当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

第十七届金融文化节圆满落幕

发布时间: 2018年05月30日 浏览次数: 编辑: 熊钺 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2018年5月25日下午18:30,第十七届金融文化节闭幕式暨第三届学术小组颁奖典礼在诚信三楼国际报告厅顺利举行。出席此次活动的嘉宾有校团委李峰书记,金融学院党委书记邹亚生教授,副院长范言慧教授,党委副书记王春蕾老师,院长助理、投资系主任王茂斌老师,投资系副主任钟腾老师,金融工程系王云老师,分团委书记曲小杰老师,2017级辅导员肖明明老师。


首先,李峰书记上台致辞。李峰书记向金融学院第三届学术小组所取得的丰硕成果,以及第十七届金融文化节的成功举办表示热烈祝贺。李峰书记指出,金融文化节作为贸大最具影响力、最有品牌特色的校园文化活动之一,集学术性、文化性、实践性、创新性、服务性与教育性于一体,为进一步提升文化育人、实践育人、科研育人的质量提供了有效途径。同时,李峰书记向同学们提出期望,希望广大同学能充分利用金融文化节等一系列高质量的二三课堂活动所提供的优质平台和宝贵资源,珍惜难得的人生际遇,贯彻落实习总书记对青年一代“爱国、励志、求真、力行”的要求,以高定位、宽视野和大格局,迎接新时代的挑战,在实践中放飞青春梦想,在奋斗中实现使命担当!


邹亚生书记介绍了第三届学术小组评审情况并宣读获奖结果。邹亚生书记表示,自2015年金融学院启动本科生学术小组特色科研项目以来,学术小组项目取得了斐然的成果。本届学术小组项目共有83组申报立项,76篇论文通过相似性检测进入专业评审,通过11位专家老师的两轮评审,最终评选出一等奖1组、优秀奖9组,其余66组为通过,总结项率达到92%。看到有越来越多的同学正在主动参与科研,并快乐享受科研,把科研作为一种习惯去培养,他表示非常欣慰与骄傲。同时,他希望学院所有本科生都能积极参与到学术小组项目中来,在生活中积极发现问题并研究解决问题,不断培养科研素养,从而真正成为学以致用、全面发展的新时代金融人才。


王茂斌老师为大家做学术科研指导。王茂斌老师首先肯定了学术小组所取得的成就,随后针对此次学术小组中同学们在选题上遇到的问题提出了两点建议。王茂斌老师表示,一方面选题应从个人兴趣、自身经历、知识储备出发,切忌太过功利;另一方面,选题不能太大,宜“小题大做”,一个具有创新性的选题会使科研项目增色不少。王茂斌老师还建议同学们多观察生活中的经济现象,多参与相关领域的讨论交流,从现实到问题,在提出问题的基础上衍生出新的问题。要合理运用大众传媒的作用,学会搜集信息,打开选题范围。最后还需要评估选题的可行性,包括理论的可行性和实践的可行性。

获奖学生代表们也纷纷上台分享科研经验。汪士钰同学为大家介绍了总体流程和研究概述;罗吉罡同学为大家讲解了数据搜集和模型构建的方法和思路;杨苏琴同学则从结果解释和模型检验方面分享了自己的经验和建议。三位同学从各个角度为大家提供了十分实用的方法和技巧,全方位地解答了大家对于科研项目的疑问。

最后由评审专家代表钟腾老师进行总结评述。钟腾老师首先对三位同学的经验分享表示了认可与肯定。但也指出部分小组在论文选题上依然存在问题,并再次强调选题的重要性。他希望同学们不要畏难,而应克服困难,做有价值的研究,并且要严肃对待科研,以一丝不苟的态度对待学术论文,小到每一个标点符号都需要严格规范。最后他希望同学们再接再厉,深入学习专业知识,进一步汲取科研经验,做出越来越优秀的科研成果。


秉名家之教诲,探文化之魅力,照历史之明鉴,筑未来之蓝图。至此,第十七届金融文化节圆满落幕。希望同学们借金融文化节的东风,在未来的金融之路上,不忘初心,精益求精,展现贸大学子的魅力风采。明年的金融文化节我们再相会!

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.