当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中华英才》:专访“中国金融学科终身成就奖”获得者邱兆祥——在勤奋的耕耘中享受快乐

发布时间: 2019年11月19日 浏览次数: 编辑: 梁丙鉴 雨晴

邱兆祥:在勤奋的耕耘中享受快乐

(来源:《中华英才》2019年11月16日第22期)

今年6月,鉴于邱兆祥在金融学科建设、金融高端人才培养和经济金融理论研究等方面做出了卓越的贡献,鸿儒教育基金会授予他2019年度“中国金融学科终身成就奖”。这是继2011年因其学术成就和学术影响而作为代表人物之一入选《百年中国金融思想学说史》一书之后,邱兆祥获得的又一份至高荣誉。

邱兆祥系对外经济贸易大学资深的老教授,其学术成就之高,著述之丰硕,培养高层次人才数量之多,堪称学界楷模。他虽已年届耄耋,仍然活跃在我国的经济金融学界。邱兆祥思维清晰,精神矍铄,不戴眼镜可以阅读,对自己喜爱的歌德和海涅的诗歌信手拈来,使人领略到年高德勋的学者风范。

邱兆祥教授在办公室工作

 

孜孜以求  桃李芬芳

邱兆祥于1940年出生于湖北省恩施州利川市。他自幼丧失父母,由祖母、小姑母抚养长大。小时候,他生活主要靠姑父母不高的工资收入,上学主要靠国家助学金。邱兆祥上大学时,因家庭生活困难,能替换的衣服不多,有的衣服甚至仅有一件,只能晚上洗第二天干了再穿,上学不易促使他读书特别用功。

邱兆祥从小就对阅读社会科学类书籍有着较浓厚的兴趣,1961年邱兆祥考入湖北大学(现为中南财经政法大学),他报考的是中文系和历史系,不料却被分配到经济系。大学期间,由于受到时任院长的谭寿清教授、讲授货币银行学的侯厚吉教授以及研究货币流通规律问题的周骏教授等三位恩师的影响,邱兆祥逐渐对经济学特别是金融学产生了浓厚的兴趣,从那时起他就立志要以学习和研究经济金融学理论作为自己的终身职业。1965年邱兆祥以全优的成绩毕业,被分配到北京的中央财政金融学院(现为中央财经大学)担任助教,后又在北京多所高校执教。

1996年邱兆祥在原中国金融学院任教时,经该院主管单位中国人民银行的有关部门的批准,报教育部备案,获得了博士研究生导师的资格,并开始在当时由中国人民银行主管的西南财经大学招收博士研究生。时过三年后,邱兆祥又被暨南大学聘为博士研究生导师。2000年原中国金融学院与对外经济贸易大学合并,邱兆祥虽已年过六旬,仍破例被聘为新的对外经济贸易大学的教授、博士研究生导师。由于邱兆祥同时担任三所大学的博士生导师,招收的博士研究生和博士后的数量也因而较多。邱兆祥现已招收博士研究生和博士后80多人,另外,还招收了近50位硕士研究生。如今,邱兆祥培养的高层次人才已遍布全国许多地区的高校、金融机构、企业集团和政府部门,可谓桃李满天下。

邱兆祥对其所招收的研究生(包括博士研究生和硕士研究生)和博士后的培养,特别重视“研究”二字。邱兆祥在培养研究生和博士后的过程中,十分重视引导这类人才把对专业知识的学习和学术研究结合起来,关注现实经济生活中的热点、难点问题。在邱兆祥的悉心指导下,其研究生和博士后在校学习期间,不少人在国内重要刊物上发表了数量较多的学术研究论文。邱兆祥还很重视对研究生创新能力的培养。他认为,衡量研究生是否是高素质人才的重要标准之一,就是要看其是否有创新能力和研究能力。邱兆祥在对外经济贸易大学所带的博士研究生和硕士研究生,有多人获得“北京市优秀博士毕业生”和“北京市优秀硕士毕业生”称号。

