当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社:(武雅斌)减少污染,发展可持续贸易与全球价值链

发布时间: 2017年12月14日 浏览次数: 编辑: 顾博之 张歌


武雅斌:减少污染,发展可持续贸易与全球价值链

(来源:新华网 2017-12-14)

12月4日-6日,第三届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕召开。期间,对外经济贸易大学全球价值链研究院院长武雅斌受邀出席“发展清洁技术贸易,对抗大气污染”高端论坛。论坛上,他介绍了他的团队在支持江苏省纺织行业减少污染、发展可持续贸易领域的工作,并分享了他对于发展中国家参与可持续贸易和全球价值链的思考。

近日,全球价值链研究院和联合国环境署联合发布了“江苏走向可持续纺织品贸易与全球价值链行动计划”。武雅斌介绍,该项目于今年7月在江苏启动,是联合国绿色经济伙伴行动计划的一部分,由全球价值链研究院和联合国环境署环境与贸易中心联合实施,旨在提升江苏纺织产业转型升级、减少污染、参与可持续贸易与全球价值链合作的能力,总结和分享成功经验,从而推动整体经济向包容性绿色经济转型,实现十三五规划和可持续发展目标。

改革开放以来,纺织品贸易长期在我国对外贸易中扮演了重要角色。数据显示,中国加入WTO以来,纺织品出口迅速增加,成为世界第一大纺织品出口国。2016年,纺织品出口仍占到了中国总出口额的12%以上。但是,我国仍处于纺织品全球价值链的较低端部分,在整个生产链条中获得的附加值低,但在生产过程中的污染排放却很高。因此我国的纺织行业亟需转型,而绿色发展恰恰为这个转型提供了前所未有的机遇。

武雅斌说,今年9月12-13日,我们在苏州举办了针对纺织企业的可持续贸易与全球价值链专题培训,邀请国内外专家、学者,国际组织代表和国内相关机构就纺织品贸易国际趋势、可持续性标准、非关税措施、可持续供应链管理、纺织品清洁生产、化学成分使用与管控、纺织企业社会责任等前沿问题展开深入介绍与讨论,来自常熟、昆山、吴江等地的约40家纺织企业参会。

发展绿色贸易、清洁生产、采纳可持续性标准会不会也给企业带来一些额外成本?武雅斌表示,我们发现越来越多的企业不再将清洁生产和绿色发展看作是负担或障碍,相反,很多企业都开始将此看作大势所趋,也可以转化为未来的竞争优势。例如,波司登集团通过把生态文明观念和绿色经济理念纳入发展战略中,从技术改造、产品设计、生产包装、物流运输、营销服务等各个方面,实现全过程的“绿色管理”,争取为社会提供“环境友好型”的绿色产品。

“在我们的培训中,很多纺织出口企业都提到采纳国际先进的环保标准一方面能够减少企业资源和能源浪费,另一方面,也有助于开拓国际市场,特别是欧美高端市场,提高产品的附加值。”

如何实现可持续纺织品贸易和全球价值链?武雅斌指出,从企业的角度推动可持续纺织品贸易和绿色价值链,就是将可持续和绿色理念贯穿在整个的生产过程:从设计之初就充分评估产品的环境影响,在生产过程中注重环保技术的应用和清洁生产工艺改造,主动实践清洁生产的可持续标准和要求,有效管控生产过程中有害化学品的使用;从政府的角度,积极为企业提供政策指导和必要的财政支持,同时充分利用市场手段,为可持续生产和绿色价值链融资,并不断推动形成纺织行业的绿色标准。要鼓励企业走出去,学习其他国家先进经验,积极开展国际合作,提高绿色价值链的能力建设等。

武雅斌表示,对外经济贸易大学全球价值链研究院作为此次会议的承办方之一,非常重视与国际组织在促进可持续发展和绿色价值链方面的研究合作。作为此次内罗毕访问的重要内容,两方就共同开展清洁产品和服务的能力建设培训、推动绿色价值链的研究及高级别政策对话、促进绿色增长和可持续发展的优秀实践等方面进行了磋商,并拟在未来签署合作备忘录。这一备忘录的签署将是全球价值链研究院与国际组织积极合作,推动绿色价值链和可持续发展研究在中国实践的重要一步,也是将绿色发展理念从理论落实到实际的关键环节,具有里程碑式的意义。



原文链接:

http://news.xinhuanet.com/energy/2017-12/14/c_1122111115.htm?from=singlemessage



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.