当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报》:(桑百川)中国仍是吸引外资的热土

发布时间: 2018年06月25日 浏览次数: 编辑: 晨欢

中国仍是吸引外资的热土

——访对外经济贸易大学教授桑百川

(来源:《人民日报》 2018年6月23日 第7版  记者:王珂

5月底举行的2018世界制造业大会暨2018中国国际徽商大会上,88家跨国公司一口气签下了在安徽的756亿元投资,项目涵盖了新材料、新能源、现代服务、文化等领域。中国良好的投资环境吸引着越来越多的跨国企业,投资领域更广、更深、更多样化。对外经济贸易大学教授桑百川在接受本报记者专访时说:“年初以来,我国通过不断提高开放水平,积极推进多元平衡、安全高效的全面开放体系,为外商创造更加公平开放透明的投资环境,利用外资领域取得突出成绩。”

桑百川认为,近年来我国逐步成为全球跨国投资主要目的地之一。2017年,在全球跨国投资总量下降的形势下,我国实际利用外资仍实现了2%的增长,达1363亿美元,仅次于美国,位居全球第二。今年,随着一系列外资政策措施效果显现,我国利用外资继续保持平稳增长势头。

新设外资企业数和利用外资规模双增。今年1—5月,全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;利用外资526.6亿美元,同比增长3.6%。5月份,全国新设立外商投资企业5024家,同比增长106.5%;利用外资90.6亿美元,同比增长11.7%。

“利用外资的结构也在进一步优化。”桑百川说,制造业利用外资实现较快增长。今年1—5月,我国制造业利用外资1004.2亿元,同比增长12.3%,占比达29.1%,持续下滑趋势有所遏制。利用外资产业门类愈加多元。医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业利用外资增长较快,同比各增12.3%、56.4%和442.3%。

桑百川说,外商来到中国,不仅“水土服”,而且“营养多”,很大程度上得益于我国的政策组合拳。近日出台的《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、强化国家级开发区利用外资重要平台作用等6个方面,推出23项重要举措,彰显了我国主动扩大对外开放、对接国际做法以及在开放中构建公平竞争环境的坚定决心。特别是稳步扩大金融业开放、鼓励外资并购投资、允许符合条件的外国自然人投资者依法投资上市公司等举措,有力拓宽了引资渠道,将吸引更多境外长期资金投资我国资本市场。

在政策引导下,外资企业在华营商环境不断优化。大力推进全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;将于近期完成修订的外商投资负面清单,大幅放宽市场准入,提升投资透明度;将在全国推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”……“一连串实招不仅为外商投资节约了时间成本、人力成本,而且大幅提升了投资便利度。”桑百川说。

联合国贸发会议近日发布的《世界投资报告2018》预测,2018年我国外商投资将继续增长。根据中国欧盟商会调查,55%的欧盟企业对未来在华发展前景持乐观态度。日本国际协力银行调查显示,中国时隔5年再次成为日本制造业跨国公司投票评选的最有潜力业务发展地。桑百川认为:“这些充分说明,在外商眼里,中国仍是富有吸引力的投资热土。”

附:原文报道链接

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-06/23/nw.D110000renmrb_20180623_2-07.htm


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.