当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

北京青年:服务峰会,贸大志愿者准备好了!

发布时间: 2018年09月04日 浏览次数: 编辑: 杜思远 晨欢

服务峰会,北京志愿者准备好了!

(来源:北京青年公众号 2018年8月31日

2018中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日在北京举行。峰会期间,来自北京32所高校和部分国有企业的共计2500余名志愿者将以饱满的热情,为来自远方的宾客提供最优质的志愿服务。目前,经过通用、专业和岗位三个板块的培训,志愿者已全部到岗开始工作。

 

证件发放区志愿者正在核对信息

四海求贤  志愿者构成兼顾代表性和专业性

中非合作论坛北京峰会大学生志愿者的选拔标准高,从北京32所高校和部分国有企业招募选拔出的2500余名志愿者兼具代表性和专业性,其中,共产党员或共青团员、“志愿北京”平台实名注册志愿者、具备大型活动志愿服务经历、至少参加过一次市级大型活动志愿服务等都是招募选拔的硬指标。

考虑到参会的部分非洲来宾习惯使用法语,本次峰会对志愿者的语言能力提出了更高的要求。除英语及其他小语种外,招募过程中还特别加强了对法语能力的考察,部分入选志愿者达到法语专业八级水平。

来自对外经贸大学外语学院法语专业研究生一年级的由盛嵩,就是一位有着法语专八水平的志愿者。这是他第一次参加国际会议的志愿服务,“我的服务岗位在新闻中心的咨询台,每天将会面对大量的外国记者。我对自己的专业能力有信心,我已经准备好了!”接到志愿服务任务后,由盛嵩就开始加强法语听力练习。“非法国法语区的发音和法国的发音有些许不同,我得尽快熟悉语境,功夫下到了,自然就能快速分辨出差别。”由盛嵩说。

集结培训  涉及背景知识、礼仪多方面

据介绍,为确保顺利高效推进各项工作,在峰会前,北京团市委成立了2018年中非合作论坛北京峰会志愿服务工作领导小组,下设“一办五组”,即:办公室、国会中心组、注册组、新闻组、礼宾组和接待组。各组别的志愿者们将在峰会前后,承担起峰会参会人员的前台注册、现场入口引导、媒体会议采访服务、机场接待、停车场语言服务等多项任务。

据了解,志愿者们于8月中下旬就开始集结并投入到了紧张的培训当中。本次培训分为通用、专业和岗位培训三个板块,涉及中非合作论坛相关背景知识介绍、志愿服务礼仪、涉外宗教文化、中国传统文化与北京文化、突发事件应急处置等多个方面。北青报记者了解到,由于峰会志愿服务主要面向非洲国家,本次礼仪培训更加切合了非洲国家礼仪文化习惯。

接力传承  90后、00后志愿者将同台展风采

2500人的志愿者队伍,首都大学生成了绝对的主力,他们中有经验丰富的90后志愿者,还有大学的新生力量00后志愿者。本次中非论坛北京峰会他们将携手同台,一展志愿风采。


 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XRcpZlWIValOeJfVyOZOAg

 

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.