当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(郝旭光)大学生活要升维

发布时间: 2019年12月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

大学生活要升维

(来源:《经济日报》 2019年12月1日第6版)

郝旭光

用升维的方式适应大学生活,自己的青春别辜负。

还有一个月,2019年大一新生的首个学期就要结束了。经过千军万马过独木桥的千辛万苦,新一届大学生的新生活适应得怎么样呢,他们该怎么面对与过去完全不同的环境。

很早很早以前的内蒙古,人们被狼折磨的崩溃了N次后,最终想到驯鹰治狼。见狼群就放鹰,鹰在空中瞄准头狼,俯冲下来叼起头狼到半空嘴一松,头狼下场悲惨,治狼效果明显。这个未见正史记载的坊间传说故事真假有待考证,对人们的启发却很大。问,鹰在平地能胜群狼吗?No。鹰的秘诀是什么?超出平面升维到立体。这就是笔者的观点:大学生生活,应该升维。

升维,是全方位的体系,包括定位、思考、行动和运动升维。

何为定位升维?简单地说,就是从我中心到共中心;从小我到大我。大学生的人生规划,已经到了要把从高考小目标升维到国家和民族的大目标的阶段了。对自己的定位就不能拘泥于眼前,应当从为自己学,上升到为国家富强、民族复兴学;从找个好工作,升维到培育自己的智慧和独特的竞争优势,做社会栋梁,做中国奇迹的参与者、建设者、推动者并力争成为引领者。

其次是思考升维。大学生活有一个从适应到创造,从被动接受结论升维到主动独立思考的过程。要做喜欢的,更要做该做的事情。

行动升维是关键。定位思考高远,没有行动免谈。作息生活要规律,虽有“长安十二时辰”,也该晚上早下线,清晨早起床。从“吃鸡”“王者荣耀”,到多读书、读经典。大学生活中,就该养成全力以赴的行动能力。既有从拼尽力气,到想尽办法,再升维到用尽资源,还有足量重复,脱离舒适区,在陌生区继续重复,再脱离新舒适区,不断螺旋上升的过程。

另外,体魄强健是根本。体育运动对磨炼坚韧的意志有着不可替代的作用。回忆当年我大学四年的生活,往事多成浮云,唯数学和篮球难忘。数学成绩在年级一直名列前茅,篮球技术达到了相当高度。每当我用非优势手(左手)背后运球或后转身运球突破时,都能听到欢呼声。现在不打对抗了,每晚练练篮球,是生活中最开心的。在职业生涯中,我能够克服很多难以想象的困难,得益于我从篮球及体育活动中培养的坚韧品格和冷静心态。

用升维的方式适应大学生活,其实就是对自己高标准、严要求,以期在未来的人生轨迹上走得更稳更好。我们也可以把大学生活,概括成诗意的语言:

大学生活,青春不是年华,而是心境。怯懦,苟且,守旧,怕输,颓废,晚上下不来线,早晨起不来床,不是青春,不是正常的大学生活。

大学生活,青春是健康的身心,坚韧的品格,恢宏的想象,燃烧的激情,智敏的思想,丰富的内心,包容的胸怀,不熄的好奇,永恒的探索,不懈的追求,勇锐的进取,持续、扎实的行动。


附:原文链接

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2019-12/01/content_407172.htm

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006