当前位置: 首页 > 惠园人物 > 正文

惠园人物

世贸组织(WTO)研究领军人物:86岁高龄的薛荣久教授奋战在WTO研究领域

发布时间: 2020年11月02日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(离退休人员工作处供稿)在全球关注世界贸易组织(WTO)总干事人选之时,我国世贸组织研究领军人薛荣久教授,再次走进人们的视线。

86岁高龄的薛荣久教授,是对外经济贸易大学国际贸易学科带头人,中国世界贸易组织研究会副会长,被誉为我国世界贸易组织(WTO)研究界泰斗人物。薛荣久教授对国际贸易惯例及WTO 规则的研究与时俱进,为中国复关和入世出谋划策,为中国入世后应对、扩大世界影响尽心竭力。薛教授平生“最大的愿望是为中国培养出一流的世贸组织专家,为中国在世贸组织安身立命加深研究,提出对策;同时,通过研究,推动世贸组织的改革,促进世贸组织成员和世界经济贸易的发展。”

在学术研究和人才培养等诸多方面做出的贡献使人肃然起敬。薛教授一直勤耕在教学一线。主编的《国际贸易》成为国内具有重大影响的教育部财经类核心教材,其中《国际贸易》一书获北京市和原对外贸易经济合作部科研成果与教材一等奖,被国家选定为重点教材。薛教授创建并主讲的“国际贸易”、“世界贸易组织概论”课程成为国家级精品课程。主编教材《经贸研究与论文写作》成为北京市优秀教材。

世界贸易组织(WTO)机构是当代最重要的国际经济组织之一,称为"经济联合国"。但世界贸易组织总干事人选一波三折。2020年10月28日世贸组织发言人基思·罗克韦尔宣布,新提交的世贸组织新任总干事推荐人选,遭遇全球仅美国一国的单方面反对。据罗克韦尔介绍,世贸组织成员将在11月9日就总干事遴选事宜举行总理事会会议,希望届时能就总干事最终人选做出决定。

抗疫之年未闲赋,孜孜不倦经贸情。面对汹涌的新冠侵袭,薛教授坚信中国必能战胜新冠。虽不能亲临战疫前线,薛教授就身体力行,积极进行居室应战抗疫,深入开展科学研究,为中国WTO研究会撰写应对文章。

2020年5月31日写出“对疫情后世界、国际与中国经贸形势的概判”,内容要点为:世界经贸大格局趋势,国际经贸变化态势,中国经贸已有优势,中国应采取的对策。

2020年6月18日撰写出“COVID-19对国际贸易的冲击、危害与中国应对”,要点为:国际贸易的突然遭到冲击,对国际贸易的伤害,中国如何应对COVID-19对国际贸易的伤害。

2020年6月27日撰写出“COVID-19流行、防控与救治态势留记思考”,要点为:COVID-19被郑重定性,COVID-19在全球流行,防控COVID-19措施采用,战COVID-19进程不一,冲击世界经贸和社会生活,复苏道路曲折漫长、疫情认识、复苏态势未定,流行渠道没有定论,尚未找到有效的救治办法,中医的定位与走上世界,COVID-19在全球大流行的前因,中国为什么受到不公正待遇? COVID-19给中国带来了什么?美国疫情受到世界关注,中美关系走向何方?中国化COVID-19冲击为发展机遇的对策。

同时,薛荣久教授还积极为2020中国服务贸易交易会出谋划策;深入开展课题研究,参加中国国际交流中心联合课题云端研讨会、“双循环与新发展格局”研讨会;修正著述年谱和整理接续文集;撰写对外经济贸易大学校史馆文萃丛书首册工作……

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006