当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)钢铁税?还是特朗普又变脸?

发布时间: 2018年06月04日 浏览次数: 编辑: 熊钺

钢铁税?还是特朗普又变脸?

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2018年06月01日)

唐纳德·特朗普批准自6月1日起对欧盟、加拿大、墨西哥、韩国等国向美国进口的钢和铝征收关税,阿根廷除外。此外,本周他还宣布6月对一系列中国商品征收进口关税,虽然两周前中美才达成中止贸易战的协定。

三月底,特朗普称廉价进口金属给美国国防工业带来损失,以保障国家安全为由签署对钢和铝产品征收进口关税的命令,对欧盟、墨西哥、韩国和加拿大,这一措施推迟到6月1日实施,给保留免税贸易的谈判留下空间。

美国拒绝考虑妥协方案。现在不仅美国的贸易伙伴国,美国公司也要受损。欧盟、墨西哥和加拿大已经表示要对美国商品征收对等关税。

俄罗斯上周通知世界贸易组织对美国商品征收总额超5亿美元的报复性关税。印度、土耳其和日本也就美国的保护主义行动提出申诉。

值得注意的是,美国的贸易伙伴国根据世界贸易组织规则要求就新关税进行协商,然而美国拒绝了除中国外的所有国家。两周前,美中商定不征收保护性关税并加强贸易合作。然而就在日前,特朗普又决定对中国总额500亿美元的商品征收25%的关税。具体征税列表将于6月15日公布。

诺贝尔和平奖得主杰克逊·迪尔(Jackson Diehl)在《华盛顿邮报》撰文指出:“不能期待他会衡量得失并做出艰难妥协。他只会大发脾气、打压期待、做做漂亮的表面工作,再无其他。特朗普可能是当代总统中最差的谈判对象。”

美国媒体指出,特朗普做外贸决定时不合逻辑是因为他周围亲信派系在斗争。一派是倾向于谈判和妥协的“鸽派”,如美国财政部长史蒂芬·姆努钦和白宫经济顾问拉里·库德洛;一派是“鹰派”,即以白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗为首的关税保护主义者。利用特朗普的不称职,这些派别的领导人迫使他做出这样或那样的决定。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,欧盟认为美国单方面关税不合理,违背世贸组织规则。

中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受俄罗斯卫星通讯社采访时称,特朗普的策略一向是“进一步退一步”,这是商人的一种谈判技巧,也是商界和政界的不同。

他指出:“国家间讲求"不反悔原则",但是特朗普对于自己说过的话经常反悔,甚至今天宣布的决定,明天就会反复。其次,上世纪90年代,美国和日本就曾打过汽车贸易战,这次决定对日本、欧盟等国钢铁和铝制品征收关税,也不足为奇。但我个人认为,特朗普宣布的这些举措,其中讹诈的成分更多,美国主要是想通过威胁和讹诈,逼迫这些国家妥协,做出让步,达到自己的目的。前段时间,美国的主要矛头指向中国,现在中美贸易战有所缓和,又转而针对那些曾有关税豁免期限的国家。可以说,特朗普对任何国家都是采取讹诈和威胁手段,来达成自己的目的。这对美国的国家信誉无疑会造成损害,不利于各国在共平、自由的贸易规则下开展经贸往来”。

 

附原文链接:

http://sputniknews.cn/economics/201806011025544651/


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.