当前位置: 首页 > 惠园人物 > 正文

惠园人物

[学霸专访] 巫萌:“我曾经也挺渣的”

发布时间: 2015年02月03日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

巫萌:“我曾经也挺渣的”

记者 王佳艺

巫萌,金融学院2013级。

来自“天府之国”四川的巫萌,有着一种婷婷的气质。柔顺的长发略微遮住暗红色框的眼镜,藏在镜片背后的眼睛闪着灵动的光芒。“腹有诗书气自华”,校级优秀学生、国家奖学金、综合三等奖学金、证券从业一级证书……全部被她收入囊中。

初见巫萌,我勾勒出了一袭白衣捧卷静读的女子形象;交谈过后我才发现,眼前的巫萌是个活泼可爱侃侃而谈的天府精灵。

面对“学霸”这个称呼,巫萌有点面红耳赤。“其实我大一上学期真的挺渣的……”她不好意思地捂住眼睛。巫萌谈到自己一年来的心理变迁。当提及她大一下学期取得优异的成绩,巫萌表示,只是因为上下学期课程之间的关联不大,她才有了补救的机会。“我虽经历过春风得意志得意满,但更经历过欲求不得得而复失。”“没有挫折,你可能永远都不会从颓废中清醒过来。”没有进入最初梦想的学校和专业学习,她在大一上学期非常迷茫,十分不理想的期末成绩很快给了颓废的她当头一棒。她强调了挫折对激励的重要性。

“比我厉害的人有很多,我只是个做好了我自己的普通人。”在巫萌看来,“学霸”的定义不单纯是学习有多么优秀,而是一个人是否找到了适合自己的发展方向并且为之努力,最终成为有独特魅力的自己。

“相比多才多艺或学生工作优秀的同学们,我在活动方面相对欠缺,所以我选择认真学习。”巫萌欣赏那些社团活动和比赛中表现活跃的同学,但她没有因此盲目改变自己的发展方向。她始终认为,选择适合自己的发展路线更为重要。

为梦想奋斗的同时,巫萌也会利用难得的闲暇时间宅在宿舍追喜欢的日本动漫,或是约上一两好友将匆忙路过的橱窗中心仪的商品收入囊中。从小练习书法的巫萌在大一上学期加入了书画协会。“虽然小时候对练习书法非常抵触,但现在我十分喜欢练习书法带给我的‘心静’。”选择完成某个梦想会有很多别人看不见的压力,但古灵精怪的她总会用特别的方式调节和鼓励自己。

谈及未来发展,巫萌表示为了梦想自己有可能越来越忙碌,但也让她更加振奋。“那些或振奋或沮丧的经历,我都无比珍惜和感谢它们。”巫萌眼中充满感激和憧憬,“我多谢这些并不完美却弥足珍贵的青涩记忆,也多谢平凡无奇却独一无二的自己。”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.