当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)巴基斯坦大选不会影响中巴经济走廊建设

发布时间: 2018年08月03日 浏览次数: 编辑: 邢艾巍 刘璇

巴基斯坦大选不会影响中巴经济走廊建设

(来源:俄罗斯卫星通讯社  2018-07-27)

巴基斯坦国内反对发展与中国合作的人收到警告:无论是现政权的反对派,还是选举中获胜的其它政治力量,都不会改变对中巴经济走廊建设的立场。巴基斯坦驻香港总领事阿卜杜勒•卡迪尔•梅蒙(Abdul Qadir Memon)在接受媒体采访时表示,无论选举结果如何,下一任政府都将一如既往地继续与中国的基础设施项目。

总领事的声明是在巴基斯坦大选开始那一天发出的。据初步资料,反对派将获胜。而且,反对派 — 正义运动党党首伊姆兰·汗在预选斗争前对中国准备在巴基斯坦基投资620亿美元建基础设施项目持批评态度。另外,伊姆兰·汗把走廊项目还当做批评前总理、执政党穆斯林联盟党首的工具。

值得一提的是,伊姆兰·汗领导的政党和其它主流党派宣布支持中巴项目。伊姆兰·汗本人对中国对巴基斯坦脱贫方面的援助给予高度关注。他强调,"在巴基斯坦很少有能够取得共识的领域,而中巴走廊是其中之一。"香港《南华早报》援引其话写道。

俄罗斯科学院东方学所专家娜塔莉亚·扎马拉耶娃在接受卫星通讯社采访时指出,巴基斯坦驻香港总领事的声明具有"象征意义"。

她说:"确实,巴基斯坦最近一年政治局势相当动荡。但不管怎样,无论哪个党派执政,与中国走近的方针不会变。原因在于,大多数联合经济和基础设施项目已经有了较大发展。其中有通过俾路支斯坦省的西部路线。这是一条相当复杂且昂贵的路线。这里之前没有公路,需修建从北部奎达市到南部瓜达尔港的公路。它是新疆喀什到瓜达尔主项目的重要环节。目前,大部分公路已经建成,正在投入使用。瓜达尔港也获得了大发展,这里正在建设机场和城市,港口也在现代化。从瓜达尔港到卡拉奇的沿岸公路及电站也在建设当中。"

该项目已在巴基斯坦和国外高度政治化。即使是坚定的反对派也不得不认同巴基斯坦经济学家的资料。据他们测算,项目在最初阶段,也将给国家带来3%的GDP。

巴基斯坦驻香港总领事的声明,反应的是巴方对与中国在经济、军事和政治上的进一步走近感兴趣。中国对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民这样认为。

他说:"毫无疑问,中巴经济走廊的确为提升巴基斯坦的经济发展起到了重要作用,该国目前的经济状况较十二、三年以前已经有了很大好转。中巴两国的合作自2015年开始就确立了‘1+4'的合作布局--以中巴经济走廊建设为核心,瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业园区合作为重点。例如,考虑到巴基斯坦是一个电力紧缺的国家,经济发展,特别是产业的发展受到很大的制约,中国在这里修建了发电厂。产业合作方面,包括海尔在内的多家中国企业都在该国投资设厂。中巴经济走廊是‘一带一路'的旗舰项目,在推进过程中充分体现了中方一直倡导的普惠、包容的发展理念。加之项目参与国相对较少,协调工作相对顺利,项目推进也就十分迅速。更为重要的是,中巴两国是全天候战略合作伙伴关系战略伙伴关系,"全天候"就意味着,两国在任何时刻、无论国际风云如何变幻,双方都会在政治、经济、安全等大大小小的国际事务中保持紧密关系,由此可见,两国各个层面的合作也必将更加全面而深入的推进。"

王志民还指出,针对中巴经济走廊反对者提出的债务问题,我是这样认为的,小到一个企业,大到一个国家涉及债务问题可分为以下三种情况:无债务,无发展;有债务,无发展;有债务,有发展。巴基斯坦的情况显然属于第三种,有债务,有发展。在国家亟需发展的情况下,借债是十分正常的,只要国家的经济发展步入正轨,良性循环,就不会陷入所谓的债务危机。而且中国的投资建设从来都是本着互惠互利的原则,不附带任何政治条件。所以,以债务问题为由否定中巴经济走廊的建设是站不住脚的。无论巴基斯坦选举结果如何,哪个党派获胜,都应支持中巴经济走廊的建设。

7月26日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,无论巴基斯坦大选结果如何,都不会影响中巴关系的发展。耿爽指出,中方很高兴地看到巴基斯坦顺利举行大选,真诚希望巴基斯坦保持政治社会的稳定,集中精力进行国家建设。发言人认为,中巴友好得到两国之间发自内心的支持,无论大选结果如何,都不会影响中巴关系发展。 中方愿同巴基斯坦新政府一道努力推动两国全天候战略合作伙伴关系取得更大发展。

附原文链接:

http://sputniknews.cn/opinion/201807271025980411/

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国或扮演阿联酋与伊朗关系中间人角色

http://sputniknews.cn/opinion/201807161025896563/

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国将丝绸之路铺向西部非洲

http://sputniknews.cn/opinion/201807231025946516/



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.