当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《КИТАЙ(中国)》:(王志民)生产设施的协作

发布时间: 2018年10月11日 浏览次数: 编辑: 朱雨欣 郑子熙

王志民:生产设施的协作

(来源:哈萨克斯坦文版《КИТАЙ(中国)》2018-09-30

编者按:2018年9月7日是习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出“丝绸之路经济带”五周年。产能合作是“一带一路”的重要实现形式。中哈两国以“一带一路”与“光明之路”战略对接推动产能合作,合作成果丰硕,对“一带一路”背景下的国际产能合作形成良好示范效应。哈萨克斯坦著名学者纳比坚﹒穆哈穆德罕(Nabizhan Muhametkhanuly)教授与我国“一带一路”学者王志民教授合作发表的题为《战略对接推动哈中产能合作》的文章发表在哈文版《中国》(《КИТАЙ》)2018年第9期上。作者对中哈产能合作的早期收获和示范效应给予总结,并对中哈产能合作潜力进行了展望。

中国提出实施一带一路倡议已经过去了五年。从那时起,哈萨克斯坦和中国,由于这一倡议与哈萨克斯坦新经济政策的结合,光明之路已经开始促进工业设施领域的合作。中哈合作基金不仅在生产能力领域建立,而且还建立了对话机制,以促进该领域的合作与投资。各方的互动逐渐增多,并取得了新的成就。它也成为在一带一路倡议框架内进一步发展这一领域国际合作的良好范例。

政治基础

哈萨克斯坦与中国之间良好的政治互信是统一政治态度的先决条件,并确保在生产能力领域的合作。19921月,哈中建交,这一事件成为扩大两国在各个领域的友好合作关系的动力。200212月,双方签署了哈萨克斯坦共和国与中华人民共和国睦邻友好合作条约20057月,建立了战略伙伴关系,并于2011年建立了全面的战略伙伴关系。这意味着双边关系涉及广泛领域,包括政治,经济,安全,人道主义领域和国际事务。

政治态度的协调是哈中合作在生产能力领域发展的社会政治基础。五年来,两国高层领导人经常互相接触,并在一带一路框架内签署了多项合作协议。这些协议及其实施使哈萨克斯坦与中国在生产设施领域的合作取得了显着成果。20153月,哈萨克斯坦共和国总理卡里姆马西莫夫访问中国,双方在生产能力和投资领域签署了合作备忘录,并就生产能力领域的合作达成了价值236亿美元的协议。在钢铁领域,石油蒸馏,水电,汽车,有色金属,平板玻璃。同年12月,两国总理签署了哈萨克斯坦共和国政府和中华人民共和国政府联合公报,其中表示应尽快启动工作,共同规划一带一路项目和新经济政策的结合。

2015831日,在纳扎尔巴耶夫总统访华期间,两国元首签署了哈萨克斯坦共和国与中华人民共和国全面战略伙伴关系新阶段联合宣言关于加强生产能力与投资合作的政府间框架协议。这是中国与另一个国家签署的第一份制造合作协议。

为了实现发展全面战略伙伴关系的高政治门槛,推动实施加强生产能力和投资领域合作政府间框架协议,各方在生产能力领域建立了机构间工作机制和合作基金。签署了25份价值230亿美元的协议。阿斯塔纳的汽车装配项目,聚丙烯,轻轨生产线以及影响钢铁工业,冶金和水泥生产的十多个项目已经启动

从哈萨克斯坦到整个中亚

中哈两国的生产能力双边合作取得了明显成效。特别是,它在一方具有明显优势的领域取得了重大进展。我们正在谈论铁路建设,核能的发展。在钢铁工业,有色金属冶炼和建筑材料领域的合作也在迅速发展。已完成34个项目。包括在Aktogai,一个加工厂建成每年处理2500万吨硫化物矿石,Pavlodar铝厂被委托,并建立了Caspian Bitum mangystau工厂,年产能为100万吨。

此外,正在进行43个项目的实施工作,包括在阿斯塔纳建造第一条无人轻轨线路,在施工期间只使用中国标准。在正在进行的项目中,阿拉木图还有一家钢化玻璃厂,一家在哈萨克斯坦北部地区加工农产品的企业,在阿特劳炼油厂基地进行深度炼油项目,该项目是在Kostanay组装汽车的企业。

哈中工业合作取得了丰硕成果,符合当时的发展趋势:维和,发展与合作的愿望。这一趋势也表明哈萨克斯坦积极支持新的合作共赢理念。这一切促进了新经济政策光明之路一带一路倡议的结合,使双方在生产能力领域的合作不断扩大和增强势头。

纳扎尔巴耶夫总统指出,就外资和贷款数量,合资企业数量而言,中国已成为哈萨克斯坦的主要经济合作伙伴之一。中国驻哈萨克斯坦大使张汉辉表示,在一带一路的框架内,中哈两国在生产设施领域开展了50多个项目,合作项目达270亿美元。其中许多项目已经完成并投入运营。

中国和哈萨克斯坦在孤立案件的生产能力领域的合作已经发展成为一种大众现象,然后又增加到国家战略的水平。它在不断深化,这是两国全面战略伙伴关系发展的必然结果。取得的成功令人信服地证明了一带一路倡议与新经济政策光辉道路共轭的科学性和有效性。哈萨克斯坦与中国在生产能力领域的合作已成为促进中亚其他国家合作的一个很好的说明性例子。

获得动力

哈中合作在生产设施领域具有广阔的前景。哈萨克斯坦和中国在许多方面在劳动力和自然资源分配方面相互补充,基础设施和加工业领域的合作潜力巨大。哈萨克斯坦是能源,农业和畜牧产品的主要出口国。现在,他正在积极寻求工业化,信息化和争取经济多样性。但哈萨克斯坦缺乏资金和技术,中国可以同时兼顾,双方可以在互利共赢的基础上加强在生产能力领域的国际合作。

中国已进入工业化的中期阶段。许多中国企业以实惠的价格提供优质产品。因此,95%的中国水泥生产商已经升级了生产技术,98%的水泥采用最新的干法生产。在技术和环境保护方面,中国水泥企业是世界领先企业。这种经济互补性为哈中在生产能力领域的合作奠定了坚实的基础。

哈萨克斯坦和中国在一带一路框架内的生产能力合作是按照合作共赢的原则进行的,已经取得了丰硕成果。它有助于哈萨克斯坦的社会和经济发展

两国元首对这一领域的双边合作给予了积极评价,并不断加以激励。20186月,哈萨克斯坦和中国领导人宣布了中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明,确定了该领域合作的发展方向。宣言第二条指出,各方高度赞赏在一带一路联合建设框架内取得的丰硕成果。一带一路倡议的实施对促进双边关系具有重要意义。缔约方指出哈萨克斯坦和中国在生产能力领域的合作涉及越来越多的领域,并且正在各个层面发展。它成为在实施一带一路倡议框架内成功开展国际合作的生动例子。哈萨克斯坦和中国政府通过协调政治态度并在生产能力领域的合作基础上,有助于更广泛地实施一带一路倡议。

附:原文链接:

http://www.kitaichina.com/rbestxinwen/201809/t20180930_800143195.html



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.