当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中新经纬:(桑百川)美国优先下,特朗普没有盟友

发布时间: 2018年06月07日 浏览次数: 编辑: 顾博之 刘璇


对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川接受中新经纬客户端专访

(来源: 中新经纬 2018-06-06)

国际经济研究院桑百川院长于2018年6月6日接受《中新经纬客户端》专访,深度解读中国的进一步扩大开放。具体专访内容如下:

记者:美国宣布对多个盟友征收钢铝关税,这招导致多国指责。美国的贸易政府将走向何方,未来又会如何收场?

桑百川:今年3月,美国以维护国家安全为由,宣布对进口钢铁和铝产品加征关税,加拿大、欧盟和墨西哥暂时获得豁免。但由于未能谈妥,美国从6月1日起对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%关税。关税措施招致英、法、德等多国的指责,认为美国“背叛”盟友,加征钢铝关税是“不可接受”与“危险”的行为。对政治盟友下手,究其原因,仍是特朗普那套经济受损论在起作用。桑百川说:“特朗普认为,美国二战以来的经济全球化是失败的。根据他推算,美国在二战后的收支平衡表严重亏空,在这条道路上已经破产,所以要走‘美国优先’的道路。但所谓的美国在经济全球化中受损的观点,并不为主流学者认可。世界上大部分国家的主流学者基本都认为,美国在二战后的经济全球化中处于主导地位,是受益最大的国家之一。

记者:美国受益良多,却依旧不满,背后深层次的原因是否是美国国内利益分配不均衡?

桑百川:在经济全球化中,美国的大型跨国公司、金融巨头攫取了巨大的经济利益,在世界经济舞台中扮演着不容忽视的角色,而这部分人群构成了美国的中产及以上收入群体。与此同时,生产的全球化导致美国制造业向全世界各地转移,制造业空心化现象已经比较明显,制造业工人面临着工资增长缓慢、就业相对困难的现状,而中下阶层又是特朗普竞选时的主要票仓。这也就不难理解特朗普为什么会对多国同时征收钢铝关税。

记者:对“盟友”的看法?

桑百川:越来越多贸易保护政策的出台,说明特朗普政府有走向逆全球化的倾向。“美国优先”政策,处处体现在特朗普政府的施政方略上,在这种观念下,美国过去的政治盟友或者经济合作伙伴,都失去了价值。它既可以与中国搞贸易摩擦,也可以和欧盟、加拿大、日本、韩国打贸易战,只要存在贸易逆差或者在经贸合作上受损,美国可以对任何一个国家制裁。贸易战下,美国没有伙伴、没有盟友。

记者:向多国同时“开火”,美国究竟要达成什么目标?它所追求的新的国际贸易规则又是怎样的?

桑百川:美国政府对于这一目标也十分混沌,并没有明确指向,它之前强调的要建立高标准的贸易投资自由化和便利化规则,也是有选择性的。“TPP被视为高标准贸易规则的代表,但美国自己退出了,它选择贸易规则,更多的是选择能发挥自身优势的,而不是简单的谋求高标准。既要在优势产业扩大开放,又想对弱势产业加强保护,既开放又保护,本身就很矛盾,美国也很难达成预期目标。

最后,桑百川进行总结:美国对多国发起贸易摩擦,就中美而言,6月2日至3日两国在经贸问题进行了磋商,双方就落实两国在华盛顿达成的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。同时,中国主动扩大开放、增加对美国产品的进口,既能提升相关产业的竞争水平,也能满足国内对高品质产品的需求,对双方都有利。

 

原文链接

http://jw.jwview.com/jwview/content.jsp?id=160950&classify=zw

桑百川院长接受《环球华人》专访录音:

http://audio.chinese.cri.cn/api/audio/38/novel.html

 

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.