当前位置: 首页 > 箐箐校园 > 正文

箐箐校园

第十九届IT文化节开幕式暨大数据创新发展论坛在我校举行

发布时间: 2017年11月02日 浏览次数: 编辑: 梁浩嘉 顾博之

窗体顶端

校新闻网讯(实习记者 梁浩嘉 摄影 顾博之)2017年111日18:40“风华正 E纷呈”对外经济贸易大学第十九届IT文化节开幕式暨大数据创新发展论坛在我校宁远楼三楼国际会议厅举行本次活动由信息学院团委学生联合会主办,信息学院分党委书记李兵,信息学院分党委副书记张志娟,团委书记黄伟钊,信息学院辅导员叶潇舟、张延红及各院分团委学生干部代表共同出席开幕式。中国东方文化研究会创意产业委员会主席李德伟、百信银行创新业务负责人管正刚、普金科集团战略部高级总监高思宇做开幕式发言。

 

活动伊始,信息学院分党委书记李兵为本次IT文化节致开幕词。李兵表示,本届IT文化节暨大数据论坛将为贸大学子提供洞悉大数据时代发展趋势和体验全新机遇的契机。“5、4、3、2、1!”随着主持人的倒计时响起,本次IT文化节暨大数据创新发展论坛活动启动仪式正式开始。


中国东方文化研究会创意产业委员会主席李德伟首先发言,他与在场听众分享了大数据时代中社会生活的发展与变化。李德伟列举了新时代互联网产业现象,并分析了共享经济下“生产者也是消费者,消费者也是生产者”的经济逻辑。“给我数据,我就能再造地球随后,李德伟引用罗素等名家的理论,形象有力地描绘出大数据时代的现状。最后,带来了对于“智人时代”的独到理解,认为共享社会将打破囚徒困境,创造更多发展机遇。以无限增长突破有限增长,以效益递增突破效益递减。知识的积累将会为社会带来更多的机会与财富。李德伟如是说。

     

我校信息学院04级校友、百信银行创新业务负责人管正刚则从宏观环境、中观竞争、微观企业三个角度为大家分享了他对大数据时代下金融科技发展的理解。他借助金融市场科技投资额度统计图,说明金融科技已经成为市场焦点。“AI是新时代的电力,大数据则是源头活水。”生动的比喻,使在场师生频频点头。同时,他也为大家诠释了技术与金融业务之间相互成就的关系,并介绍了金融科技的发展历程随后,管正刚与在场听众分共同探讨当下金融科技的市场现状,指出当前我国金融科技市场发展空间与行业痛点并存、虽面临挑战但前景向好,鼓励高校学生投身于金融科技行业。

普金科集团战略部高级总监高思宇发言幽默风趣,引起台下同学阵阵笑声高思宇把过去两年称为金融行业的“工业革命”,国内互联网金融在国际上的发展地位不断提升。他结合年轻人在新时代所获得的机会,为在场听众提出就业择业建议,并《信息规则》书中“技术不断进步,金融本质不变”的名言结尾,收获了在场听众的热烈掌声

随后的座谈环节,高思宇、管正刚两位嘉宾与李兵书记共同为在场听众解答了大数据时代下学生的规划与思维、传统专业学生如何应对大数据时代冲击等问题。面对在场听众的提问,高思宇一一真诚解答,并强调经济专业所能提供的基本能力与经济原理背后的思维方式尤为重要。管正刚提出择业就业要具有前瞻性,并且要理解AI对于行业的升级作用李兵书记从人才培养角度出发,鼓励大家培养独立人格和思考能力,发展顶尖专业能力,通过对专业的专注钻研实现自我发展。嘉宾们的分享不仅解答了提问同学的困惑,也让台下其他同学颇有感触,座谈在在场听众热烈的掌声中告一段落。

活动抽奖环节后,嘉宾们合影留念。本次开幕式暨大数据创新发展论坛落下帷幕。

 

 

窗体底端

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.