邱兆祥认为,古往今来,大凡能有所作为的人,无不是勤奋者,勤奋成就人生。他对学生对自己都特别注重勤奋。邱兆祥教导学生,要珍惜大好年华,勤奋读书学习,特别是要重视阅读原著。一部部经济学经典名著,犹如一座座金山,掌握一部大书,犹如挖掘到一座金山,开山虽难虽苦,但却有取之不竭、终身享用之功效。扎实的专业知识功底,是将来就业后搞好本职工作和能有所作为的必备条件。

邱兆祥强调,对于教师而言,勤奋学习更为重要。随着科技的飞速发展,对教师的职业能力素质也提出了更高的要求,如学习能力、创新能力、科研能力和教学水平,等等。教师仅凭多年积累的经验肯定是不行的。当代大学教师必须不断用最新的知识和新的科学手段武装自己,才能胜任本职工作。作为大学教师,要多读书,多积累,多思考,在学养上不断提高,才能把本职工作做得好上加好。

潜心钻研  著述等身

邱兆祥自从跨进北京高校的门槛,便开始了学术研究生涯,多年来笔耕不辍,累计发表学术论文400多篇,出版著作20余部。邱兆祥的学术成果不仅数量多,而且涉及面广泛。从邱兆祥在经济金融学研究领域的学术贡献来看,主要有以下四个方面:

一是关于马克思的货币理论问题。邱兆祥历时多年写成的《马克思的货币、信用和银行理论》一书,是国内为数不多的全面系统探讨马克思货币理论问题的学术专著。该书中的《马克思的货币理论的形成和发展》一文对马克思的货币思想形成过程的科学划分和论述,是具有创新意义和开拓性的重要贡献。该文独立成篇公开发表后,在经济金融学界获得了很高的评价,曾被多家刊物全文转载并先后获得“首届全国金融优秀论文奖”和“首届院校‘金晨’优秀科研成果奖”。二是关于金融中心建设理论问题。针对国内学者提出的在中国大陆可以建立多个国际金融中心的观点,邱兆祥于2003年后相继发表了多篇论文,主张建设一个国际金融中心。他通过论证,厘清了建设国际金融中心的必备条件,综合分析得出了上海最有资格建设成为国际金融中心的观点,并提出了相应的对策建议。这些文章颇受学界瞩目,曾被众多媒体转载引用。三是关于我国银行业改革和发展中的理论问题。对于我国银行业改革和发展中的理论问题,邱兆祥格外关注,曾在《金融研究》、《财贸经济》等报刊上发表了50多篇研究论文。2003年撰写的《发展民营银行应该慎之又慎》一文,受到经济金融学界及银行监管部门的重视,使他成为主张谨慎发展民营银行的代表人物之一。四是关于人民币区域化的理论研究。邱兆祥主持的国家社会科学基金项目《人民币区域化问题研究》成果完成后,曾由全国哲学社会科学规划办公室组织专家进行评审,评审专家在鉴定书中写道:“从整体综合而言,这是一部有突破有创新的优秀研究成果”,结项证书鉴定等级为“优秀”。

作为一位治学严谨的学者,邱兆祥敢于独立思考,见解独到,不人云亦云。时隔多年,不管是当初炒得热火朝天的民营银行,还是最终把上海确定为国际金融中心的决策,从有关部门出台的一些政策举措来看,与邱兆祥的观点主张可以说有不谋而合之处。

翻阅邱兆祥的学术著作,不难看出还有一个很显著的特点,就是不少论著富有文学性。邱兆祥系中国科普作家协会会员,具有一定的文学修养和厚重的文学功底。从他笔下流洒出来的词句,大都很简练、很干净。邱兆祥撰写的《论创新是经济学者的基本价值观——兼论“独创”是成就大师级经济学家的必备条件》和《论经济学家的人文精神》等多篇学术论文,不仅文字优美,而且写得大气磅礴,字里行间充溢着一种浩然之气。邱兆祥撰写的《经济学理论漫笔》一书中更是不乏有写得理中有趣,文采斐然,令人读之难忘的文章。

