当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报》:(黄勇)我国反垄断监管法治化水平不断提高

发布时间: 2018年08月01日 浏览次数: 编辑: 邢艾巍

我国反垄断监管法治化水平不断提高

(来源:《人民日报》2018-8-1 第10版 记者:林丽鹂)

由国务院反垄断委员会专家咨询组主办、对外经济贸易大学竞争法中心承办的第七届中国竞争政策论坛31日在京举行,主题为“新时代的中国竞争政策——《反垄断法》实施10周年回顾与展望”,近300名中外代表参加。

国家市场监督管理总局副局长甘霖说,10年来,反垄断监管法治化水平不断提高,建设全国统一开放、竞争有序的市场体系,竞争政策与反垄断执法国际化程度不断加深。

国务院反垄断委员会专家咨询组召集人张穹认为,中国反垄断工作取得了可喜成就。同时,以《反垄断法》为主体的反垄断规则体系尚需完善,《反垄断法》正在酝酿修改之中。反垄断案件的查处还有许多现实性困难,反垄断的理论研究需进一步加强。

经济贸易大学争法中心主任黄勇表示:应推动中国竞争政策的顶层设计,逐步强化其在经济政策中的基础性地位,通过正确的政策选择与可持续的法律治理,进一步厘清政府与市场关系的边界。

我国反垄断工作过去取得哪些成效?今后还有哪些完善空间?记者采访了相关负责人和专家。

对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇认为,随着经济体制改革的深化,反垄断法实施也应进一步优化:一方面,应在总结过去10年经验的基础上不断完善反垄断法制度体系,厘清概念、明确适用原则,为反垄断执法、司法和守法提供更具可操作性的规范依据;另一方面,应尽快推进处于基础性地位的竞争政策法制化,尤其是公平竞争审查制度法制化,与反垄断法律制度有效衔接,以明确政府与市场间的关系,保障市场在资源配置中的决定性地位,更好地发挥政府作用,以竞争法治更好、更快地促进现代化经济体系的建设。

8月1日,国务院反垄断委员会专家咨询组主办、对外经济贸易大学竞争法中心承办的第七届中国竞争政策论坛发布了反垄断十大案例,具有如下特点:

敢于向大公司动刀。翻看反垄断典型案例,可以看到有不少知名大公司牵涉其中。比如利乐公司滥用市场支配地位案,历经4年零10个月的调查,行政处罚决定书长达47页,最终确定利乐集团6家企业滥用市场支配地位行为成立,监管部门对其开出高达6.7亿元人民币的罚单。利乐公司无正当理由搭售、限定交易等非法垄断行为得到纠正,相关市场的竞争秩序得以恢复。

敢于动部门的奶酪。如果政府部门在提供公共服务的过程中滥用行政权力,违反《反垄断法》同样会受到惩处。2016年发现的“十二个省份相关政府部门在‘新居配’建设中滥用行政权力排除限制竞争案”就是典型。本案涉及12个省份在“新居配”建设市场中颁布的2部省政府令、2份省级政府办公厅文件、8份省政府部门文件。因产生排除、限制竞争效果,这些文件先后被废止、停止执行或修改,“新居配”建设市场的公平竞争秩序得以恢复。

维护消费者权益。触动行业巨擘、政府部门的垄断利益,都是为了维护好消费者的合法权益。我国围绕企业和消费者反映强烈的突出问题,严厉查处燃气、供电、供水、电信、黄金饰品、乳粉等民生领域价格垄断行为,深入开展公用事业限制竞争和垄断行为专项整治,保障和改善民生,增强人民群众获得感。


附:原文链接:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/01/nw.D110000renmrb_20180801_5-10.htm

http://finance.people.com.cn/n1/2018/0802/c1004-30191656.html 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.