当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

“唯有国安,方能齐全”— —国际关系学院4·15国家安全教育日主题讲座成功举办

发布时间: 2021年04月21日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(通讯员 李紫慧 摄影 耿榕)2021年4月15日15:30-17:00由校党委保卫部主办、国际关系学院分团委承办的4·15国家安全教育日讲座在宁远431室成功举办,本次讲座以“国家安全,在你身边”为主题,聚焦国家安全相关的知识讲解和案例分享。本次活动由国际关系学院分团委书记陆闯担任主讲人,我校部分学生参加了此次讲座。

 

(陆闯老师介绍国家安全内容)


首先,陆闯老师为同学们介绍了此次讲座召开的背景和目的。今年的4月15日是第6个全民国家安全教育日,而国家的长治久安离不开全体人民对国家安全的重视,借着此次契机,我们可以了解国家安全的相关知识,为国家发展提供进一步的保障。他从同学们感兴趣的影视和文学作品入手,通过详细而生动的介绍与讲解,使同学们加深了对原有专业概念的理解。

随后,为了让同学们更加直观地体会维护国家安全的重要性,陆闯老师运用历史与现实中的不同案例,从正反两个方面进行了分析。上世纪初的龙潭三杰是一个正面案例,他们为保卫党中央做出了特殊贡献,得到了周恩来总理的高度赞扬。而刘连昆、郭万钧、李滨等人则知法犯法,使国家利益受到不可估量的损害,最终受到了应有的惩罚。他们作为反面教材在此举出,起到了警示和告诫的作用,也向同学们传达了“国家安全无小事,任何人都不应当无视法律边界,从事违法犯罪行为”的重要价值观念。

 

(正在听讲座的同学)


近年来,有关大学生参与危害国家安全的事件层出不穷,这个议题也引起了现场同学的关注与思考。在讲座中,他们深刻地了解到,泄露国家机密、骗取重要情报、担任他国间谍等行为看似离青年学生群体十分遥远,但是却真实地存在于周边的部分同龄人身上。大学生作为一个正在成长的群体,接收着来自各处的信息,这些信息产生于自由宽松的舆论环境中,这就导致部分恶意与消极信息无法得到过滤而进入我们的视野,考验着我们对于信息的辨别与分析能力。此外,由于心智尚未成熟、社会阅历不够丰富,大学生在面对复杂环境的诱惑时往往容易迷失方向、走入歧途,这就更加需要青年学生明确是非观念,坚定理想信念,并且积极主动地了解国家安全知识,对国家安全进行有力的保护。

最后,陆闯老师还就“大学生应如何维护国家安全”提出了一些建议和方法,并希望同学们都能提升安全意识,成为国家安全的宣传者、维护者、监督者。至此,本次国家安全教育日主题讲座圆满结束。经过这次活动,相信同学们都懂得了与国家安全相关的权利与义务,并且能够正确辨识危害国家安全的行为,也希望同学们能够发扬为国奉献的理想精神,在确保自身安全的前提下勇于同破坏国家安全的行为和犯罪分子作斗争,将保卫国家安全的理念贯彻到底。





更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006