据中国知网统计,邱兆祥撰写的论著迄今引用率已高达2575次。另外,邱兆祥撰写的学术论文还曾被《新华文摘》《金融与保险》《中国社会科学文摘》等诸多刊物全文或部分转载,产生了良好的社会影响。20世纪90年代以来,邱兆祥活跃在我国的经济金融学界,对上述诸多理论问题发表了不少有价值的独到见解,并且是上述多个研究领域的代表人物之一。

由于邱兆祥曾在多家有影响的学术机构兼任重要职务,使他有机会接触一些知名度高的经济学家,并与其中几位相识、相交甚至成为挚友。邱兆祥与在中国人民大学有“祖师爷”称号的宋涛教授交情更加深厚。宋涛教授是我国马克思主义经济学研究领域的泰斗级人物。1991年至1992年间邱兆祥曾住在中国人民大学第二招待所将近一年之久,协助宋涛教授主编《马克思主义经济理论全书》(卫兴华教授、陈征教授等著名学者担任副主编,邱兆祥担任编辑部主任,该书于1992年由吉林人民出版社出版)。20世纪80年代初,邱兆祥与黑龙江省经济学界当时大名鼎鼎的王慎之教授结识,二人一见如故,成了十分要好的朋友,经常相聚切磋学问,合作撰写论著,交往颇多,私交甚笃。

2019年8月,邱兆祥教育与他的部分博士、博士后和硕士研究生们合影


学科建设  集腋成裘

邱兆祥多年来以相当大的精力关注和探讨经济金融学科建设问题,相继撰写了《关于现代金融科学学科建设的思考》、《从诺贝尔经济学奖评奖看中国经济理论研究》等30多篇研究论文,系国内在该领域发表相关论文最多的学者之一,被同行中的学者称为研究金融学科建设问题的“专业户”。2012年出版《学科建设与人才培养——经济金融学科建设问题研究》一书,是邱兆祥在这个领域辛勤耕耘多年的学术结晶。

邱兆祥关于金融学科建设问题的研究,主要包括学科的定位、学科的构建和分类、金融学与经济学的关系、金融学的研究方法以及金融教育改革发展中的问题等方面,提出了很多具有前瞻性和指导性的可行对策。邱兆祥以马克思主义经济学理论为指导,融汇吸收国内外在经济金融学理论方面的研究成果,对构建有中国特色的经济金融科学理论体系进行了有益的探索,做出了突出贡献。

如何看待我国目前金融理论研究的现状,邱兆祥认为,由于我国对现代金融学理论的研究起步较晚,加之多年来偏重于对策研究,没有把金融学基础理论研究摆到应有的重要位置。因此,直至今日我国在现代金融学理论方面仍处于学习和探索阶段,国内金融学与国外相关研究的差距仍然存在,普遍存在原始创新能力较差,缺少有创见、够分量、高水准的论著等问题。

怎样才能提升我国的金融学理论研究水平,促进金融学理论研究在我国的发展?邱兆祥提出,第一要把金融学基础理论研究摆到应有的重要位置上。第二要鼓励原始创新性研究。第三要重视培养优秀学术带头人。第四要倡导不畏劳苦和静心治学的精神。

邱兆祥教授与访问学者符号亮博士合影

 

    邱兆祥一生视教书育人和学术研究为割舍不掉的嗜好。学术梦一直陪伴着他,由黑发至皓首,从而立至耄耋,度过了几十年的时光。教书育人和学术研究工作已经融入了邱兆祥的生命活动之中,成为了他的“安身立命”之根和“安心立命”之本。德国大诗人歌德在《智慧的锦囊》一文中说,“享受自己正在做和已经做好的事情,就必定能从中获得快乐”。人生的快乐有千万种,只要努力做好自己孜孜追求和挚爱的事,就必定能从中获得快乐。人的价值在很大程度上是通过在自己酷爱的领域发挥潜能而实现的。如今,虽然邱兆祥已经站在中国经济金融学理论的高地上,但他仍希望能一如既往地为祖国的人才培养和学科建设事业更多地添砖加瓦。

 

 




更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006