当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

“太极文化与中国智慧”讲座举办

发布时间: 2019年11月24日 浏览次数: 编辑: 李竹音

校新闻网讯(记者 李竹音 摄影 李易聪)2019年11月23日下午,对外经济贸易大学拉美联谊会和校友会拉美联合分会与对外经济贸易大学武术协会于求真楼留学生活动中心成功举办“太极文化与中国智慧”讲座。参加活动的有经贸文化网主编马祥苍,贸大武协校友会秘书长刘超勇,贸大武协培训部长李欣欣,研武部部长乔蓝天,拉美留学生及拉美联谊会成员。讲座由拉美联谊会Nicolas主持,对外经济贸易大学体育部张旭光教授主讲。

主讲人张旭光,对外经济贸易大学体育部副教授,中国武术七段,现任国家体育总局中国武术援非教练,校武术协会指导教师和来华留学生文化大讲堂特聘导师。兼任布隆迪国家武术联合会顾问、北京市武协武术理论文史研究会副会长。他创编了曾获“国家体育总局优秀全民健身项目一等奖”的“九式太极操”,是首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目“五行连环剑”传承人。

活动伊始,主持人Nicolas首先对讲座内容和到场嘉宾进行了简单的介绍。随后,贸大武协培训部长李欣欣进行了“五行连环剑”的精彩表演。曾在首都高校传统体育赛场为我校取得荣誉的李欣欣,以娴熟流畅的身法变化和剑法神韵出色地展现了中国武术的独特魅力,赢得了拉美留学生热烈的掌声。表演结束后,拉美联谊会副会长Aylin对拉美联谊会的目标愿景和学习项目进行了介绍,同时希望能有更多的拉美留学生积极参加拉美联谊会举办的相关活动,学习和了解中国文化,加强与中国学生的交流与沟通。


紧接着,张旭光教授以中华传统礼节抱拳礼为开场,开始了本次主题为“太极文化与中国智慧”演讲。讲座主要分为两个部分,第一个部分是太极相关概念的系统性介绍,第二个部分是太极动作的展示和体验。

张旭光教授首先介绍了太极的概念。他从阴阳动静虚实的概念引入,用李欣欣在有限的空间里能够自如展示剑术为例,解释了中国武术“拳打卧牛之地”于方寸间施展的特点。

讲解完概念后,张旭光教授通过精彩的中国刀法、剑法动作变化的形神与力道展示,进一步阐释了中国武术对控制自身精神能量和驾驭身法招式施展的重要意义,即借势而用、顺势而变、因机造势和乘势而上的勇猛和智慧。并邀请留学生上台体验中国的刀法和剑法变化不同的应用方法和变化规律——刀如猛虎,剑如飞凤。在张旭光教授的带领下,在场的留学生们通过体验运刀,使剑,学习防守格挡、避实就虚、适时进击、迎刃而上力道变化和气势,切身感受了中国武术出其不意的奇妙智慧和勇猛魄力。其间,张旭光教授用水、风比喻剑势和太极虚实变化的走向特点,指出相反相成和动态平衡的事物变化本质,强调目标确定的精准性以及全力以赴的精神状态,并解释了其在武术技巧和现实工作中的方法论原理,帮助了留学生理解和感知中国武术招式的变化规律与内涵哲理。他还并通过提问调动留学生们的兴趣,通过太极身法和神意的“圆活顺势”引导他们深入认知中华太极文化和中国智慧的精神内核。体验活动气氛热烈,在欢笑声和掌声中结束。

讲座即将结束时,张旭光教授向拉美留学生展示并赠送了书有“神明妙法”四字的成洪良先生的书法作品,阐述了自己对中华文化虚实相生、文武合道的理解,并进一步说明硬实力亦可圆活自如,软实力也能刚劲有力,刚柔二者相辅相成,并行不悖,互为促进。此外,他还对“神明妙法”四个字进行了深度解读。这一书法展示环节让留学生们在加深对中华武学文化的理解的同时,还感知到了中国书法文化的博大精深。


最后,参加讲座研修的中外学生和嘉宾持中国武术抱拳礼进行了合影留念,为活动画上了圆满的句号。本次“太极文化与中国智慧”讲座以武术交流为友谊纽带,以武术人文架起中国文化与拉美文化融通互进的桥梁,促进了我校中外学生的交流与学习,激发了拉美留学生对太极文化乃至中华文化的兴趣,促进了中华优秀传统文化的对外传播与影响。

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006