当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

学习强国《现代教育报》:每日校训│对外经济贸易大学:博学 诚信 求索 笃行

发布时间: 2020年06月03日 浏览次数: 编辑: 王峥

每日校训│对外经济贸易大学:博学 诚信 求索 笃行

(来源:《现代教育报》学习强国 2020-06-02)

 

【校训】

博学,诚信,求索,笃行。

Soundness in knowledge, integrity of mind, eagerness for exploration, and perseverance of practice.

【校训解读】

1994年6月,对外经济贸易大学颁布了经学校师生员工广泛讨论后通过的新校训——博学,诚信,求索,笃行。八字校训从学业、品德、精神、实践四个方面提出了明确要求。

博学: 学识广博,即宽厚的基础理论、扎实的基础知识和娴熟的基本技能;文理兼容,百科兼纳,专业领域游刃有余,高质量、复合型,德智体全面发展。

诚信:诚实不欺,讲求信用。忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民的事业;有远大理想、崇高信念;有社会主义的高尚思想品格和修养。

求索:不断探索,锐意创新,追求新知,奋发向上,探索真理,开拓事业。

笃行:实事求是,不尚空谈,努力实践,坚忍不拔,执着追求,乐于奉献。

“博学、诚信、求索、笃行”八字校训不仅是全校学生的行为准则和奋斗目标,也是全校教职员工的行为准则和奋斗目标。全校教职员工应言传身教,自觉遵守,努力实践。

对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,首批“211工程”和首批“双一流”建设高校,坐落在首都北京朝阳区,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。

学校前身为高级商业干部学校,创建于1951年,受中央贸易部和教育部双重领导。2000年6月,原中国金融学院与原对外经济贸易大学合并成立新的对外经济贸易大学,划归教育部直属。2010年12月,教育部与商务部正式签署协议,共建对外经济贸易大学。

学校目前已经发展成为一所拥有经、管、法、文、理、工六大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。目前,学校下设研究生院及18个学院,并设有体育部;拥有国家级重点学科2个,国家级人文社会科学重点研究基地1个,教育部战略研究(培育)基地1个,教育战略与规划研究中心1个,北京市重点学科7个,北京市哲学社会科学研究基地1个,博士后流动站4个,一级学科博士点7个,一级学科硕士点10个,专业硕士学位授权点12个,本科专业46个。

学校现有教职工1600余人,其中专任教师1000余人,学校还聘请一定数量的兼职教师及外国专家。大批获得政府特殊津贴、受聘担任政府学术机构成员的专家学者工作在教学科研第一线;学校现有在校学生1.6万余人,其中本科生8300余人,研究生5200余人,来华留学学历生2400余人。

学校设有130余个研究单位,其中中国WTO研究院是全国唯一的研究世界贸易组织的国家级人文社科重点研究基地。学校图书馆文献总量190余万册(件)。学校主办并公开发行多种学术刊物,其中《国际贸易问题》、《国际商务——对外经济贸易大学学报》、《日语学习与研究》、《Journal of WTO and China》(WTO与中国)等享有较高的学术地位。

学校于1989年11月在国内率先成立了校董会。李岚清为首任校董会主席,荣毅仁、霍英东等任名誉主席,吴仪为第二任校董会主席。2011年9月,校董会第三届会议选举施建军为第三任校董会主席,石广生、刘鸿儒、陈元为荣誉主席。

学校与美、英、法、德、日、俄、意、澳等51个国家和地区的280余所著名大学和研究机构建立合作交流关系,不断开展的对外交流与合作,使对外经济贸易大学面向世界办学的特色更加鲜明。

学校倡导追求卓越、创造精品的理念,坚持办精品大学、控制办学规模,办特色大学,走内涵发展、特色发展和现代化发展之路,加强国际化建设,着力培养复合型人才,将建设特色鲜明世界一流大学作为长期愿景和历史使命。

【学校地址】

北京市朝阳区惠新东街10号

【学校网址】

http://www.uibe.edu.cn/

【祝福语】

每年的夏天,都会有我们贸大的新一批学子从惠园整装出发,总有依依不舍的别离情,但更多是充满希望的祝福!期待新一批贸大毕业生能够在毕业之后继续保持在贸大期间努力向上的精神,拥有国际视野和中国情怀,祝愿各位同学在未来的工作岗位上挥洒青春,实现自己的人生梦想!——研究生院院长 吴卫星

大学,对于你们来说,是专属的青春和独特的记忆;对于老师来说,是见证你们成长和无悔的奋斗。今天你们即将开启人生新的篇章,希望你们不忘初心,再创辉煌。惠园的大门永远向你们敞开,英院随时欢迎你们回家。——英语学院党委书记 刘金兰

不变的寄语,永久的青春。毕业远航,未必一定要乘风破浪。从惠园出发,迈向下一个新的起点。揣一颗赤子之心,把握新时代脉搏,走出一片属于自己的新天地,去验证自己的理想和抱负。——国际经济贸易学院党委书记 赵鸿韬

走上新的征途,GPA己成为历史,“做人”将比“做事”更为重要,诚实守信、脚踏实地的优良品质将会助你一臂之力!——教务处处长 蒋先玲

为大众做服务是精英教育的核心,以天下为己任乃贸大学生的追求;大义为先,坚韧做舟!——国际商学院教授 郝旭光

在自己的人生长河中,把稳内心的舵,行好实践的船,修炼光明的心性,去努力实现人生的自足、圆满和幸福!——国际关系学院院长戴长征

我相信在北京的学习是最特别的。有历史,有美食,多元的文化交融于政治经济中心,这样的体验是独特的。我相信在北京的记忆一定是人生中永恒的回忆。如果你还没有在日落时到景山去俯瞰北京,如果你还没有在初春时登临琼华岛,如此等等,那说明你还没有深深的体会这座生活学习了四年的北京城。趁着毕业季一定要好好的感受这座城市,将青春留在日记中,照片里。预祝同学们在未来的创业中成功,就业时顺利,生活里安泰。——国际学院教师李享

时光弹指一挥间,不只是生活改变了我们,我们也在改变世界,不变的是对生活和未来的期待与憧憬。聚是一团火,散做满天星,身越远,心越近。祝福即将奔赴世界各地的毕业生们宏图大展,一切顺利!UIBE外语学院是你们永远的家!——外语学院党委副书记辅导员 李彦

人情世故要看透,赤子之心用不丢。愿亲爱的同学们,在更为广阔的天地间展翅翱翔,面对命运的波澜,能保持内心的淡定与从容,从期盼外界的认可到学会接受和肯定自己,最终实现更丰富的人生意义。——保险学院辅导员 汝鲁恒

愿你们幸福平安,常回家看看,这里有牵挂你们的食堂大叔。——清真食堂拉面师傅 苏千金

    附原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2960149173360427270&item_id=2960149173360427270&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006