当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

融资租赁教育网:(史燕平)赴美租赁交流分享,寄语我国租赁秉承初心

发布时间: 2018年02月19日 浏览次数: 编辑: 顾博之

赴美租赁交流分享,寄语我国租赁秉承初心

(来源:融资租赁教育网 2018-02-18


2018年2月8日,我国著名租赁学者、对外经济贸易大学史燕平教授在Amembal&Halladay 执行董事 Shawn Halladay的引荐下访问了位于美国西雅图的Financial Pacific LeasingOrion First两家租赁公司。

史教授首先拜访了FinancialPacific Leasing(FPL),首席执行官PaulJ. Menzel接待了史教授。FPL成立于1975年,是一家专注于为小微企业提供小单设备融资的租赁公司。在其成立至今的44年间,公司的股权数次转让,商业模式也不断丰富。2013年,在Paul的主导下,FPL被安快银行(UmpquaBank)收购,成为银行系租赁公司。谈及收购前的背景,Paul介绍道,当时美国很多银行都有租赁公司,而安快银行还没有自己的租赁公司。而且他注意到安快银行与FPL的战略目标与市场定位契合度较高,两者都以中小企业为核心客户,且对风险有较高的容忍度。被安快银行收购后,FPL的资金成本有效降低,业务模式也不断拓展,为公司股东带来了可观的回报。Paul将此次收购形容为“自己职业生涯中最成功的一桩生意”。在与史教授探讨租赁业未来发展趋势时,Paul认为当前的技术进步为租赁业的发展带来了宏大的机遇,尤其是如何利用租赁资产搜集数据并将其内化为产品设计的组成部分,是值得深思的重要问题。

7C73B

B2147

史教授随后拜访了OrionFirstOrion First是一家创业型公司,其主要为小型租赁公司等金融机构提供后台业务的外包服务。Orion First与各家小型租赁公司组建了紧密的嵌入式流程,使租赁公司可以专注于前台销售,进而提升了效率。Orion First的首席财务官Zack Marsh及首席技术官Paul Marcoe向史教授介绍了公司如何利用其IT技术及资源帮助租赁公司完成收租、催收、记账等后台服务。

450C9

FinancialPacific LeasingOrion First都是专注于为小微客户服务的租赁公司,并凭借其对于租赁概念的深刻理解和高超精细的管理理念探索出了独具特色的风控手段,进而成为行业的佼佼者。实际上,美国租赁业也曾经历过和我国目前类似的租赁公司投资高潮。在70年代,美国租赁公司出现潮涌现象,大量投资人成立了租赁公司。但后来的几次金融危机淘汰了很多租赁公司,只有在业务模式与风控手段方面具有核心竞争力的租赁公司被保留下来得以发展壮大。美国租赁业的经验说明租赁公司的经营管理实力,是决定公司未来发展的关键。

史燕平教授表示,希望中国的租赁市场借鉴国际经验,回归租赁本源。各租赁公司在满足社会融资需要与监管要求的同时,不断增强自身的核心竞争力,共同将中国的租赁市场引领向健康发展的道路。

附:原文链接

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDc2NjYxMA==&mid=2652137199&idx=1&sn=0cbbec257c225aa0fcc89c30b2c16ad2&chksm=84d71f92b3a09684eb94c575bd46c5bd465e88518bbea61c915530a052693c51a275b3b2499c&mpshare=1&scene=1&srcid=0219jJp15eA7fWmWARZdGLNI#rd



 

 



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.