当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV13《新闻直播间》:(林桂军)未来数年 亚洲经济中低速轨道内前行

发布时间: 2020年05月09日 浏览次数: 编辑: 王峥

(林桂军)未来数年 亚洲经济中低速轨道内前行

(来源:CCTV13《新闻直播间》2020-05-08)

博鳌亚洲论坛在今天发布《亚洲经济前景和一体化进程2020年度报告》,根据报告,未来数年,亚洲经济将在中低速轨道内前行,对于全球化和亚洲经济一体化进程中出现的问题,倡导应该通过降低关税、消除壁垒和促进贸易来解决。

根据报告,在全球经济增长放缓的背景下,亚洲经济增速在2019年出现超预期下行,并且主要经济体之间的经济增速分化加大,但亚洲就业形势基本稳定,收入有所增加,金融市场运行平稳,进入2020年亚洲经济面临的挑战更加严峻。2020年,部分亚洲经济体将面临较大下行压力,总体经济很可能出现零增长,但最终,亚洲经济走势如何还取决于疫情的发展和各国应对情况。

在亚洲一体化进程方面,根据报告,一年多来,受全球贸易摩擦的影响,亚洲与世界主要经济体的经济周期同步性有所减弱,但是区域内在贸易生产投资等各方面的一体化进程仍在向前推进。

对此,作为《亚洲经济前景和一体化进程2020年度报告》主要撰稿人的对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长林桂军表示:贸易摩擦对亚洲的产业链影响,是否产生了产业转移,是我们今年报告主要聚焦的,到目前为止,我们没有发现转移或者是发生结构性变化的迹象。从数据来看,亚洲国家彼此之间的投资实际上是增强的,这个增强说明亚洲的一体化也是在增强的。

另外报告指出,2020年初开始席卷全球的新冠肺炎疫情使全球供应链受到重创,商品服务和人员跨境流动停滞,资金链受损,这也从一个侧面体现出,亚洲区内以及亚洲与全球经济相互依赖和影响的程度之深。全球化和亚洲经济一体化进程中出现的问题,应该通过降低关税、消除壁垒和促进贸易来解决,而不是在经济全球化和贸易自由化上走回头路。

附视频链接:

http://app.cctv.com/special/cbox/detail/index.html?guid=9f167407fc054435b7080715bdb28842&vsid=C10616&from=groupmessage&isappinstalled=0#0 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006