当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)沙特阿拉伯正加入中巴经济走廊项目

发布时间: 2019年03月12日 浏览次数: 编辑: 梁铭

沙特阿拉伯正加入中巴经济走廊项目

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2019-02-22)

中国将不得不与沙特阿拉伯就在巴基斯坦融资建瓜达尔深水港构建利益平衡关系。俄罗斯科学院东方学所专家娜塔莉娅·扎马拉耶娃在接受卫星通讯社采访时这样指出。她对巴基斯坦和沙特签署协议,在临瓜达尔城处建100亿美元石油炼化厂一事进行了评论。

项目协议,是沙特王储穆罕穆德·萨勒曼访问巴基斯坦的成果之一。该项目将使沙特成为中巴经济走廊的重要伙伴。巴基斯坦石油部长萨尔瓦尔·汗这样认为。而沙特能源部长法利赫则强调,这个项目以及在中巴经济走廊与巴基斯坦搞合作,将使巴基斯坦经济得到稳定发展。

中国表示,准备在巴基斯坦和沙特富有成果对话基础上构建三边合作关系。外交部发言人耿爽对在瓜达尔建炼化厂协议做出这样的评论。中巴经济走廊是综合性项目,不排除第三方加入的可能性。中国外交官这样指出。此类有其他国家参与的项目,利益平衡,总是在平等和互利基础上构建起来的。

中国专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,是中国为巴基斯坦和沙特在瓜达尔合作搭建了平台。

他说:“瓜达尔港过去只是一个港口,没有任何的建设,交通、能源都存在问题,这样的地方是很难吸引外资的。但是如今瓜达尔港的很多基础设施已经建起来了,沙特投资是有信心、有回报的。我前面已经说到,‘一带一路'需要大量的资金投入,而中国的资金毕竟是有限的,的确需要更多的国际资本。现在很难回答具体有哪些第三方国家参与到‘一带一路'的双边合作项目中,但是随着世界对‘一带一路'了解的不断深入,会有越来越多的国家参与其中的双边合作、多边合作。”

沙特阿拉伯首次带着碳氢能源项目进入巴基斯坦。专家娜塔莉娅·扎马拉耶娃强调,是军事高官,其中包括拉希尔·谢里夫把沙特资本带入巴基斯坦。拉希尔·谢里夫曾任巴基斯坦军队总司令,然后在也门指挥由沙特牵头的军事联盟。

她说:"中巴经济走廊是一个综合性项目,目前,该项目正在推进之中。因此,沙特建炼化厂,与其说是第三方进入项目当中,还不如说是在巴基斯坦与中国大型项目相邻有利可图。这两个大型项目,中国的瓜达尔城和沙特瓜达尔炼化项目,应友好共存。最终,他们将完成一个综合性任务:加工波斯湾的原油,然后将成品供向巴基斯坦和中国国内市场。因此,可以说是外交邻居。"

与此同时,这个项目也给北京发出了信号:巴基斯坦正实施弹性政策,对外国投资进行多元化。再有,也是给伊朗发出了信号:利雅得带着自己的能源项目进入巴基斯坦。而且,距伊朗边境仅有100公里。

毫无疑问,印度也注意到这个项目和中国对此项目的反应。目前,新德里对中国"一带一路"倡议和其重要内容—中巴经济走廊项目相当的敏感。要知道,这些都触及到印巴关系中的克什米尔问题。不久前,在克什米尔发生的近30年时间里最大的恐怖事件,更激化了这种关系。但不管怎样,中巴经济走廊,正成为多边合作平台。需要指出的是,这是发给新德里的补充信号:对是否参加"一带一路",要好好权衡有哪些优缺点。

 

附:原文链接:

http://sputniknews.cn/opinion/201902221027743864/


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.