当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CETV 《全国教育新闻联播》:(对外经贸)多所高校期末考试转移线上 你的备考合格了吗?

发布时间: 2020年05月10日 浏览次数: 编辑: 王峥

(对外经贸)多所高校期末考试转移线上 你的备考合格了吗?

(来源:CETV 《全国教育新闻联播》2020-05-10)

除了中考高考,高校期末考试也是一个焦点。今日,部分高校相继明确,期末考试将采取线上考核方式进行,从线上艺考到线上考研复试,再到线上期末考试,面对全新的考核方式,高校将做出怎样的调整,大学生们又会怎样应对呢?

近日,对外经济贸易大学发布了《关于报送2019-2020学年第二学期本科生课程期末考试方式和考试时间的通知》,明确表示,为保证本科生顺利完成本学期学习任务,本学期期末考试拟采取线上考核方式。

对此,对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲表示:“我们发生了两种改变,一个就是我们的考试和方式,从线下闭卷考试改为线上开卷考试,第二种改变就是我们的成绩评价发生了改变,我们原来线下闭卷考试的时候,在综合成绩评定里面,我们的期末考试比例可能要占到50%以上,那么现在我们由于加强了过程考核,降低了期末考试的比例,我们最低可以降到20%。”

考试方式上的改变,对学生来说也是一个挑战。对外经济贸易大学大三学生沈佳表示“:第一点是形式上的改变,因为原来从来都没有在线上进行过期末考试,这个形式可能会相当的不适应,第二点就是因为改成了开卷考试,所以说题型还有题量都会有比较大的变化,然后我们准备起来的话可能也没有那么的得心应手。”

线上考试还涉及一个关键问题,即考试的公平性。考试从原来的闭卷改为开卷,如何保证考试公平,真正考出学生的水平呢?

就此,对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲表示“:我们把网络考试时间从原来的线下考试两个小时缩短成线上一个半小时。从两个小时缩短一个半小时的考虑,一个是出于我们线上考试的监考难度比较大,所以说我们还是如果时间越长的话,学生可能互相串通对答案的可能性会更大一些。”

高校期末考试改为线上,是根据疫情防控做出的调整。专家认为,它解决了当前的期末考核燃眉之急,而且它将考试从考察原有的死记硬背,变为更加侧重考察学生分析问题的能力,线上考试是一个可持续探索的发展模式。

对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲表示“:开卷考试里面除了一些客观题以外,还有一些主观题,要求学生们做一个分析的小论文来补充;对一些专业选修课,比如做资产定价,我们会要求学生自己写一个程序,还有一些线上面试考试、小班的,比如说语言类的,我们要强调学生分析问题和综合解决问题的一个能力,应试性的死记硬背的东西会少一些。”

附视频链接:

http://www.centv.cn/p/355632.html 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006