当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

马克思主义学院《中国近现代史纲要》公开课成功举办

发布时间: 2019年06月21日 浏览次数: 编辑: 王丹彤 王湘宁

校新闻网讯(马克思主义学院供稿20196月14日下午13:30,由对外经济贸易大学马克思主义学院主办的、以“青春新中国 妙手绘山河——纪念中华人民共和国成立70周年”为主题的《中国近现代史纲要》公开课在宁远三层报告厅成功举办。

 

公开课由马克思主义学院中国近现代史学系主任、北京高校思政课特级教授刘建萍老师主持,马克思主义学院院长李景瑜、马克思主义学院师生及《纲要》课学生参与了课程观摩。

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年以及中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,本学期《纲要》课的教学和社会实践设计旨在引导学生深刻认识中华民族伟大复兴第一个历史任务完成之艰辛与中国革命道路之正确,进而更加坚定地沿着中国特色社会主义道路前进、承担起中华民族伟大复兴第二个历史性任务完成之历史重任。社会实践形式也较往年进行了重要革新,学生们自愿组队、集思广益,通过“开讲啦”或“微纪录片”来呈现一学期的理论学习与社会实践收获,以表达对祖国繁荣昌盛的由衷赞叹和美好祝愿。

经过紧张的作品角逐、教师评议和打磨修改等环节,最终有四个微纪录片小组和三个“开讲啦”小组脱颖而出,并在本次公开课中交替展示。

 

 

  

刘建萍教授在开场白中指出:同学们经过一学期的专题研讨、社会实践、撰写批判式论文等环节,收获了信念、执着与自信。今天,我们以公开课的方式,把同学们精心制作的微纪录片呈现,让同学们在更大的舞台上“开讲啦”。让我们在学习中共同成长、与祖国共命运。

在主持人引导下,第一个展示的是微纪录片《觉醒的雄狮》。这部影片以清朝、抗日战争和改革开放三个历史阶段为切入点,将中华民族百年来的形象具象化,以体现中华民族伟大复兴的艰苦卓绝与辉煌成就,让学生们对中国从站起来、富起来到强起来的历史有了更进一步的理解。

第二个展示的是“开讲啦”《五四精神 百年传承》。

 

今年正值五四运动一百周年,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。课程主讲人深情讲述了五四精神唤起无数有志青年拼搏向前的历史,鼓励学生们在五四精神引领下勇担时代重任、挥洒热血青春,让五四之火在新时代继续燃烧。

第三个展示的是微纪录片《中国革命新道路与新中国成立》。

这部影片以一名普通记者的口吻,向学生们展现了普通人视角中新革命道路的艰难探索,一字一句都代表着千千万万的革命者共同的努力与付出。

第四个展示的是“开讲啦”《青年先锋与国家信仰》。

课程主讲人以生动活泼的角色扮演形式为学生们揭示:在中国革命历程中,每一个重要时刻都有青年先锋的高光身影。一代代青年先锋以他们的血与汗丰富着国家信仰的内核;日趋丰满的国家信仰也激励着更多青年成为先锋,奉献祖国。“历史上的青年先锋们为共和国的发展和崛起做出了突出贡献,新时代的我们也应以乐观、创新、开放、不甘平庸的姿态,在各自的领域里奔跑奋斗,争做先锋,奉献祖国。”

第五个展示的是微纪录片《70周年科技强国——翱翔天际》

国无防不立,民无兵不安,军事实力是太平盛世的基石与保障。但是,日益强大的军事实力背后是无数科学家夜以继日的奋战,是先烈们抛头颅洒热血换来的,是他们不畏艰辛的红色精神才推动着中国的强军梦。这部影片旨在启发学生们:当代大学生不应仅仅是惊叹于阅兵仪式上的先进武器,更应该知晓在这些科技成果的背后所隐藏的一代又一代人的不懈努力。只有铭记这些精神,才能为中国军事发展贡献自己的力量,实现中华民族伟大复兴梦。

第六个展示的是“开讲啦”《一个人 一辈子 一件事》。

 

 

主讲人以国内卓越企业代表华为为例,探索华为在改革开放四十年发展历程中所呈现出的敢于创新、追求品质、专注投入等精神,来向学生们说明工匠精神对于企业和经济发展有着举足轻重的作用,是当代中国经济发展的有力支撑与不竭动力。

第七个展示的是微纪录片《大国崛起:文化强国之路》。

这部影片旨在告诉学生们:除却经济强国和军事强国,文化强国亦是中国“强起来”进程中的重要一环。纵观中国近现代史,中华文化经历了从生死存亡到柳暗花明的巨大蜕变。党的十八大以来,无论是实施中华优秀传统文化传承和发展工程、进一步推进文化体制改革,还是提升中华文化的国际影响力和传播力,都是习近平总书记所提倡的文化强国重要路径

公开课最后,由马克思主义学院院长李景瑜为获得展演的优秀作品颁奖。

 

 

 

同学们纷纷表示,“中国近现代史纲要这门课程只是一个起点,虽然它已经结束,但它带给我们的思考和启发将一直伴随我们的人生旅程”;“待我们成长为祖国的中坚力量,我们依然会记得在贸大、在这节公开课上得到的感悟和启发,并在各自的岗位上不忘初心、砥砺奋进”。

公开课取得圆满成功。

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006