当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

对外经济贸易大学“新时代 新思想 新学子 新作为”主题教育 ——暨中教华影党史教育记录电影《重生》主题活动

发布时间: 2018年11月29日 浏览次数: 编辑: 张天齐

校新闻网讯(学工部供稿)为增强学生思想引领和价值引领,按照“新时代 新思想 新学子 新作为”主题教育活动安排,结合学生党员先锋工程,我校组织学生党员、入党积极分子、学生骨干于2018年11月25日晚6点半,图书馆报告厅观看了党史纪录片《重生》。

1F561                

该片是迄今为止第一部全面讲述中国共产党从1921年建党到1949年中华人民共和国建国28年光辉奋斗历程的纪录电影,是一次对党史的全面梳理。影片娓娓叙述中国共产党的思想起源、创立与发展,并截取对中国共产党和中国历史进程产生了巨大影响、极具转折意义的历史事件,加以笔墨着重渲染重现我党在绝境中凭借信念和精神的力量获得重生的艰难历程,深度挖掘了我党浴火重生的深层原因,不断颠覆传统党史纪录片摄影录制手法。

此次观影活动历时2小时,我校学生积极参与其中。放映期间,全场寂静无声,大家认真观影,目不转睛。不同于以往的说教,影片采取光影叙事手法,心平气和讲故事,这吸引了大家的注意。环环紧扣的故事发展营造出强烈的当代代入感,使全体观影人员进行了一场超越时空的对话,仿佛置身于中国社会剧烈变革、思想精神狂飙突进、革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程之中,思考当时中国的出路与命运,感受蕴含其中的理想信念与价值追求,引起共鸣,并深刻理解在当下中国我们所承担的责任。

3BA40

习近平总书记在抗战胜利70周年纪念大会讲话:“七十年前,中国人民经过浴血奋战,打败了日本侵略者,赢得了胜利……开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”这也是影片片名寓意的出处。通过本片,学生们不仅重温了中国共产党跌宕起伏的党史,更是对处于关键时刻的中国未来有了新的思考,以史为鉴,坚定信仰的力量,深刻理解自己所担负的让中国再次浴火重生的责任担当。  

统计学院 王婕说:

这部影片客观真实地还原了历史,再现了中国共产党在绝境中凭借信念和精神的力量,获得重生的艰难历程,生动展现了中国社会剧烈变革,革命救亡风起云涌的历史进程,给我带来了很强的冲击力和震撼力。它超越了历史,揭示了中国前途命运的出路和抉择,让我从中看到了在腥风血雨中中国共产党身上那股宁死不屈的坚韧骨气,促使我进一步坚定了要追随党的步伐的信念,牢记使命,勇敢担当其时代赋予我的新责任,以更加充沛的精力投入到今后的学习生活中去。

国际关系学院 姜珂宇说:

观看《重生》之后,我久久不能平复。28年间,无数的共产党人满怀着热血与激情去投身社会主义的建设,许多人突破了一切艰难险阻最终得以实现自己的夙愿,但也有无数的人没有看到五星红旗在天安门城楼升起,但是我相信,今日的中国,足以让他们所有人都无憾一生。时至今日,我们伟大的祖国在中国共产党的带领下一步步实现着中华民族伟大复兴,全世界都在为这个古老民族所焕发的生机所惊叹,所有的共产党人都在为社会主义事业奉献终身,作为生长在红旗下的一代,我们看着革命先辈的过往,我们定会为社会主义奋斗终身!

国际经济贸易学院 尚晓说:

之前的党课学习只是通过文字来了解党的发展,而这次通过电影画面,还有演员们演技的代入,让我身临其境地感受到了党发展中的艰难探索和坚持不懈。面对一切未知的探索,中国共产党确依然坚定地迈着向前的步伐,这样的精神正应该是当下的我们所应该学习的。其实困难并不可怕,可怕的是你不去面对它,俗话说:“困难就像弹簧一样,你强它就弱,你弱它就强”。我们学习的过程,正如科学家攻克难关一样,是一个不断克服困难的过程,只有披荆斩棘,奋勇当先,才能取得最后的胜利。

保险学院 黄健聪说:

影片看完,我还是久久不能平静。当我看到马克思主义学说在中华大地上广为流传时,我欣喜不已;当我看到浙江嘉兴南湖上中共一大顺利召开时,我激动不已;当革命火种遭遇寒风肆虐后在延安重新点燃时,我倍感震撼……28年革命救亡风起云涌的历史进程中,可歌可泣的人物、事件太多太多,让后来者的我们百感交集。铭记历史,不忘过去,正是有那样一群革命先烈忘我牺牲、前赴后继的努力,我们的祖国才能摆脱民族沦亡的命运,跻身世界民族之林。今时今日的我们,既享受了和平年代的安稳幸福,也肩负着民族复兴、国家繁荣的历史使命。我们应积极向党靠拢,团结在党身边,在党的英明领导下朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的先辈和英烈!

公共管理学院 林小凡说:

《重生》这部电影以情景再现的形式,重现了建党初期国内局势的风云变幻,还原了中国共产党员筚路蓝缕、艰苦奋斗的伟大征程。从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,一次次经历失败,一次次陷入绝境,中国共产党员凭借信念和精神的力量,一次次重新爬起,获得重生。重温党史,我不由得陷入震撼之中,作为青年党员应当从第一代革命人的精神中汲取营养,从共产党发展的历史轨迹中品味信念,不断学习进步,将革命的精神传承下去。

 

 

 

  

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.