当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中华英才》:(蒋先玲)工作起来像风一样的女子

发布时间: 2019年12月04日 浏览次数: 编辑: 雨晴

专访对外经济贸易大学金融学教授、博导,

中组部第四批国家“万人计划”教学名师

蒋先玲:工作起来像风一样的女子

(来源:《中华英才》 2019年12月)

人物简介

蒋先玲:对外经济贸易大学教授、博士生导师,现任学校教务处处长,校学术委员。毕业于中南财经大学(现中南财经政法大学),获经济学硕士学位和对外经济贸易大学经济学博士学位。中组部第四批国家“万人计划”教学名师,鸿儒金融教育基金会首届“金融学杰出教师奖”获得者,北京市师德先进个人,北京市教学名师,九三学社优秀社员,北京市朝阳区第十六届人民代表大会代表。获国家教学成果奖二等奖 2项、北京市教学成果奖一等奖 4 项、二等奖 2 项。主持国家社科项目 1 项,参与国家社科重点项目 3项,主持省部级社科重点项目 1 项,主持横向课题 4项,公开发表学术论文数30 余篇,出版教材和专著9 部。

有人说她是一个工作起来像风一样的女子,而我们看到,她身负重任,不仅作为教务处处长统筹管理整个学校的本科教学工作,还依然站在三尺讲台为莘莘学子们传道授业解惑。她桃李满天下,不仅教本科生、研究生,还要带博士生。她主讲的《货币银行学》《国际金融学》等课程成为学生选课时“最难抢”的课一。她所获得的各种荣誉或奖项不计其数,其中她引以为自豪的还是关于教书育人方面的荣誉,包括国家“万人计划”教学名师、北京市师德先进个人、北京市教学名师,以及鸿儒金融教育基金会授予的“金融学杰出教师奖”,等等。她就是对外经济贸易大学(以下简称外经贸大学)教务处处长,国际经济贸易学院金融系教授、博士生导师蒋先玲。

金秋时节,丹桂飘香。记者一行走进了外经贸大学美丽精致的校园,采访了蒋先玲这位一心扑在教育事业上,无论教学还是科研都成就卓著的名师。

农家子弟 刻苦求学

蒋先玲 1965年出生在湖北江汉平原一个普通的农民家庭。虽然那时她家里生活十分困难,但她从小聪明过人,在学校读书成绩就特别优秀,从小学到初中,她所获得的奖状不计其数。中考那年,蒋先玲成为了分场初中仅有的两人中的一个考入了当时的县一中(如今的湖北省潜江中学)。高中阶段的蒋先玲更是没有让父母和老师失望,由于自己的记忆力特别好,她在学校里可谓出类拔萃。高考预考中一度成为当年预考中全县的文科状元,等到填报高考志愿时,蒋先玲当时的历史老师希望她报考师范专业,以便将来再回到母校中学做老师的接班人。然而,由于受到父亲朋友的影响(当时父亲的一位朋友在基层金融机构工作),蒋先玲还是报考了中南财经大学(如今的中南财经政法大学)金融专业。在讲述这些的时候,蒋先玲说自己当时没有报考师范专业让高中老师感到失望,更没有回到她的母校任教,但自己最终还是做了一名教书育人的老师,也算没有辜负高中老师的期望。

上大学后,蒋先玲在学习方面非常优秀,大学毕业时,尽管当时大学毕业生是学校包分配单位的,且金融专业学生都是进入银行或政府金融管理部门,非常有诱惑力。但她的同学们都觉得她学习好,鼓励她考研,继续深造。在那个知识改变命运的年代,在那个“女排精神”深深打上烙印的年代,蒋先玲也觉得“此时不搏,更待何时”。1987年从本科毕业后的蒋先玲最终考取了本校的金融学研究生。1990 年研究生毕业后的蒋先玲先是到了中国农业大学经管学院任教,后又在 1996年调入对外经济贸易大学从教,工作至今。

进入外经贸大学的蒋先玲一边教书、一边攻读博士学位,很快用三年时间就取得了博士学位。2003 年赴加拿大维多利亚大学商学院做访问学者,2004年 12月,年仅39岁的蒋先玲晋升为教授,2010年任外经贸大学国际经济贸易学院主管教学副院长,2014年 7月被任命为学校教务处处长。2016年 11月当选为北京市朝阳区第十六届人民代表大会代表。

