当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

千龙网:贸大新时代中国对外开放大讲堂解读中国特色大国外交

发布时间: 2018年09月28日 浏览次数: 编辑: 晨欢

新时代中国对外开放大讲堂解读中国特色大国外交

(来源:千龙网 2018-9-28 记者:于振华)

9月27日,中共北京市委讲师团、对外经济贸易大学联合推出“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座第三讲——“中国特色大国外交与中美关系”。图为熊李力教授在此次讲座中作主题报告。玉君摄 千龙网发

讲座现场。玉君摄 千龙网发

讲座现场后排有不少学生在站着旁听。玉君摄 千龙网发

9月27日,在北京市教工委的指导下,中共北京市委讲师团、对外经济贸易大学联合推出“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座第三讲——“中国特色大国外交与中美关系”。该校国际关系学院国际政治学系主任熊李力教授担任本次主讲嘉宾。

在讲座中,熊李力教授将中国特色大国外交和中美关系有机结合,系统全面地介绍了我国自建国以来外交事业的发展以及中美关系的变革。他将中国与世界体系的关系分为四个阶段,结合具体历史事实,通过不同时期的纵向对比来讲述中国特色大国外交的特点。

熊李力教授指出,2001年12月,中国加入世界贸易组织是中国在制度形式上基本完成了融入世界体系的标志性事件。熊教授着重介绍了中美关系在这段历史中的曲折发展,通过讲述中美几代领导人的接触,解读了美国对华政策态度的发展变化。在讲述中,熊教授穿插了大量的历史事件以及人物轶事,语言诙谐幽默,事例生动恰当,给在场师生留下了深刻印象。

熊李力教授还列举了大量中国特色大国外交的成就,从中我们可以看出中国为解决人类问题而贡献的中国智慧和中国方案。熊教授总结说:“中国特色大国外交从党的十八大以来,在话语体系变得更加主动、更强调责任意识和对人类命运共同体负责任的基础上,在行动上也更加重视多边外交活动。”

在改革开放40周年这一契机下,对外经济贸易大学推出的新时代中国对外开放大讲堂,旨在将知识传授与思想政治教育有机融合,用最强师资打造学生最喜欢的思政课堂。这一大讲堂自开讲以来广受师生好评,连续3场座无虚席。

附:原文报道链接

http://interview.qianlong.com/2018/0928/2855612.shtml


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.