当前位置: 首页 > 惠园人物 > 正文

惠园人物

金小娜、赵雨涵获2022年冬奥会冬残奥会北京市先进个人

发布时间: 2022年05月14日 浏览次数: 编辑:

 

校新闻网讯(校团委 供稿)日前,我校志愿者金小娜、赵雨涵获评2022年冬奥会冬残奥会北京市先进个人,他们为我校260余名冬奥志愿者的典型代表,以青春之理想、青春之创造、青春之勇气、青春之奋斗、青春之奉献,在北京2022年冬奥会和冬残奥会的志愿服务中展现贸大青年担当、发出贸大青年强音。

志不求易 事不避难

金小娜是国际经济贸易学院2018级本科生,冬奥会期间在国家游泳中心运动员管理服务组组长。赛场服务46天中,协助安排体育领域105人每日的交通需求及排班信息;统筹设计运动员管理服务组点位排班表,46份每日更新的排班表助力实现高效人岗匹配,为42支参赛队伍创建良好休息环境;残奥会期间,先后承担掀门帘便利通行、值守更衣室区域反馈需求、服务上下场口随时接应运动员等任务,平均每天轮班期间推冰壶轮椅冰壶运动员从140米长无障碍通道上坡5次。在所有服务中,金小娜坚持推动团队的合力达到最大化,以个人的奉献成就团队的成功,带领运动员管理服务组志愿者顺利完成各项服务任务。

    微信图片_20220513170509

赵雨涵是国际商学院2019级本科生,冬奥会期间是延庆交通设施志愿者。她服务的是延庆T3团队,负责为具有T3权限的乘客提供乘车至16个站点的指引服务,并帮助乘客与司机进行沟通交流;在赛时运行阶段,为超100辆T3 Bus的乘客提供指引;协助编制《上岗应知应会》以及《乘客问题百问百答》等材料。她所在的岗位冬奥会与冬残奥会服务期无缝衔接,即使在风雪交加的极端天气下也坚守着“站好每一班岗的信念”,坚持在室外完成服务。

   

优质服务 思想为先

金小娜在整个冬奥赛期,一直佩戴着两枚党徽。第一枚党徽是她入党时获得的,在走前收拾行李时,她做的第一件事就是将这枚党徽庄重地别在了胸前。冬奥会志愿工作时间长、强度大,无论从志愿服务本身还是组织管理方面来说,都是一次需要党员同志冲锋在前、以身作则的活动。这枚党徽提醒她不忘初心、牢记使命。第二枚党徽是她加入冬奥工作临时党支部时获得的,一进入驻地就加入昌平新校区驻地先锋队,协助临时党支部发挥基层战斗堡垒作用,跟随先锋队走访宿舍进行防疫知识宣传及物资发放,她用实际行动发挥党员的模范带头作用。

    5

赵雨涵在服务期间担任贸大延庆赛区临时团支书,负责团日活动的组织及每日工作日报的汇总、撰写和报送工作。在团日活动的组织筹备方面,策划以优秀志愿者经历分享等较为生动、有趣、互动性强的形式开展团日活动10余次,让志愿者们享受更加有深度、有温度的思政课;在工作日报的汇总撰写方面,每日收集各个岗位工作情况及亮点,并关注在驻地所开展的活动,将相关内容进行汇总形成工作日报70余篇,使得驻地、学校方面能够更好地了解志愿者们的工作和生活情况。

   

冬奥精神 传播践行

金小娜在冬奥赛期接受了北京青年报冬奥青年榜样采访,赛后共参与各类型冬奥宣讲活动4场,对冰雪梦想及志愿精神的宣讲辐射校内1500余人次,还通过与贸大研支团支教地视频连线,向学生讲述“冰立方”故事,鼓励他们发扬沉着冷静、踏实奋斗的冰壶精神,艰苦奋斗,实现梦想。作为贸大第24届研究生支教团贵州分团团长,金小娜即将于今年7月启程前往贵州赤水开展支教工作。

    金小娜.jpg

赵雨涵积极参与学校的冬奥宣传工作,作为校学生会主席团成员,组织校学生会公众号100余篇冬奥专题推送的审核工作,公众号影响力在今年2月居北京高校学生会微信公众号综合影响力第一;她积极参与学校冬奥各项宣讲活动,在冬奥结束后积极参与当前校园疫情防控,继续在志愿服务的岗位上无私奉献。

    赵雨涵宣讲.png

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”青春逢盛世,奋斗正当时。正如习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话中借用毛泽东同志为陕北公学成立的题词内容,寄望青年人不怕难、勇向前,成为脚踏实地的先锋分子。以金小娜和赵雨涵为代表的贸大青年志愿者也将朝着这样的目标不断自我淬炼、自我锻造,为实现中华民族的伟大复兴矢志奋斗,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006