热爱教学 教书亦教人生

1990年成为一名光荣的高等学校人民教师,蒋先玲孜孜不倦地奋斗在教学第一线,重视教书育人,诚实守信,以自己的学识魅力和人格魅力感染学生,赢得了学生的爱戴和尊重。

蒋先玲教授参加全国外语院校协作组年

爱才爱学生的蒋先玲讲课深受学生欢迎。她通过引入上课前十分钟近期金融时事点评的“热身运动”,充分调动学生的求知欲和学习兴趣,使课堂教学做到有知识含量、有趣、有味,激发学生学习兴趣。在学校的教学评教系统中,不少学生称赞她是“难得的好老师,讲的课清晰明了,帮助很大”。

蒋先玲的课不仅注重知识的传达,也注重给学生更深层面的启迪。“上蒋老师的课课堂内容丰富,吸引着我不断探索啊!”“蒋老师是我在贸大见过的最负责任的老师之一”。例如,她在给学生讲“复利”的原理时会告诉学生要踏踏实实做好眼下每一件事,积累好未来人生的“本金”,这样,才能在未来有更大的收获,以此获得终生幸福的能力。两个小小的细节足以能够说明她对学生的关爱。在课堂听课的都知道,两个半小时的课堂有学生出现瞌睡都是很正常的事情,通常老师的做法是不管不问,继续自己的教学,而蒋先玲则会走下讲台,轻轻地拍一拍瞌睡的学生,这轻轻的一拍,是那样的温柔,充满了慈母般的关怀,谁还好意思继续睡下去?还有一次,在经过了一个非常疲劳的一上午紧张工作后,中午刚想午休一下,就被一阵急促的敲门声打断,开门见到一个学生焦急地站在门口,一问得知是学院其他一个老师指导的研二学生,因为论文答辩被要求重大修改需要找老师提修改意见并签字,这个学生说“我就找您来了”。得知情况后,蒋先玲不仅没有批评这个学生,而且还很认真细致地帮她分析了其论文需改进完善的地方,使该研究生重新完善论文后第二次答辩顺利通过。这个学生当年顺利毕业走向工作岗位后第一时间给蒋先玲写了邮件,说:“蒋老师,谢谢您对一个平时未曾谋面学生的帮助,使我能顺利毕业,您对学生的关心将影响我未来的人生,我也会尽自己的能力对他人提供帮助”。

教龄 29年的蒋先玲笑谈,在最初的时候没想过自己会当老师,因为“印象中高中老师都太辛苦了。”但是后来真正当了老师,便干一行爱一行了。“当面对的人群永远都是 18到 28岁朝气蓬勃的年轻人时,这样的工作让我很有新鲜感,而自己的心态也得以一直很年轻。”每年教师节,她教过的学生都会赶来为她庆祝教师节,甚至遇到狂风大雨,学生下班后仍然赶过来见见老师、见见同学们,让她十分感动。“或许当初和我一起学金融的同学们,现在比我有钱,但是我觉得当老师带给我的精神财富更为巨大。”

狠抓教改 成效显著

在高校的教务处群体有一句顺口溜,说当上教务处长后基本实现“三光”:学术忘光、头发掉光、人得罪光。但是就是在这样的一个岗位上,蒋先玲恪尽职守,肩负起全校本科教学管理的重任,成为学校双肩挑干部,并干得风生水起,有声有色。在外经贸大学里,很多老师和学生都知道蒋先玲是一个工作起来不要命,像打了鸡血一样的人,甚至忙得连上厕所都得跑着去,为的是把挤出来的时间用在工作上。

作为区人大代表,蒋先玲参加北京市朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议

2014年7月4日担任教务处长的第一天开始,她就迅速从一个教师的角色转换为一个管理者的角色,觉得要为学校的学风做点事情。为此,她上任的“第一把火”就是通过广泛调研,于 2015年秋季学期开始对课程成绩进行了优秀率控制改革,以此缓解存在的“分数膨胀”现象,更是为了提振学风。此举虽然阻力重重,但经过两年实施后,真正刻苦学习的学生和认真负责教学的教师都非常认可这项措施,学生们知道了“只有认真学习才能取得好成绩”的道理,这与当前教育部要求“让大学生忙起来”的改革不谋而合。

