CCTV-1:(桑百川)学者为海南成为改革开放新标杆出谋划策-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-1:(桑百川)学者为海南成为改革开放新标杆出谋划策

发布时间: 2018年05月17日 浏览次数: 编辑: 晨欢

桑百川:为海南成为改革开放新标杆出谋划策

(来源:CCTV—1《焦点访谈》栏目 时间:2018-5-16)

校新闻网讯(记者 晨欢) 支持海南全面深化改革开放,并推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,是中共中央给海南定的“大目标”。如何探索建设中国特色自由贸易港、如何推动极具创新性的改革开放举措落地?不少专家学者都在为海南的发展出谋划策。2018年5月16日央视焦点访谈栏目, 我校国际经济研究院院长桑百川教授接受了记者的采访。


自由贸易港是当今世界开放程度最高的自由贸易区域,桑百川指出:海南作为自由贸易港,在以国际旅游消费中心吸引游客到来的同时,要吸引资金、信息、技术的流动,来促进其他服务产业的发展。“在自由贸易政策的推动下,会有更多的人聚集。海南可以成为一个创意中心,包括文化创意的产业中心、科技研发中心等。此外,高新技术产业中的互联网技术的发展,也为海南提供了契机”。

   

改革与开放密不可分,在加快开放的同时,必须倒逼自身的改革。如何利用自贸区、自贸港的建设,实现政府职能转变,创新高效透明为市场服务的体制,是改革的关键。桑百川提出:税收的管理政策、体制,以及海关的管理规则,通关的便利化规则,都可以在海南进行大胆尝试。

   

机制体制要改革,能力建设的方式同样要改革。能力建设的核心是人才,要创新人才引进制度,吸引全球人才。“要留住人才,还需要分配制度的改革,提高知识产品参与社会分配的权利。还可以培植一些高水平的大学,吸引高水平的学者和高水平的学生,这都会在海南产生知识的外溢效应。一定会有更多的人才留在海南”,桑百川


附:视频新闻报道链接

http://tv.cctv.com/2018/05/16/VIDE0HOsKjAoMAoYQneL1zhO180516.shtml 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.