当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

辩以明志,思以行远:我校举行“志远青年说”辩论赛

发布时间: 2019年05月15日 浏览次数: 编辑: 艺萌 湘宁

校新闻网讯(学生工作部供稿)5月11日18时至21时,在学工部学生资助管理中心的组织下,第二期志远班“志远青年说”辩论赛在宁远楼205教室拉开帷幕。班主任朱向峰、李瑞芳、汪锴等三位老师及校辩论队主力队员参加了本次活动并担任委。

     

首先,三位班主任老师就此次辩论赛进行致辞。朱向峰老师对大家在周末时间积极参加辩论赛表示肯定,同时借用美国前总统克林顿的演讲故事激发志远学子抓住机会、勇于表达;李瑞芳老师结合此次辩论赛辩题,指出志远青年对其开展讨论的现实意义,向筹办此次辩论赛的师生表示感谢;汪锴老师强调了举办辩论赛的重要意义,勉励志远学子从大一开始就要敢于上台锻炼自己,希望辩手和观众都能在比赛中有所收获。

     

随后,辩论赛正式开始。辩论赛在2018级志远班三个班级中以循环赛赛制的方式开展,分别就贴近志远青年现实学习生活和未来选择的话题进行辩论。志远一班和志远二班围绕“生活的暴击是否值得感激”进行激烈辩论,正方辩手总结了生活中的“暴击”与“暴击”之余反思收获的因果关系,反方辩手以“斯德哥尔摩情节”为例总结我们面对“暴击”时更应感激自己。围绕“大城床和小城房选哪个”的话题,第二轮比赛在志远二班与志远三班中打响,正方辩手认为毕业后应该勇于留在大城市追梦圆梦,积极利用大城市丰富的资源和机会,反方辩手则提出应响应国家号召积极走向中西部,建设家乡、建设落后地区。最后一轮比赛中志远三班和志远一班中围绕“单身是否为贵族”开展了探讨,正方辩手强调青年人在单身时光能够更好地追求自由并不断提升自己,反方辩手以“单身税”为例分析单身青年所面临的社会压力,反对“单身贵族”的说法。

     

三轮的唇枪舌剑和思维交锋后,经评委打分和观众投票,志远二班辩论组最终以全场最高分92分夺魁。公布比赛成绩后,志远班班主任及校辩论队成员上台与全体辩手合影留念,第二期志远班“志远青年说”辩论赛圆满落下帷幕。

为进一步推进落实党中央教育精准扶贫政策,促进教育公平,学工部学生资助管理中心结合我校资助工作特色和专项计划学生特点,以育人为核心成立对第二期志远班。此次“志远青年说”辩论赛作为志远班培养模块内容之一,有利于志远学子增进交流、培养友谊,同时提升志远学子的思辨及口头表达能力,引导同学们对学习生活和未来选择的现实问题进行更为理性深入地思考。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.