当前位置: 首页 > 惠园人物 > 正文

惠园人物

异国诗行间,忠诚赞歌声——外语学院肖天佑教授专访

发布时间: 2021年07月07日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(外语学院供稿)肖天佑,著名意大利语文学翻译家、教授,1961年至2001年6月于北京外贸学院(对外经济贸易大学前身)教授意大利语。曾被派往我国驻意大利使馆商务处工作,被授予国家级特殊贡献奖,著名译作有《十日谈》、《神曲》等。他在异国缤纷的文字间扎实钻研,用热忱满怀书写对祖国和语言的热爱。

     悠悠赤子心 殷殷育人情

 “我到经贸大学的时候,学校就两个学院,一个外语系,一个外贸系,”肖老动情地讲着60年前的故事,“从两个系增加到现在的十二个学院……学校建校70周年了。”说起贸大的巨大变化,肖老眼神中充满感动与骄傲。

1961年底,肖老来到北京外贸学院教授意大利语,开启了在贸大长达40年的教育生涯。当时中国外交事业急缺小语种人才,我校是全国最早创立意大利语专业的学校,肖老作为创始人之一,为意大利语外交队伍教育输送了一批批优质人才。肖老先后担任对外经济贸易大学意大利语教研室主任、外语系副主任、语言文学研究所副所长;也曾担任中国意大利语教学研究会会长,意大利文学研究会常务理事,为我国意大利语教育做出了卓越贡献。面对当时国内意大利语教学资源稀缺的现状,他出版了《意大利语语法》、《自学意大利语》等教材为意语学习提供帮助,极大推动意大利语人才培养。

自始铭党恩 此身常报国

1937年出生于湖北省著名贫困县——郧西县,肖天佑的人生就与党紧密相连。1947年湖北省郧西县解放,年仅十岁的肖天佑已然同本县的民兵一道站岗放哨,还参加了宣传队,在当地参演了《白毛女》《小二黑结婚》等富有革命色彩的活报剧。1955年中学毕业后,他经党组织挑选赴京学习俄语,而后又公费留苏学习经意大利语。考虑到肖天佑的家庭状况,各级党组织给予了充分的照顾,充分保障了他从留苏所需生活费、四季衣衫到袜子手套再到国内家人的赡养的一系列难处痛点,让他得以在苏安心学习。

肖老在对谈中深情回忆道:“我之所以有今天,就是有党的培养;没有党的培养,就没有我的今天。”由于一些客观条件影响,他未能在青年时期入党。改革开放后,他先是加入了民主促进会,作为民主党派的一份子在共产党的领导下开展工作。虽然成为了党外人士,但他对党的热情没有消弭,而是以共产党员的要求要求自己,深入学习专业知识、提升理论素养,最终在派驻中国驻意使馆时,被使馆党委吸收,在意大利宣誓入党,实现了前半辈子的重大期许。

异国诗行间 隽永书香盈

时间进入21世纪,肖天佑教授正式退休。职业生涯到终途,一片赤诚永不变。肖教授开始思考:退休之后要以什么方式继续为祖国、为人民再出一些力呢?他寓居海南,在艳阳和海风和海南人文气氛中得到启发——教学生涯暂告段落,但自己不妨将翻译工作继续下去,作为一位文化的传播者启迪群众、开拓视野,为中国特色社会主义对外开放事业贡献新的力量。在自己过去的教学过程中,肖教授注意到著名意语文学作品《神曲》本身对中国读者便很晦涩,现有的几个翻译本又多少存在一些问题,难以适应改革开放以来人民日益增长的精神文化需要。 有鉴于此,他决定将精力投入到《神曲》的重译事业中去。“艰难困苦,玉汝于成。”他经历了身体病痛的冲击、领域开创的挑战,度过了坐冷板凳的考验、默默前进的修行,逢山开路、遇水搭桥,创新地将《神曲》译为古诗文的形式,一时蜚声海内。

诉谆谆教诲 寄殷殷期望

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”长期以来,肖老关心下一代,与年轻人心连心。2015年,在对外经济贸易大学教师党支部和某学生党支部共建的支部会上,他明确提出:“我的梦就是能够实现中国梦,中国梦是由每一个人的梦想构成的。我们老党员要和广大年轻共产党员团结起来,同心谋发展,共筑中国梦。”

肖老尽一切努力密切关心关注新一代意大利语学习者、翻译者,为他们答疑解惑、分忧纾困。在对外经济贸易大学建校七十周年的寄语中,他说到勉励贸大学子惜取少年时,练一身本领,怀一颗红心,迎接祖国挑选,筑好时代伟业。

在时光的陇亩上浅绽惊鸿之卉,于生命深处燃亮一星耀光,肖老用异域的诗行表达着对中国共产党和中国特色社会主义事业的坚决拥护、坚定信仰和坚持奉献。建党百年之际,这恰如一首恢弘的赞歌,颂扬着翻天覆地的伟绩,激励着顶风冒雨的前行。

(供稿 外语学院 戴敬承 葛雯昕)


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006