当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-2、新华社:竞争法中心承办2018中国竞争政策论坛

发布时间: 2018年08月02日 浏览次数: 编辑: 杜思远 晨欢

《反垄断法》执法十周年

(来源:CCTV-2、新华社 2018-8-2)

校新闻网讯(记者 晨欢)在中国反垄断法实施十周年之际,由对外经济贸易大学竞争法中心承办的2018中国竞争政策论坛在北京举行,数百名来自执法部门、国际组织、研究机构等单位的中外代表出席。与会者认为,中国的反垄断举措营造了公平竞争的市场环境,推动市场在资源配置中起决定性作用,并有助于打造现代化经济体系。


论坛受到了央视财经频道、新华社等主流媒体的高度关注。对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇教授,在接受记者采访时指出,中国反垄断法实施确实取得了丰硕成果,确立了竞争政策的基础性地位,建立了公平竞争审查制度。“推动了中国的竞争政策进入顶层设计,并且逐步确立它在经济政策中的基础性地位,通过法治和制度,来厘清政府和市场的关系”。

十年间,中国反垄断执法者共查处垄断协议案件163件,滥用市场支配地位案件54件,累计罚款金额超过110亿元,多项措施直指地域分割和行业垄断,确保了市场充分竞争、开放有序。

附:报道链接地址:

http://tv.cctv.com/2018/07/31/VIDEnfFjMNB0ZgL8bhf3ykxY180731.shtml

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/4111070?channel=weixin


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.