校友创业者走进《私募股权与风险投资》研究生课堂-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

校友创业者走进《私募股权与风险投资》研究生课堂

发布时间: 2018年05月30日 浏览次数: 编辑: 熊钺 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)5月21日上午,宋国良教授的研究生课程《私募股权与风险投资》的课堂上,应邀来了两位年轻的创业嘉宾,他们分别是贸大08级校友肖逸群和11级校友王梦商。宋国良教授了让同学们把风险投资的理论知识与创业实践紧密结合,特意邀请成功创业的校友来到课堂分享创业与投资的经历感悟,并且师生在课堂直接对话,结合创业实践深度切磋专业知识。

肖逸群是贸大国际经济与贸易专业08级校友,“轻课”项目的创始人。“轻课”项目前身为“思享空间”,最初定位是面向年轻人的在线学习社群,目前隶属于北京思享聚合科技有限公司。经过三年多的发展,“轻课”已获得经纬中国领投的3300万元A轮融资。


王梦商是肖逸群“轻课”创业路上遇到的第一个(种子)投资人。王梦商是贸大商务英语专业11级校友,他最初也在创业,大学期间有过3D打印、互联网等创业经历,目前是天使投资人。创业过程中通过校友会的活动结识了肖逸群,两人交流后一拍即合,王梦商对肖逸群的“思享空间”项目(“轻课”前身)做出了第一笔种子轮投资(当时还是个大二的本科生),而这笔“无心插柳”的投资,现已获得了至少10倍的收益。

正是由于这次机缘巧合的投资,王梦商开始了他从创业者向投资人身份的转变。谈到他下定决心做出这笔投资的原因时,他说,既有合理配置资产、规避风险的外部市场因素,也是出于对“轻课”项目的认同和对创始人肖逸群的欣赏和信任。他在选择投资目标时,通常都是从兴趣出发,投资自己喜欢的项目,更加注重投资人的个人行为逻辑,而不过分在意行业逻辑。他说能够参与和见证创业团队一点一滴的成长过程,他感到非常快乐和享受,这是投资其他市场时没有办法体会到的。


随后,肖逸群学长与大家分享了他的创业经历。谈起创业的原因,他说,其实创业的梦想在他心中扎根已久,大学时曾有过两次创业实践。大一至大三期间在校团委宣传部、创行等学生组织的工作让他得到了充分的锻炼,为日后的创业打下了坚实的基础。大学毕业后,肖逸群学长先是在进出口银行总行工作,但终究还是无法舍弃心中的创业梦想。2014年,适逢国家大力鼓励 “双创”、互联网经济迅速腾飞之际,学长辞去了这份在旁人看来十分羡慕的工作,重新走上了创业之路。俗话说,“时势造英雄”,可创业之路并不好走,肖逸群最开始也是“摸着石头过河”。在一步一步的探索中他逐渐找到了方向,凭借着常人难以想象的热情、毅力和扎实的努力,将“轻课”项目做到了今天。谈到创业的感悟时,肖逸群说到,“要认真对待身边的每一个人”,“创业需要全身心的投入和付出”,“创业不仅仅是一件很酷的事,它有着自己的方法论,创业者需要不断学习”。

谈及两人的合作,肖逸群和王梦商不约而同地用“找对象”来类比投资人和创业者的关系。王梦商说,作为投资人,在寻找新项目时,像是在“找老婆”,要找一个和自己彼此之间互相了解、喜欢,并且能共同承担风险的人。肖逸群认为投资人扮演的是一段关系中的“雄性”角色,关键时刻参与重要决策;而创业者则扮演着“雌性”角色,一心一意耕耘创业项目,就像养育着一个“孩子”。此外,两人都谈到了无论是创业还是投资,校友都是非常重要的资源。


宋国良教授一路以来见证这两位年轻人的成长,并给予了他们悉心的指导。在评价二人时,他分别描述了创业者与投资人的不同特质、性格特点,指出肖逸群和王梦商两人互补的性格特点是他们达成合作并且收获成功的关键因素。作为创业者,肖逸群吃苦耐劳、脚踏实地、坚韧不拔。作为投资人,王梦商兴趣广泛、思维活跃、擅长沟通。

宋国良教授还从项目本身的市场需求、技术与产品、互联网教育产业成长空间等与大家进行了深入对话讨论,这些知识与两位学长分享的经历和感悟相结合,给同学们带来了很大的启发,对创业和风险投资有了更加透彻、直观、全面的认识。同学们在对两位学长的敬佩之余,也纷纷对自己的未来多了一分思考。

 

 

 

                                      


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.