当前位置: 首页 > 惠园人物 > 正文

惠园人物

聂槟教授荣获2022年首都劳动奖章

发布时间: 2022年05月08日 浏览次数: 编辑:


校新闻网讯(外语学院 校工会 供稿)为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激励全市广大职工满怀信心奋进新征程、建功新时代,4月28日,北京市总工会举行“五一”新闻发布会,会上发布了2022年首都劳动奖状、首都劳动奖章、北京市工人先锋号获奖名单。其中,对外经济贸易大学外语学院越南语系教授聂槟被授予首都劳动奖章称号!

聂槟,中共党员,对外经济贸易大学外语学院越南语系教授。从专业恢复初期的艰苦奋斗,到学科蓬勃发展的耀人成绩;从学生初触外语的稚嫩不安,到学子蜕变成蝶、走向社会的坚韧担当……聂槟老师立足讲台28年,她以高度的政治责任感和饱满的从教热情,爱国敬业,坚守职业规范和学术道德,坚持以德立身、以德立学、以德施教,在学科发展、事业管理和培养担当民族复兴大任的时代新人之路上留下了坚实的脚印。凭借各方面的优异表现和感人事迹,2018年,她当选北京市师德榜样。

  图片

信念坚定,丹心育人

聂槟老师坚持以德施教,淡泊名利,倾心奉献。作为一名小语种教师,她克服教材短缺、人手不足等重重困难,勇挑重担,精心备课,甚至经常牺牲睡眠时间,力求将最新知识和时事新闻补充到授课内容中,推动教学内容与时俱进。她注重因材施教,实现教学方法的创新,取得了突出的教学效果。她特别注重学生人格培养,长期坚持在专业教学中融入思想政治教育元素,培养学生对国家发展、民族振兴的使命感和责任感。她常常对学生说,“为国家发言,为民族发声,外语人责无旁贷!”她注意从细微处入手,时时关注学生的学习和生活状态,组织各种活动来增强学系凝聚力,激发学生的学习热情,全身心融入到小语种学习中。凭借滴水穿石的不懈努力,她所讲授的多门课程在学校本科课堂教学质量评价中位列前10%,所指导的学生多次在全国大学生越南语演讲大赛中荣获佳绩,多名学业困难的学生在她的帮助下顺利完成了学业。

  图片

科研创新,不断进取

聂槟老师具有可贵的进取精神,她不断充实和提高自己,先后攻读了两个博士学位,主持和参与完成国家级、省部级、校级科研项目11项,出版专著、译著、编著8部,在国内外学术期刊和学术研讨会上发表、宣读论文30余篇。尤其是,她将自身研究与时代要求和首都发展、国家发展密切相连,主持完成北京市社科等多个项目,体现了钻研精神与责任担当。她的钻研进取是学生无声的榜样,指引学生人生的航向。在她的影响和帮助下,多名学生进入国内外知名高校攻读硕博研究生,追求更高的人生目标。

  图片

关注就业,输送人才

聂槟老师充分利用自身的资源优势,积极帮助学生寻找就业机会。越南语专业毕业生实现了就业率和就业层次的双高,并在人品、专业素养等各方面得到用人单位的一致好评,受到重用。从教28年来,她将一大批优秀的越南语人才输送到中央国家机关和在京企事业单位,在祖国的外语、外贸、外交舞台上绽放光彩。

  图片

建言献策,服务国家

聂槟老师立足学校,心系国家。她担任越南语系主任,关心青年教师的成长,致力于学系的发展壮大;她担任学校人才培养委员会委员、学校归国留学人员联谊会副秘书长、外语学院分党委纪检委员、外语学院学术委员、外语学院督导组组长等职务,为学校、学院的发展尽心尽力;她还担任北京市总工会第十四届委员会委员,积极参加北京市总工会组织召开的各项会议,为推动工会工作的发展建言献策。尤其是,她充分利用自身外语优势,担任中国外文局、中国翻译协会重大翻译工作审评专家委员会委员,完成《习近平谈治国理政》系列、《大中华文库》系列等多部巨著的越南文版审定稿工作,主持国家社科基金中华学术外译项目“中国道路与经济高质量发展”,为习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化的国际传播竭尽心力。

“国势之强由于人,人材之成出于学”,从教28年来,聂槟老师将满腔热情投入到党和国家的教育事业中,严于律己,宽以待人,关爱学生,心系家国,用自己的言行实现春风化雨,为国家培养了大批优秀人才,为首都奉献自己的丹心热血,在平凡的岗位上取得了非凡成绩。

  图片

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006