当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

环球网:(丁隆)伊朗缘何“以攻为守”

发布时间: 2019年07月03日 浏览次数: 编辑: 林宇晗

环球网:丁隆:伊朗缘何“以攻为守”

(来源:环球网 2019-7-1)

近来海湾地区紧张局势持续升级,油轮遇袭、美军无人侦察机被击落等事件拉响了战争警报。美国对伊政策已由“极限施压”升级为“战争边缘”,即通过集结兵力以图制造恐慌,迫使伊朗就范。而伊朗则以强硬回击,铀浓缩的数量正逼近“上限”。伊朗为何做出这种策略选择?

伊朗显然摸清了美国不愿打仗的底牌,在军事和外交两条战线坚决反制美国。军事上,伊朗毫不示弱,跟进美国的“战争边缘”政策,展现了坚强的战略意志。外交上,5月8日,美国宣布退出伊核协议一周年之际,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款。随后又宣布将浓缩铀库存提高至300千克以上,还威胁将提高浓缩铀的丰度。

6月28日在维也纳举行的伊核协议联合委员会会议上,各方仍坚持维护伊核协议的完整性,但伊朗认为自己要求欧洲国家帮助其突破制裁的诉求尚未被满足。伊朗重申在7月7日宽限期来临之前,如欧洲国家未能帮助自己开辟贸易通道,将突破浓缩铀库存数量和丰度限制。

从现实来看,此举的最大目标是转移压力,向欧洲国家施压,要求它们履行承诺,帮助伊朗摆脱美国制裁。伊朗当前面临的最大挑战是美国对其全面经济制裁,在除美国外的各方都坚持伊核协议完整性的情况下,伊朗退出伊核协议并不符合其利益。由于美国撕毁伊核协议在先,伊朗通过选择性地突破协议部分条款,而不是彻底退出,更想表达的是其反制决心。一旦目的达到,伊朗可收回有关措施,继续留在核协议框架内。

伊朗此举实为“以攻为守”的务实举措,其目的并不在于重启核计划。然而,若其诉求最终未被满足,伊朗也有可能突破伊核协议部分条款,以此显示其威慑的真实性。如此情形真的发生,伊核协议便岌岌可危,海湾紧张局势必将进一步升级。这将是包括美国在内各方不愿看到的最差结局。对此,各方应努力避免。

伊朗拥有相对完整的工业体系,有抵御制裁的韧性。更重要的是,伊朗有充足的反制手段和捍卫主权的决心。伊朗军力在中东名列前茅,虽难以与美国抗衡,但足以反制美国盟友,干扰石油运输。当前美伊对峙的根源是两国之间的安全困境,一方的敌对行为引发另一方迅速跟进,致使紧张局势螺旋式攀升。往深里说,根子在于美国长期对伊朗抱有敌意,这使“伊朗威胁”成为“自我实现的预言”。

海湾地区是世界最大的油气产地,霍尔木兹海峡是世界最重要的能源运输水道,在此舞枪弄棒,足以让全世界提心吊胆,将地区安全、世界和平、经济发展置于险境。美国已不再需要海湾石油,让亚洲石油进口国为危机买单的做法是不负责任的。由于“战争边缘”等单边威慑策略无法奏效,美国应重新回到伊核协议框架内,在国际各方协调下,与伊朗和其他海湾国家一道,探讨建立地区安全新规范。这才是彻底解决伊核问题,维护海湾地区稳定的唯一途径。(作者是对外经济贸易大学海湾研究中心主任)

 附:原文报道链接

http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2019-07/15072007.html?agt=15438

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006