当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报》《光明日报》:贸大学者发声 批美式霸凌与单边主义

发布时间: 2019年08月28日 浏览次数: 编辑: 晨欢

谁是国际规则的破坏者,一目了然

——专家学者批美式霸凌与单边主义

(来源:《光明日报》2019-8-28 第12版 记者: 李曾骙 张斐晔)

8月27日上午,在对外经济贸易大学举办的关于中美经贸摩擦的研讨会上,与会专家表示,中国是国际规则的维护者、建设者和贡献者,这是举世公认的事实。自美国挑起贸易战以来,美方一再出尔反尔、反复耍赖。美方一些人还屡次污蔑中国所谓“失信”“反悔”,指责中国“破坏现行国际秩序和国际规则”,这是美国大行霸凌主义的老套路。

 “中国是国际社会中的负责任大国,通过自身的发展为全球经济作出了巨大贡献,通过‘一带一路’倡议提供了跨境基础设施建设、互联互通等国际公共物品。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰指出,“当前中美经贸摩擦的责任不在中国,而在美国的霸凌和单边主义。中国有强大的意志和能力来进行反制。”他表示,中国是国际贸易中最大的货物贸易国,在国际贸易中处于核心和枢纽位置,是全球绝大多数国家的主要贸易伙伴,这也是中国自加入世界贸易组织以来取得的巨大成就。

对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉强调,中国尊重国际贸易组织规则,全面履行了世界贸易组织争端解决的裁决,更没有实施破坏性的单边主义、贸易保护主义行为,而是主张对世界贸易组织进行必要改革。相反,美国则一直是世界贸易组织争端解决机制被诉最多和败诉最多的国家。谁才是国际规则的破坏者,一目了然。

中国对外贸易有强大的韧性。在中美经贸战的背景下,中国国际贸易的表现依然不俗。今年尤其是与“一带一路”沿线国家之间的贸易增长远远高于一般水平。同时,中国在引进外资方面也实现了同步稳定增长。

洪俊杰指出,中国经济是一片汪洋大海。根据世界银行的预测,2019年实际国内生产总值的增长预测中,中国仍然处于最快的地位。2008年金融危机之后,发达国家的增速并没有明显改善。这是因为发达国家没有进行结构性改革,企图内病外治,所以难以恢复到危机前的水平。而中国的内需增长还有很大的空间,二三线城市的基础设施建设等还有很大的增长空间;环保领域面临的巨大压力也意味着我们有着巨大的空间和潜力;在城镇化水平上也有着巨大的空间。洪俊杰表示:“贸易战和极限施压没有能够达到某些国家的目的,反而激励了中国的发展。现在美国政府的基本理念存在问题,什么东西都‘自己优先’,这在国际上是行不通的。我们该反制就反制,另一方面也要通过谈判,化危机为转机,将外界压力作为我们推进发展、促进开放的动力。”

除了货物贸易,中国在服务贸易方面的发展成就也有目共睹。对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院周念利教授认为,近20年来,中国服务业加速开放,一方面给予外国服务提供者国民待遇,一方面增加服务业开放领域。加入世界贸易组织时,中国对服务部门开放的承诺较高,大量服务部门都作出了开放承诺,是承诺最多的发展中国家。除了在世界贸易组织框架中的承诺,中国还在双边和区域层面采取大量开放行动,对中国的入世承诺作出深化和扩展。在单边层面,中国也作出了很多努力,如建设自由贸易试验区等。基于以上几个层面的举措,目前中国在服务贸易领域的开放水平已经接近了很多发达经济体。他指出,2000年以来,中国对美国服务贸易逆差持续扩大,为美国带来了大量财富。美国对华服务贸易的巨额顺差对美国经济有很多好处,保守估计,对中国大量的服务贸易出口为美国至少创造了20万个就业岗位,也帮助解决了美国收入差距过大的问题。而与货物贸易相似,美国却对中国设定了大量服务贸易的出口限制。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川认为,国际经济秩序和规则需要世界各国来维护,多边经济贸易规则需要世界各国共同维护和完善。“现行国际经贸规则保障了全球经济的健康发展,全球价值链和供应链体系有效推动了国际贸易发展。”桑百川说,美国根据自定标准而谋求所谓的“对等贸易”,是不公平的贸易做法,这与世贸组织的互惠互利原则、发展中成员“特殊与差别待遇”原则不一致。美方在世界上不断挑起经贸摩擦,必然会损害全世界人民福祉。

“中国国内市场广阔,与全球各国联系紧密,有能力应对外部挑战。”对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征说,面对美国日益暴露的世界和平和全球经济增长的“搅局者”“挖沟者”形象,中国应保持战略定力,集中力量办好自己的事。


附:原文报道链接:

https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2019-08/28/content_41600.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

《人民日报》客户端报道链接:

https://wap.peopleapp.com/article/4529186/4407577?from=singlemessage&isappinstalled=0

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006