当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)解读中国明年就有望超越美国成为世界第一大经济体

发布时间: 2019年01月21日 浏览次数: 编辑: 雨晴

中国何时能成为全球经济领导者

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2019-01-15)

中国明年就有望超越美国并一举成为世界第一大经济体,这是渣打银行的分析师们给出的预测。但早些时候汇丰银行专家则预测,中国成为世界第一大经济体不会早于2030年,而美国总统唐纳德·特朗普干脆许诺,这永远不会发生。那么到底期待中国何时能成为全球经济领导者。

回答这个问题,其中就要看如何计算GDP。根据用本国货币(转换成外汇)的计算方法,中国的这一指标仍然落后于美国。但就购买力平价而言,中国2014年的GDP就已略高于美国。根据渣打银行的调查数据,美国在购买力平价方面落后于中国的现状将在2020年最终成为常态。此外,再过10年,根据预测,印度也将超越美国,而且世界前十大经济体中将以新兴市场为主。根据渣打银行预测,到2030年俄罗斯就其经济规模而言将排在第8位,将把日本和德国甩在后面。

虽然经济学家们就怎样计算国内生产总值才能更能客观地反映一个国家的经济状态和规模一直争执不休,但是大多数人都认为,在未来10年中国肯定会超过美国的国内生产总值,不管如何计算它。增长的主要动力应该是中国迅速壮大的中产阶级。正因为如此,中国经济将减少对外部市场的依赖,并将能够通过国内消费确保增长。十多亿人口的潜力将带来巨大福祉。

根据渣打银行目前做出的预测,中产阶级的消费和壮大也将刺激其他发展中国家经济的快速增长。最终,正如渣打银行认为的那样,一些国家将完成巨大飞跃。例如,印度的GDP将增长4倍,印尼将增长2倍,土耳其、巴西和埃及也将表现出快速增长。中国将增长1.8倍,而美国,根据渣打银行预测,自己的国内生产总值仅有60%的小幅增长。

然而,如果中产阶级的增长和消费停滞,这些乐观的预测可能不会兑现。 而中国,例如,在新年前并没有出现最积极的消费态势。11月份的零售销售增速降至15年来的最低水平。此外,汽车销售也打破了反记录,自1990年以来首次出现下跌。苹果,耐克也都抱怨销量减少。即使历来为中国人投资的主要对象——房地产市场,也开始放缓。经济的不确定性——贸易战也是其原因之一,迫使人们做最坏的准备,也就是说,消费不多。中国对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受卫星通讯社采访时指出,贸易战无疑会影响到广大民众。

王志民说:“贸易战的确会影响到中国很多人,不仅是中产阶级,而且中国的中产阶级并不明显,我们没有衡量中产阶级的标准。而且中国和美国不一样,美国的中产阶级收入放在中国就不是中产,而是高收入。中国出口到美国的很多产品还是我们的优势产品,也就是劳动力密集型产品,那么贸易战就会对普通制造业的工作人员造成影响,而这一群体还算不上中产阶级。我相信中美两国最后都会找到相对妥协的办法,中美贸易的问题要想彻底解决是很难的,但是总会缓和。中国的发展还是要靠自身经济的健康发展。”

王志民专家认为,在GDP方面超越美国对中国来说不再是目的本身。毕竟这个数字不能总体上反映真实情况。对于中国来说,现在重要的是从数量指标向质量指标过渡,转向创新发展。

王志民接着说:“仅从GDP的角度看,如果中国经济增长保持6到7的速度,美国保持2%的速度的话,到2030年或最多到2040年,中国可以超过美国。但是,这个意义并不大,因为中国的人口是美国的四倍还要多,即使中国GDP总量超过了美国,但是从GDP人均来看。我们与美国仍有四倍多的差距,这个问题要正确看待。其次,GDP是一个数量指标,而经济发展的质量很难用GDP来衡量,比如,核心技术、社会环境、气环境。中国人口是美国的四倍,美国的耕地面积比中国大,美国一些地区的自然条件优于中国,美国目前的世界影响力仍然不容忽视等等。所以,我认为这样的预测或许真的会实现,但是现实意义并不大。”

包括“中国制造2025”在内的科技发展计划,应有助于将粗放型增长模式转变为集约型增长模式。唐纳德·特朗普和美国政治建制派的其他代表人物不止一次批评这个计划,并指出,贸易战的目的就是防止美国技术被转让给中国。同时美国认为,中国的工业政策旨在依靠美国的知识产权而致富,但中国政府越来越坚信,加征关税的目的根本不是为了消除贸易失衡,而是美国不惜一切代价遏制中国增长的一种企图。

然而,正如世界银行前行长罗伯特·佐利克所说,特朗普不可能阻止中国的发展。他认为,美国的关税措施和保护主义政策不会迫使中国放弃发展自己的科技基础,而且中国在全球供应链中的参与度极高。佐利克认为,美国挑起贸易战争只能是搬起石头砸自己的脚,因为美国制造商同样因关税战而遭受损失。

 

附:原文链接

http://sputniknews.cn/opinion/201901151027366331/ 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.