当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社:(董秀成)成立国家油气管网公司是油气改革的一次重大“手术”

发布时间: 2019年09月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

成立国家油气管网公司是油气改革的一次重大“手术”

(来源:新华社客户端 2019-09-04 记者 曹恩惠

呼之欲出的国家油气管网公司将给我国天然气产业带来怎样的影响?

9月2日举行的第三期陆家嘴“能源+金融”讲坛上,能源经济学家、对外经济贸易大学教授董秀成将成立国家油气管网公司比喻成一次“手术”。他认为,这台“手术”成功了,我国油气领域将实现真正意义上的公平开放。

对此,董秀成针对我国天然气市场的生产、供应、储备、运输、销售这五个核心环节,具体分析国家油气管网公司所带来的影响。

“改革”和“开放”是今年我国油气行业的关键词。这其中,成立国家油气管网公司作为我国油气体制改革的一项具体措施,受到行业关注。

国有资本控股、投资主体多元的国家油气管网公司的成立,率先影响我国天然气的生产环节。

目前,国内天然气生产主体比较单一——在常规气矿权方面,由“三大油”和延长石油掌握,即“3+1”格局;在非常规气矿权方面,则由“三大油”、延长石油和其他企业,即“3+1+X”格局。而这样的生产格局容易导致天然气市场出现产储运销捆绑现象,市场竞争机制匮乏。董秀成认为,国家油气管网公司成立后,我国天然气市场生产主体将逐步多元,“管网独立为国内市场化改革奠定基础,从而有利于内外资的开放。”

生产环节的变化可推动我国天然气市场化供应体系的建设。董秀成表示,国家油气管网公司成立后,我国天然气市场供应状况将由“供应能力受限”向“供应能力释放”转变。

借鉴国际经验,独立管网公司的产生将会直接丰富天然气市场的竞争主体,从而提高市场化程度。当前,“三大油”主导着我国天然气市场的国内供应和进口LNG,进口管输气则由中石油独揽。而成立国家油气管网公司,使得天然气供应环节的基础设施开放、利用效率提高,并有利于国外进口。

业界将成立国家油气管网公司视作重塑我国天然气上下游市场的重要举措,尤其是在储、运、销环节,带来的影响更为显著。

在储备环节,受到体制和机制问题的影响,国内天然气储备能力不足。不过,这样的局面将得到改善。董秀成表示,国家油气管网公司挂牌后,天然气储备体系建设规划和思路进一步强化,并加快天然气价格改革,引导企业积极建设储气设施,吸引各类资本参与。他还强调,上述变化出现后,责任机制和监督机制要及时跟进,即通过修订《城镇燃气管理条例》、《城镇燃气设计规范》等,强化责任机制;推进不力、违法失信等行为实行约谈问责和联合惩戒,强化监督机制。

国家油气管网公司的成立,还将实现管网互联互通,提升管网建设速度,从而深刻影响国内目前天然气的运输环节现状。这样的影响体现在:投资和融资体制改革加快,投资主体趋于更加多元化,管道与储备、LNG站衔接体系建设提速,国家油气管网公司资本化运作与改革继续深化,多式联运模式逐步兴起等方面。

而在备受瞩目的销售环节,国内天然气市场现有的“市场结构难以形成竞争,市场机制不健全”的局面将被打破。

目前,我国天然气市场供应方高度集中,而需求方众多分散。供应方实现捆绑式销售导致需求方被动,终端用户无法议价,导致价格传导不顺畅。

董秀成表示,国家油气管网公司的成立,将直接冲击“三大油”的销售体系,且地方管网实现网销分离势在必行。如此,我国天然气价费改革有望提速,管放改革实现同步。

附:原文链接

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1643708678342746674&wfr=spider&for=pc  

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006