现的大无畏精神,勇敢、积极、乐观地面对疫情。让我们协手共进,共度难关,一起打赢这场没有硝烟的战争。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006