她的“第二把火”是推动通识教育改革。她认为大学教育既要注重专业成才,更要强调精神成人。即培养健全的人,首先是培养文明社会的合格公民,然后在此基础上培养精英人才。为此从2017年开始,将公共选修课程平台分开设计成“公共通选课”和“通识课程”平台,设置 10-14个通识课程学分,面向全体学生开设人文素养、思想政治、认知能力的课程,以引导学生养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。

“第三把火”是强化服务国家战略,推进“一精多会”、“一专多能”复合型国际化人才培养的改革与创新。为此,在全国率先建立国际组织人才基地实验班,并设置推免保研的绿色通道,希望培养出一批有家国情、有大国担当和奉献精神的学生。此项改革受到其他高校的高度认可,并获得了 2018年国家级教学成果奖二等奖。

蒋先玲教授与2008 级研究生毕业合影

她管理的教务处团队,兢兢业业、勤勤恳恳地为全校师生做好教学服务工作,取得了丰硕的成果。在如奥运会般的四年一次的教学成果奖评选中,外经贸大学取得了 2017年北京市教育教学成果奖 17项,其中,一等奖 6 项,二等奖 11 项,较上届有较大突破;2018年国家教育教学成果奖二等奖 2项,这也是 2008年以来外经贸大学在该奖项评选中获得的历史突破。国际经济与贸易、会计学、工商管理、财务管理四个本科专业通过教育部理、农、人文社科类专业认证,工商管理、财务管理两个专业同时获得俄罗斯国家公共认证中心认证。这在全国同类高校中具有示范效应。

悉心指导 传道授业

“师者,所以传道授业解惑也”。在如此繁重的工作里,蒋先玲仍然站好三尺讲台,并指导研究生和博士生。目前,她每周要上3课时的本科生课程,指导博士生 5人,指导硕士生 15人,同时还担任2016级本科生经济与金融班的班主任。学高为师。为了当好学生的导师,先要自身本领过硬。相比现在很多老师愿意在金融微观领域做科研不同,蒋先玲的科研领域大多关注宏观金融课题,跟踪国家产业结构、产业政策的改革过程中存在的问题。早在上世纪末她就开始研究 BOT、PPP等先进的基础设施投融资模式改革,并于 2003年出版了《项目融资》教材,完成了博士论文《项目融资法律问题研究》,成为该领域较早的研究者之一。曾作为政府引导基金专家了解了我国战略性新兴产业领域的投融资瓶颈,主持申报了国家社科基金《我国战略性新兴产业政府引导基金运行机制及问题研究》。迄今她主持国家级课题 1项,参与国家级课程 3项,主持省部级课题重点项目 1项,主持横向课题 4项。

站好三尺讲台的蒋先玲教授

蒋先玲把传道授业情怀蕴含在了一言一行中。她结合自己多年的教学经验编写《货币金融学》教材,这本书一出版就成为了几十所高校选用的教材之一,她主讲的在线开放课程(MOOC)《货币金融学》每学期上线学习量都超过 1.5万多人,被评为 2018年国家精品在线开放课程。除此之外,她先后出版教材《项目融资》《国际金融学》等。

相比主持国家社会科学基金项目、论文发表等科研成果而言,她说:“我更看重教学方面的成果”,因为,这样的成果在高校里虽然不属于高大上的成果,甚至在评奖评优、奖励资助等方面效用很低,但是,这样的成果可以帮忙更多的学生和更多的老师,这不更有社会价值吗?在走进教务处办公区域时,记者看到了楼道的文化墙上写着德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯的名言:“教育的本质是心灵的教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”蒋先玲正是用自己的实际行动来践行着这些先哲们的名言警句,做好一名人类灵魂的工程师。

蒋先玲教授与仅用4 年便取得硕、博学位的学生王琰合影

我国著名教育学家叶圣陶说“教师并非教书,而是教育学生”。诲如春风桃李满,更传人生感悟长。蒋先玲全心全意带给外经贸大学的学子的是知识,是其自身的实干与乐观态度,她是真正的教学名师,教书,更教人生。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006