当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-13:(于瑾)爱国情 奋斗者 | 节如风竹清如柏 言可经纶行可师

发布时间: 2019年09月18日 浏览次数: 编辑: 雨晴

爱国情 奋斗者 | 于瑾:节如风竹清如柏 言可经纶行可师

(来源:CCTV-13 2019-09-18

她讲课深入浅出,对学生关心爱护。从教28年,她一心扑在三尺讲台,深受学生爱戴,用奋斗的一生诠释了教师教书育人的真谛。她就是对外经济贸易大学教师——于瑾。

做一块砌墙根的砖头 默默承受历史的重量

尽管距离于瑾老师离世已经一年多了,但在9月16号对外经济贸易大学举行的于瑾教授先进事迹报告会上,谈起她的过往点滴,师生们仍然记忆犹新。

对外经济贸易大学党委书记 蒋庆哲:她是发生在我们身边,看得见、学得来、做得到的一个榜样。希望把于老师的事迹能够弘扬下去,能够影响更多的学生和老师。

从学生时代起,于瑾就是身边同学的榜样。1984年,她以全县第一名的成绩考入南开大学金融系。大一作为新生代表发言时,她就曾这样写道:朋友,别再感叹不能做出惊天动地的伟业,就让我们做一块砌进墙根的砖头,默默承受历史的重量吧。

这番话也成了于瑾终身无悔的选择!上世纪90年代开始,于瑾在对外经贸大学国际经济贸易学院教授“投资学”“证券投资基金”“证券投资实务”等课程。相较天生幽默的“段子式”教师,于瑾总嫌自己讲课不够生动。为了把课讲好,她的教案从不重复,每年都要彻底更新教材和课件。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长 洪俊杰:即使是同一门课,她在不同的时间讲,或者不同的年度讲的时候,内容都是不一样的,大量的新的发展和新的案例她都运用到课堂当中去。

“宝藏老师”做到极致的 还有对学生的好

就这样,于瑾上的每门课都被她打磨成了金课,深受学生欢迎,她也被学生称为“宝藏老师”,而这直接的后果就是她几乎从没按时下过课。

于瑾老师学生 薛捷:她有课的时候就会有很多人去旁听,然后有更多人要去找她来答疑。每次一下课,于瑾老师就会被好多好多的同学团团围住,一般答疑的时间一个小时都打不住。

除了课讲得好,于瑾同样做到极致的还有对学生的好。她可以清楚地记得学生第一次见面时的穿着,准确地说出每个弟子的家乡、小名和爱好,更会默默关注他们的每一步成长变化。就连学生简单的一封邮件,她往往会回复上千字,还附上案例“供参考”。

于瑾老师学生 李超:看老师给我们回复的邮件,她有很多是在后面用括号做了附注或者解释,所以你能感受到这是她用心发出来的一封邮件。

于瑾老师学生 范蔚然:(我)有一个去农村当贫困村第一书记的机会,当时非常犹豫不决的,于老师的一番话让我坚定了去的决心。她说只有脚踩了泥土之后,你的人生才会更踏实;只有你读懂祖国之后,你的人生才会更加精彩。

桃李满天下 从不计功名与头衔

从教28年,于瑾一心扑在三尺讲台,为近1.8万名学生开过课,指导培养了94名硕士生和7名博士生。尽管桃李满天下,她却没有任何光鲜的头衔。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授 蒋先玲:她不争名利,不争各种福利,不争评奖评优,但是她争的是对学生的付出和对工作的认真态度。

同学弹唱:舍不得忘记,我拉紧过去,在我的生命里,不能够没有你。

这是一位学生专门为于瑾演奏的歌曲,唱出的正是学生们对她的喜爱。2018年5月24日,在接连指导多位学生修改毕业论文后,极度疲惫的于瑾不幸在家中去世,享年52岁。遗体告别仪式上,近千名于瑾的学生从世界各地赶回,只为送别昔日的恩师。如今,以于瑾名字命名的教育基金正式成立,将用于奖励更多像她一样师德高尚并深受学生喜爱的一线教师。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授 江萍:对她最好的思念就是活成她的样子,把她对学生的爱还有对专业的追求传递下去。这样她就仿佛一直在我们身边没有远离。

附:视频新闻链接

http://m.news.cctv.com/2019/09/18/ARTIABZwkX8eV99cHsTBNpBQ190918.shtml   

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006