当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CGTN:(钱晶晶)反对西方媒体不实报道、呼唤高质量国际新闻

发布时间: 2019年09月03日 浏览次数: 编辑: 袁乐茗

反对西方媒体不实报道、呼唤高质量国际新闻

(来源:中国国际电视台 时间:2019-8-29)

8月29日,我校英语学院国际财经新闻研究中心主任、英语学院语言文学系副主任、传媒教研室主任钱晶晶老师应邀参加中央电视台英文频道、中国国际电视台(CGTN)《对话》(Dialogue with Yang Rui)节目,与主持人杨锐老师共同讨论西方媒体近期在香港事件中的不实报道,以及新闻媒体与公共事务、社会发展的关系等媒介领域热点话题。与钱老师一同参加本次节目的嘉宾还有印度英文报纸《印度教徒报》(The Hindu)副总编辑Atul Aneja和美国乔治城大学媒介研究教授Christopher Chambers两位专家。

就西方媒体在近期香港事件报道中的倾向性等问题,钱晶晶老师指出,在具体的新闻报道实践中,文章标题或是新媒体标签的设计具有重要的作用。针对一些西方媒体对于乱港分子活动的所谓“民主化”描述,这既属于一种商业性行为,更包含着很强的政治目的。她强调,西方媒体新闻报道在追求真相的同时,也不可避免地会“降低维度“,在特殊时期下不可避免地会受到政治和商业势力的影响。

对于新闻报道的客观性和原创性之间的关系问题,钱老师指出,一名好的记者和新闻节目主播一定能够做到两者相辅相成,她提到美国新闻史上著名的新闻记者兼主播爱德华·默罗和沃尔特·克朗凯特,以两位新闻人分别对麦卡锡主义覆灭和越战结束的关键性影响为例,说明新闻媒体对历史和社会进步的深刻影响,从而呼吁客观、深度的高质量国际新闻报道。

《对话》作为央视英语频道一档国内外知名的新闻访谈栏目,本次访谈围绕近期在香港发生的一系列不法分子乱港事件以及西方媒体对此的不实报道,如CNN近日为不实报道致歉、《环球时报》记者遇袭等,针对西方媒体对香港事件的歪曲报道、报道中的政治倾向以及数字时代新闻媒体的责任与影响等主题,主持人杨锐老师、钱晶晶老师与其它两位专家进行了全面探讨。

  附:原文报道链接

https://s-url.cgtn.com/p/JFDdEA 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006