当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

人民网、中国网、中青网:《全球价值链发展报告》发布 贸大学者展望全球价值链未来和中国机遇

发布时间: 2018年01月09日 浏览次数: 编辑: 沈佳 晨欢

《全球价值链发展报告》发布 专家学者展望全球价值链未来和中国机遇

(来源:人民网 2018-1-9 记者 董菁)

1月8日下午,对外经济贸易大学全球价值链研究院、全球化智库(CCG)、社会科学文献出版社在CCG北京总部联合发布《全球价值链发展报告2017——全球价值链对经济发展的影响:核算与分析》(中文版)(后简称《报告》)。

9968

海峡两岸关系协会会长,中国商务部原部长陈德铭,中国世界贸易组织研究会会长、中国首任驻WTO大使孙振宇出席《报告》发布会并做主旨发言。社会科学文献出版社社长谢寿光在发布会致辞,对外经济贸易大学副校长、全球价值链研究院创始院长赵忠秀进行了《报告》的发布。全球化智库(CCG)理事长,商务部中国国际经济合作学会副会长、国务院参事王辉耀主持会议。CCG特邀高级研究员、全球价值链研究院双聘研究员崔凡,CCG高级研究员、商务部欧洲司原司长孙永福, CCG特邀高级研究员、中国世贸组织研究会副会长霍建国,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺, CCG副主任兼秘书长苗绿,对外经济贸易大学全球价值链研究院院长助理、副研究员王苒等专家学者出席发布会,并就全球价值链的变化及中国如何深化其在全球价值链中的参与度,实现在价值链上的升级等问题发表见解。

《报告》由对外经济贸易大学全球价值链研究中心主任、全球化智库(CCG)特邀高级研究员王直,布鲁金斯学会John L. Thornton 中国中心高级研究员杜大伟(David Dollar),世界银行贸易与竞争力全球实践局主任若泽·吉勒尔梅·莱斯(José Guilherme Reis)主编,社会科学文献出版社出版。

商务部原部长,现海峡两岸关系协会会长陈德铭在主旨演讲中生动讲述了他对全球价值链的理解,并从经济学理论以及全球生产和贸易实践的角度,分别论述全球价值链对全球经济的重大意义。基于其长期主持我国商贸工作的经验,陈德铭高屋建瓴地分享了其对中国改革开放40年的整体认识,并高度评价了中国自加入WTO以来参与全球价值链的实践。陈德铭指出:“中国一直是全球经济治理的积极参与者,坚定维护多边贸易体制主渠道地位,加快建设高标准自贸区网络,发起“一带一路”倡议,打造APEC“中国印记”、提出G20“中国方案”、贡献金砖“中国智慧”。这些新的努力,也为在更大范围内塑造和引领全球价值链发展奠定了基础。”

7510

最后,陈德铭也为今后全球价值链领域的研究提出了他的思考与建议。他认为包括全球价值链研究院、CCG在内的中国智库今后在从事相关研究的时候应该思考几个问题,包括如何从全球价值链角度看待贸易失衡与价值分配不均,如何从全球价值链角度有效应对各国保护主义和民粹主义抬头,以及如何从全球价值链角度探索推动构建人类命运共同体的问题。而今天这份《报告》的发布,在陈德铭看来,将给所有从事国际经济研究的人提供一个更新的视野,一种更广袤的启迪。

中国世界贸易组织研究会会长、中国首任驻WTO大使孙振宇在主旨发言中首先赞扬了全球价值链研究院的研究工作,认为这份《报告》乃至已经建立的“UIBE指数”,都是非常杰出的,有国际影响力的成果。其实按照全球价值链的理论,美国对中国的贸易逆差远不如传统的贸易算法。因而,如果全球价值链的概念能够让美方接受,对于解决中美贸易争端意义重大。

对于全球价值链研究的未来,孙振宇指出,应该进一步研究多边贸易体制的发展,包括投资便利化、电子商务、中小企业等议题,而从全球价值链理论可以为这些课题提供新的视角。同时,全球价值链研究也应该积极和WTO目前面临的困境相结合,以更好地为走出困境提供思路。

最后,孙振宇强调,中国今后参与全球贸易的过程中,改善自身营商环境,以及控制“一带一路”的投资风险,也都是值得重视的问题。他也期待,已经取得长足发展的中国智库,可以在理论创新、人才培养等方面,积极助力中国在国际舞台上承担更多责任。

对外经济贸易大学副校长、全球价值链研究院创始院长赵忠秀对《报告》进行了发布,并对全球价值链研究院自成立以来的重要成绩以及研究员未来的发展规划做了介绍。

CCG主任王辉耀在总结发言时表示,二战后70多年来,我们之所以获得和平的环境,与国际经贸的不断升级换代以及中国对全球化的参与密不可分。而中国与世界的贸易不止对全球化,对中美关系也能扮演稳定剂的作用。因而在当前全球化处在十字路口的关键时期,CCG和全球价值链研究院、社科文献出版社共同发布这个研究报告具有突出的意义和价值。

《报告》集合各机构的研究力量,旨在帮助公众和各国政策制定者理解全球价值链的发展和演进,及其对于经济发展的重要意义。《报告》首先探讨了发展中国家如何才能深化其在全球价值链中的参与度,以及如何才能实现在价值链上的升级。《报告》指出重视和研究增加值贸易和全球价值链的第二个原因在于官方贸易总值统计数据可能产生对许多国际贸易现象的误解,并分析了从增加值的角度分析所得到的结果与基于官方贸易统计数据分析所得到的结果的差异性。基于详实的研究和崭新的视角,从全球的格局着眼,解读贸易和技术进步对经济增长、收入、就业等问题的影响,《报告》既是对现有国际贸易、全球化研究的重大突破与补充,也为发展中国家参与、深化全球价值链提供了极佳的理论参考。

《报告》的英文版由世界银行(The World Bank)、世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)、亚洲经济研究所(IDE-JETRO)以及全球价值链研究中心(RCGVC-UIBE)联合出版,并于2017年7月10日在对外经济贸易大学举行了发布仪式。

附:原文链接

人民网:http://industry.people.com.cn/n1/2018/0109/c413883-29753865.html

中国青年网: https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/economy.youth.cn/dtxw/201801/t20180109_11260771.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

中国网:http://t.m.china.com.cn/convert/c_tX2i6y.html?from=groupmessage&isappinstalled=0 

 

 

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.